Что нужно знать о семени

Печать

Что нужно знать о семени

- Объём 50-400 мл, в среднем - 250 мл

- Цвет - кремово белый

- Хороший эякулят имеет молочный цвет

- При перегрузке хряка эякулят становится водянистым. Если хряка использовать утро / вечер / утро, то последний эякулят будет некачественным

- Температура семени - 37.5 С

- В горячей воде более 30 С, семя теряет свои качества

- Вырабатывание семени происходит в течение 6 недель. Высокая температура (лихорадочное состояние) продлевает вырабатывание семени и потенциально нарушает репродуктивную функцию.

- Количество сперматозоидов в 1 мл семени - около 100 млн

- Время вырабатывания семени

- В течение 4 недель - развитие в семенниках и 2 недели - созревание в придатках семенников

- 5-20 мин - полная эякуляция семени

- Семя может оставаться жизнеспособным в организме свиноматки в течение 30-48 ч

Сперматозоид состоит из головки и хвоста. У головки есть акросома, позволяющая сперматозоидам проникнуть в яйцеклетку. Хвост приводит сперматозоид в движение, поэтому любые нарушения хвоста снижают возможность проникновения сперматозоида в яйцеклетку. В период созревания, на сочленении головки и хвоста сперматозоида видна цитоплазматическая капля, которая исчезает, как только сперматозоид созревает. Семя, содержащее большое количество незрелых сперматозоидов говорит о том, что оплодотворение может не состояться или о том, что хряк перегружен. Если рассмотреть под микроскопом здоровую, ещё тёплую сперму, то можно заметить, что её сперматозоиды движутся беспорядочно и хаотично, что, собственно, и является показателем её хорошего качества.

БАКТЕРИИ И ИНФЕКЦИОННЫЕ АГЕНТЫ

Находясь в придатках семенников, семя не подвергается заражению, но при эякуляции существует опасность её заражения от  препуциальной сумки. Образцы взятого на анализ семени, содержит, по меньшей мере, 100 видов бактерий на 1 мл. В практику давно вошло добавлять антибиотики в семя, приготовленное для искусственного осеменения. Это убивает или обезвреживает большинство бактерий, но не вирусов.

Как показала практика, семя, как правило, не распространяет заболевания, но следующие вирусные заболевания наблюдаются именно в период болезни хряков или ранней стадии инфицирования на момент сбора семени.

- Болезнь Ауэски
- Цитомегаловирус
- Вирус ящура
- Вирус генитальной папилломы
- Парвовирус
- Вирус РРСС
- Вирус лихорадки свиней
- Вирус везикулярного заболевания свиней
- Вирус ТГЭ
- Вирус гриппа

В семени были обнаружены и другие вирусы, но их роль до конца не изучена. Семенем в период осеменения могут распространяться опасные бактериальные заболевания, особенно бруцеллёз и лептоспироз. 

БАКТЕРИИ, ОБЫЧНО ЗАРАЖАЮЩИЕ СЕМЯ

Разновидности Bacillus

E.suis

E.Coli *

Citrobacter

Haemolitic staphylococci *

Klebsiella *

Micrococci

Proteus

Pseudomonas *

Streptococcus *

Различные анаэробы

* Особенно важные

Племенные животные

Родительская свиноматка Camborough

Родительская свиноматка Камбора Camborough - идеальное сочетание высокого многоплодия при наименьших затратах для производства ...

Свинка F1 генетики Genesus

Материнские породы, характеризующаяся высоким многоплодием, великолепной молочностью и хорошей выживаемостью поросят, характери...

PIC 337

Самый популярный хряк в мире, который обеспечивает исключительную прибыльность и ценность за счет своих высоких производственны...

Дюрок – Jersey Red Duroc

Красный Дюрок из Джерси – постоянно лидирует в дегустационных тестах по всему миру.  Существует только одна порода св...

TN Tempo

Потомство хряка Темпо отличается жизнеспособностью и отличной конверсией корма, а также демонстрирует быстрые темпы роста. Выно...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

261

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

229

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

324

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

363

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

438

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

501

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

517

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

385

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

380

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

928

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

627