Может ли потребление корма у свиноматок перед опоросом улучшить показатели при отъеме?

Печать

Может ли потребление корма у свиноматок перед опоросом улучшить показатели при отъеме?

Как потребление корма у свиноматок перед опоросом влияет на вес рожденных поросят и вес при отъеме?

В предыдущих исследованиях мы рассказали, что точное кормление во время лактации позволяет нам иметь представление о потреблении корма каждой свиноматкой, что позволяет нам регулировать кормовую кривую для каждой отдельной ситуации. Таким образом мы можем увеличить до максимума потребление корма и минимизировать его потери. В этом смысле кажется очевидным, что свиноматки следуют определенным кормовым схемам при лактации, которые определяют производственные показатели в последующих производственных циклах (Koketsu и др., 1996).

Кроме того, на последнем месяце супоросности потребности возрастают в следствие фетального и репродуктивного увеличения (увеличение плаценты, матки и молочных желез). Таким образом, если кормление происходит не надлежащим образом (как с точки зрения количества, так и питательных веществ), свиноматка мобилизует запасы организма (жир и белок) для поддержания соответствующего уровня роста плодов и репродуктивных тканей (Theil и др., 2011). Также важно отметить, что выработка молозива увеличивается в последнюю неделю супоросности (Devillers и др., 2006) и, хотя последующая выработка молока зависит, в большей степени, от генетического потенциала, потребление корма также имеет значение (Hartmann и др., 1997).

Тем не менее, существуют разные точки зрения на кормление перед опоросом. Некоторые авторы предлагают постепенное увеличение с момента перевода свиноматки в цех опороса; другие отдают предпочтение кормлению вволю с того же самого времени; однако есть и те, которые предпочитают ограничивать кормление в период перед опоросом.

В этом отношении использование электронных кормушек (Фото 1) обеспечивает более контролируемое ежедневное потребление корма в зависимости от кормового поведения каждой отдельной свиноматки. Кроме того, возможность контроля потребления корма при частом кормлении предотвращает «переедание» и обеспечивает более равномерное потребление корма в течение дня.


Фото1. Электронные кормушки на опоросе, установленные на товарной ферме (Centro de Experimentación Porcino, Aguilafuente, Segovia), где проводилось исследование.

В недавних исследованиях (Martí и др., 2019) авторы сравнили потребление корма вволю и постепенное сокращение корма в соответствие со схемами кормления каждой свиноматки за несколько дней до опороса. Авторы не обнаружили разницы производственных показателей (количество живорожденных поросят, количество мертворожденных поросят, количество мумифицированных плодов и количество поросят при отъеме), хотя они не оценивали последующее развитие помета с точки зрения роста.

Следовательно, в литературе, хотя не было обнаружено разницы в количестве поросят, увеличение количества корма в конце супоросности, а также распределение корма свиноматки на большее количество кормлений может улучшить жизнеспособность и вес поросят при рождении, а также их показатели при отъеме в следствие лучшего развития молочных желез.

В недавнем исследовании (неопубликованные данные) мы сравнили эффект от кормления свиноматок различным количеством корма перед опоросом на основе влияния на производственные показатели. Электронные диспенсеры были запрограммированы таким образом, что свиноматка могла съесть определенное количество корма за 6 приемов в течение дня. Свиноматка сама решала сколько корма съесть в каждое кормление без превышения максимального запрограммированного количества. Группе 1 предлагалось количество корма, которое обычно использовалось на ферме на финальной стадии супоросности, увеличенное на 20% (максимум 2,80 кг/день). В группе 1 среднее потребление корма составило 2,11 кг/день. Группе 2 давали больше корма, максимум 4,20 кг/день, среднее потребление корма составило 3,66 кг/день, что почти на 75% больше ежедневного потребления по сравнению с группой 1. После опороса обеим группам давали одинаковое количество корма, постепенно увеличивая норму максимум до 9,24 кг/день начиная с 14 дня лактации.

График 1 показывает потребление корма обеими группами с момента перевода их в цех опороса и до отъема (28 день лактации). Очевидно, что свиноматки из обеих групп действительно потребляли разное количество корма в период до опороса. Тем не менее, эта разница в потреблении корма не привела к разнице в весе новорожденных поросят (P>0.05), без относительно того, поросились ли свинки или свиноматки (График 2А).


График 1. Потребление корма со 107 дня супоросности до отъема (28 день лактации) свиноматок, которым давали максимум 2,8кг/день (Группа 1) и 4,2 кг/день (Группа 2) корма в течение нескольких дней перед опоросом. 

Аналогично на Фото 1 показано, что после опороса кормовое поведение свиноматок в обеих группах одинаково с постепенным увеличением потребления корма в первые две недели лактации. Следует отметить, что группы свиноматок, которые потребляют больше корма перед опоросом также потребляют больше корма и при достижении пика лактации (около 20го дня лактации). Данное отличие в потреблении корма приводит к разнице в весе поросят при отъеме, хотя только у свиноматок, которые поросились несколько раз. Поросята от поросившихся несколько раз свиноматок с большим количеством потребляемого корма перед опоросом и на пике лактации весили при отъеме больше (8,87%), чем поросята от свиноматок поросившихся несколько раз, но у которых потребление корма было меньше перед опоросом (9,21) по сравнению с 8,46 кг соответственно; (P<0.05) (Фото 2B).


График 2. Вес поросят при рождении (A) и при отъеме (28 день лактации (B) от свинок и свиноматок, которым давали максимум 2,8 кг/день (Группа 1) и 4,20 кг/день (Группа 2) корма в течение нескольких дней перед опоросом.

Больший вес при отъеме поросят из Группы 2 может быть обусловлен более высоким уровнем потребления корма перед опоросом и на пике лактации, лучшее развитием молочных желез и, следовательно, большим количеством вырабатываемого молока для поросят.

Несмотря на различные точки зрения по поводу кормления перед опоросом, в полевых условиях, в которых было проведено данное исследование, мы можем прийти к выводу, что количество потребляемого свиноматкой корма в период перед опоросом не влияет на вес поросят при рождении, хотя более высокий уровень потребления корма влияет на больший вес поросят при отъеме. Системы, обеспечивающие свиноматке столько корма, сколько она хочет, но при постоянном наблюдении и со ссылкой на стандартную кривую, соответствующую ее генетике и количеству опороса, помогает улучшить производственные показатели поросят при отъеме.


Авторы: María Rodríguez, Joaquín Morales, María Aparicio, Carlos Piñeiro, Pigchamp Pro Europa. Испания
Источник: pig333.ru
Печать
139
29.11.2020

Корма и добавки

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Евро Лен

Высокое содержание омега-3 жирных кислот – 14,1 % в Евро Лён повышается иммунный статус свиноматок, и улучшаются показатели...

Сел-Плекс®

Сел-Плекс - органическая форма селена из селеновых дрожжей, неотличимая от форм селена, созданных природой. ...

Актиген™

Актиген - улучшает продуктивность свиней естественным способом. ...

Оллзайм SSF

Оллзайм SSF - кормовая добавка для свиней, улучшающая экономическую эффективность за счёт максимизации использования питательны...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия регион...

397

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

508

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

678

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1085

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1808

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1663

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3989

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1624

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1200

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1169

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1050