Мария МАРЧЕНКО
Дмитрий СЕРГИЕНКО
Для увеличения живой массы свиней мясосально го типа продуктивности требуется повышенное количество корма, поскольку на отложение жира расходуется в два раза больше его энергии, чем на синтез белка. Выращивая животных мясных и беконных генотипов, можно решить две проблемы — сократить затраты кормов и получать туши с высоким выходом постного мяса, в котором заинтересована перерабатывающая промышленность.
еред нами была поставлена задача — повысить мясную продуктивность свиней путем оптимизации рационов для скороспелой мясной породы (СМ-1) степного типа. Для этого на базе СПК «Колхоз «Терновский» Труновского района Ставропольского края провели сравни тельное изучение влияния структуры рационов на эффектив ность откорма и качество бекона. По принципу аналогов сформировали три группы по 10 голов (по пять свинок и кастратов). Условия содержания были одинаковыми, а рацион разный.
Животные первой (контрольной) и второй группы получали типичный рацион, предназначенный для беконного от корма в Дании и России соответственно (табл. 1). Третью группу кормили по нормам, принятым для мясного откорма (табл. 2).
Анализ приведенных в таблице 3 данных показал, что по энергии роста животные первой группы занимали промежуточное положение между второй и третьей при наимень ших затратах корма на 1 кг прироста. Подсвинки из третьей группы, уровень кормления которых по общей питательности и содержанию переваримого протеина был ниже, чем в первой и во второй, росли медленнее, на 1 кг прироста живой массы затрачивали больше корма. Но качество мяса в тушах животных этой группы оказалось выше (табл. 4). В третьей группе толщина спинного шпика была наименьшей в сравнении с другими группами.
Наибольшие потери живой массы при убое зафиксированы в третьей группе (30,4%), а в первой и во второй — соответственно 28,5 и 28,4%. Площадь мышечного глазка в контрольной группе была на 1 см2 (4 %) меньше, чем во второй, и на 2 см2 (8%) — чем в третьей.
Итак, у свиней опытных групп беконные туши отличались высоким качеством (толщина шпика — от 1,7 до 2,8 см, площадь мышечного глазка — от 30,3 до 32,6 см2). При этом выход сальной продукции значительно снижался, а постного мяса возрастал. Значит, все три испытанных рациона можно применять для беконного откорма свиней.