Тостированная соя: быть или не быть?


Тостированная соя: быть или не быть?

Технологии переработки сои


Сырая соя мало используется в корм из-за наличия в ней антипитательных факторов. В нынешнее время абсолютное большинство соевых бобов скармливается в виде соевого шрота (остаточная маслянистость – 1-1,5%). Но в Украине только в последние несколько лет было запущено сразу несколько маслоэкстракционных заводов по переработке сои. А до 2010-х годов всего два таких завода время от времени (при отсутствии подсолнечного сырья) производили соевый шрот, весь остальной шрот завозился по импорту.


До 2010-х годов технологии переработки сои в Украине замерли на уровне слаборазвитых стран, абсолютное большинство переработчиков использовали высоко энергозатратное сухое экструдирование, после которого следовал отжим на прессах. Некоторые переработчики использовали цепочку мокрое экспандирование – кондиционирование – экспеллерное экстрагирование (прессование), что также является технологией 40-50-тилетней давности. Но в последнем десятилетии Украина совершила громадный скачек в технологиях соепереработки.


Современные мировые тенденции переработки сои развиваются в двух направлениях: с одной стороны – продолжают строиться маслоэкстракционные заводы, которые, приближаясь к местам выращивания сои, уменьшают свои размеры (в сравнении с огромными портовыми МЭЗами продуктивностью 600-1000 т/сутки до 60- 200 т/сутки). С другой стороны, требовательность потребителей богатых стран к качеству продуктов питания, а также более внимательный расчёт капитальных и переменных затрат стимулирует увеличение производства полножирной (а больше всего – тостированной) сои.


Большинство сои (приблизительно 50%), которая перерабатывается в Украине, скармливается в виде соевого жмыха с остаточной маслянистостью 7- 9%. Американские учёные считают, что производство соевого жмыха прессовым методом является очень отсталой технологией, которая может использоваться только короткий период для изучения рынка, или в странах со слаборазвитой индустрией.


Итак, наши «законодатели мод» в кормлении – американцы – ещё 20 лет назад начали путь в немного другом направлении: в связи с подорожанием переработки сои, цельные бобы, обработанные теплом, стали иметь повышенное значение в кормлении животных. Эти процессы приобретают всё большее значение не только на американском континенте, но и во многих европейских странах, например, в Италии. Поскольку затраты на удаление масла из сои оказываются энергозатратными и бесполезными (потому что потом часть масла приходится добавлять в большинство рецептов кормов ради повышения содержания в них обменной энергии), это масло остаётся в сое при её переработке. Подобную стратегию использует самый большой в Украине производитель и потребитель комбикормов Мироновский хлебопродукт (ТМ «Наша ряба»), когда в корм используется не обезжиренный подсолнечный шрот, а подсолнечный жмых собственного производства с остаточной маслянистостью.


Таким образом, при использовании тостированной сои в кормах происходит более рациональное использование прямой энергии нагрева огнём, в сравнении с переработкой сои прессовым методом, когда осуществляется превращение электрической энергии в механическую, а нагревание происходит за счёт трения и сжимания.


Ещё одним недостатком прессовой переработки сои являются дополнительные капитальные и операционные затраты на другой продукт переработки – масло. После удаления в этом случае масло проходит долгий путь охлаждения, транспортирования, дозирования и смешивания, чтобы снова вернуться в состав корма. Также при прессовом методе переработки сои возникают высокие затраты на быстро изнашивающиеся запасные части, которые составляют не менее 5% в структуре себестоимости переработки, а также необходимые специальные инвестиции в системе дозировки масла на комбикормовых заводах.


Все эти недостатки устраняются в технологии тостирования. Что особенно важно, это, практически, мгновенный выход на рабочий режим тостирования и такая самая быстрая остановка машины. А также полное отсутствие поломок и быстроизнашиваемых запчастей на протяжении многих лет. Чудо-технология!


Ещё одним преимуществом тостированной сои является природное удержание масла клетками бобов, что позволяет дольше сохранять корма без использования консервантов и антиоксидантов. Потому что при обычной добавке масла в комбикорм последнее находится в мелкокапельном состоянии в порах корма, контактируя с большой площадью поверхности с воздухом и быстро окисляясь и приводя корм к разной степени токсичности, особенно в случаях длительного хранения. То же самое касается и остаточного масла, которое находится в структуре соевого жмыха.


