ФГОУ ВПО Алтайский государственный аграрный университет
Целью нашей работы было изучение эффективности использования свиноматок крупной белой породы катуньского и ачинского типов в системе разведения Алтайского края с использованием межпородного скрещивания с хряками мясных пород СМ-1 и ландрас. В связи с этим, на базе головного предприятия системы разведения Алтайского края ОАО «Линевский племзавод» проведен научно-производственный эксперимент по выявлению наиболее эффективных сочетаний пород.
Как показали исследования, межпородное скрещивание маток катуньского типа с ландрасами увеличило массу гнезда в 60 дней на 14,8% (p≤0,001). Подбор же к ачинским свиноматкам этих хряков оказал положительное влияние только на увеличение массы гнезд в 21 и 60 дней на 4,4% и 2,6%.
Скрещивание маток двух заводских типов крупной белой породы с хряками скороспелой мясной породы привело к достоверному повышению многоплодия на 5,5-7,1% и массы гнезда в 2 месяца на 5,1-8,5% (p≤0,05). Хотя молочность была лучше у чистопородных маток на 4,2-11,2%.
Межпородный подбор маток катуньского типа с ландрасами обеспечил повышение скороспелости на 9,1 дней (4,6%, p≤0,05), а окупаемости кормовых затрат на 0,19 корм. ед. (4,7%), по сравнению со сверстниками крупной белой породы.
Использование при гибридизации хряков породы СМ-1 повысило оплату корма продукцией на 6,2-6,5% (p≤0,05), а в случае закрепления их за катуньскими матками и скороспелость на 5,4% (p≤0,001) в отличие от чистопородного разведения.
Подбор к маткам крупной белой породы ландрасов изменил в лучшую сторону массу и длину туши на 7,1-10,1%, и 1,5-6,4%, массу окорока и площадь «мышечного глазка» на 15,1-29,9% и 7,0-7,3% соответственно, уменьшил толщину шпика на 6,1-6,2 мм (16,2-18,3%). Указанные отличия достоверны при p≤0,05-0,001.
Скрещивание свиноматок крупной белой породы с хряками СМ-1 было лучше по сравнению с чистопородным разведением в плане получения более тяжеловесной туши и окорока на 5,1-10,4% и 6,2-8,5% соответственно, большей площади «мышечного глазка» на 20,6-23,8%, при меньшей толщине шпика на 23,0-26,0%. Во всех вариантах разница закономерна.
Межпородные помеси были более растянуты на 5,6-12,3% (p≤0,001) и менее сбиты на 6,3-10,8% (p≤0,001), обладая телосложением, близким к эталону скороспелого, нежного-плотного типа.
Скрещивание маток крупной белой породы с хряками мясных пород привело к увеличению размера мышечных волокон до 38,7-50,9 мкм (+5,4-24,1%, p≤0,01-0,001). Отмечено снижение рН мяса межпородных гибридов, по сравнению с чистопородным разведением крупной белой породы на 8,0-9,3%. Проведенный нами подбор к маткам крупной белой породы производителей скороспелой мясной породы существенно не изменил способность мяса удерживать воду по отношению к контрольной группе. Максимальное значение влагоудерживающей способности отмечено в мясе свиней от ачинских маток и ландрасов – 64,3%, против 54,7-56,7% у чистопородных аналогов крупной белой породы.
Двухпородное скрещивание способствовало в итоге значительному увеличению протеиновой питательности мяса против чистопородных аналогов на 2,2-3,3% (p≤0,05-0,001).
В ходе проведения экспериментальной части нами установлено также благоприятное воздействие гибридного скрещивания, особенно в вариантах подбора к маткам катуньского типа ландрасов, а к ачинским хряков породы СМ-1, на консистенцию и подверженность к высыханию образцов шпика, отобранных над 6-7 грудным позвонком. Этому способствовало оптимизация температуры его плавления и увеличение йодного числа на 2,2-8,6% и 6,3-10,2% (p≤0,05) соответственно. В подкожной жировой ткани межпородных помесей выше доля сухого вещества на 0,7-2,9% и жира на 1,3-4,6% (p≤0,05-0,001) при более низком включении золы и белка на 0,02-0,10% (p≤0,01) и 0,7-2,4% (p≤0,05-0,001) соответственно.
ВЫВОДЫ
Таким образом, на матках рассматриваемых внутрипородных типов следует использовать при гибридизации хряков специализированных мясных пород: породы ландрас для повышения воспроизводительных качеств, растянутости свиней и повышения протеиновой питательности мяса, а производителей скороспелой мясной породы для получения скороспелого, интенсивно растущего молодняка, с относительно низкими затратами корма и высоким выходом ценных мясных частей и мышечной ткани в туше.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бабушкин В.А. Эффективность скрещивания в свиноводстве / В.А. Бабушкин, А.Н Негреева, В.Г. Завьялова // Зоотехния. – 2007. – №6. – С.7-8.
2. Бажов Г.М. Племенное свиноводство: учебное пособие / Г.М. Бажов.– СПб.: Лань, 2006. – 384 с.
3. Савенко Н.А. Свиноводство – приоритетное направление развития животноводства и мясной промышленности / Савенко Н.А. [и др.] // Мясная индустрия. – 2006. – № 6. – С. 10-14.
4. Черекаева Е. Сочетаемость свиноматок крупной белой породы при промышленном скрещивании / Е. Черекаева, С. Грикшас, А. Дорохин // Свиноводство. – 1998. – №4. – С. 12-13.