Преимущества использования тостированной сои


Из-за более высокого содержания жира в тостированной сое по сравнению с соевым жмыхом или шротом, она является более питательным ингредиентом корма, чем её соевые конкуренты. Так сумма переваримых веществ для свиней в тостированной сое на 22% более высокая, а для КРС – на 9% выше, чем в соевом шроте или соевом жмыхе. Переваримая энергия для свиней и КРС больше на 16%, обменная энергия для КРС – на 30%, для свиней – на 12%, для птицы – на 45%. Но, нужно заметить, что большинство украинских специалистов по составлению рецептов и менеджеров по закупке сырья комбикормовых производств пока обращают внимание только на содержание сырого протеина, который, конечно, выше в продуктах переработки сои, и не обращают внимания на более высокую энергетическую ценность полножирной сои. Хотя те же специалисты из Америки или Европы хорошо понимают преимущества высокой энергетической ценности этого продукта и с удовольствием включают её в свои рационы. Будем надеяться, что этот образовательный пробел можно преодолеть рекламой, объяснениями и другими методами.

В Италии тостированная соя используется в рецептах практически для всех видов животных и птицы. Так, например, в состав рациона для бройлеров её вводят в количестве 5%, для подсосных свиноматок – 5-12%, для дойных коров 8-12% от количества концентратов или 2-3% всего рациона, вместе с основными кормами. Существенное влияние на процентное содержание тостированной сои в рационах составляет соотношение цен с другими ингредиентами корма, как с белковыми составляющими, так и с зерновыми составляющими. Ограничением для введения большого количества тостированной сои к составу корма является превышение допустимого содержания жира в конечной формуле рациона.


Расчётные попытки включить тостированную сою в рецепты в реальных условиях украинского рынка подтверждают тенденции, присутствующие на итальянском рынке тостированной сои.


Тостированная соя особенно выгодна в рационах с высокой концентрацией энергии и протеина. Такими кормами обычно являются корма для молодняка и корма для птицы. В меньшей мере пока что такая продукция «затребована» в откормочных кормах для свиней, где хотя и необходимо высокое содержание энергии, но процентное содержание протеина в этих рационах – низкое.


Особенную ценность тостированная соя представляет для КРС из-за наилучшего качества так называемого защищённого (байпасного) белка. Попробуем несколькими словами объяснить, что это такое. Микроорганизмы рубца жвачных животных наряду с «полезной» способностью преобразовывать грубую клетчатку и низкокачественный белок в микробный белок, имеют и обратную сторону. Они также преобразуют в микробный, малоценный белок любой другой высококачественный белок. Таким образом, до последней камеры их сложного желудка – сычуга – попадает в основном малоценный микробный белок. Для собственников низко- и среднепродуктивных коров это явление не составляет никаких проблем, но для получения высоких надоев это явление нужно преодолеть. То есть в корме высокопродуктивных коров должно быть достаточно специального «защищенного» высококачественного белка, который сможет пройти через рубец, не будучи обесцененным его микроорганизмами. Именно тостированная соя является ключом для решения этой проблемы. Именно тостированной сои крайне не хватает украинским собственникам высокопродуктивных коров!


Наши прогнозы:


В связи с увеличением объёмов производства сои в Украине, повышением цен на энергоносители и благоприятными тенденциями на рынке пищевых продуктов сложились все условия для стремительного развития технологии тостирования сои на протяжении следующих 5-7 лет.


Ежегодное увеличение использования новых высокопротеиновых сортов сои и высокая агротехнология будет создавать давление и вытеснение соевым шротом и тостированной соей из рынка кормовых ингредиентов пока ещё популярного в Украине соевого жмыха.


Собственники высокопродуктивных коров, которые инвестировали значительные ресурсы в инфраструктуру и поголовье, способны инвестировать незначительные средства в высокоэффективную технологию кормления и первыми освоят её.


авторы: Ярошенко В. В., Шпычка С.Ю.


Источник: soft-agro.com

28.02.2019
2320

Корма и добавки

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

155

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

292

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

296

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

370

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

523

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

536

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

538

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

581

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

613

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

706