Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Клетчатка для свиноматок: как смеси клетчатки разного состава влияют на расход корма, массу и продуктивность

Печать

Клетчатка для свиноматок: как смеси клетчатки разного состава влияют на расход корма, массу и продуктивность

Для того, чтобы удовлетворять требования закона о защите животных, на практике часто используются так называемые «миксы клетчатки». Основной составляющей таких богатых сырой клетчаткой кормовых добавок для племенных свиней, являются выжимки из яблок, оболочки соевых бобов, сухой жом, травяная мука, побочные продукты переработки мукомольных производств и многие другие.

В кормовом опыте, проведенном с супоросными и лактирующими свиноматками, проверялось, как миксы клетчатки различного состава влияют на потребление корма, массу и продуктивность. Доктор Вольфганг Прайсингер представляет результаты в данной публикации.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КЛЕТЧАТКИ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: КАК БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО

Опыт проводился в научно-исследовательском центре по свиноводству Шварценау. Всего в испытании было учтено 89 производственных циклов свиноматок.

Тестировались следующие группы:

* контрольная группа: микс клетчатки 1, с яблочными выжимками (стандарт Шварценау).
* тестовая группа: микс клетчатки 2 без яблочных выжимок (экономный вариант).

В таблице 1 представлен состав обоих миксов. На начало проведения опыта разница в цене между обоими смесями клетчатки составляла ровно 7 евро за 100 кг.

Таблица 1. Состав смесей клетчатки, участвующих в опыте



РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНОЙ КЛЕТЧАТКИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНОМАТОК

В таблице 2 представлен расход корма у свиноматок в течение супоросности и лактации. Особых различий не наблюдалось. Только в неделю, предшествующую опоросу из-за недостаточной подстилки в этот период, наблюдалась существенная разница.

Таблица 2. Расход корма у свиноматок (в кг на голову в день) в разные периоды.



Обе смеси клетчатки скармливались параллельно супоросным и лактирующим свиноматкам.

КАК РАЗЛИЧНЫЕ МИКСЫ КЛЕТЧАТКИ ПОВЛИЯЛИ НА МАССУ СВИНОМАТОК

В таблице 3 представлено изменение живой массы свиноматок в течение супоросного периода и лактации. Значительных отличий не было.

Таблица 3. Изменение живой массы свиноматок (кг) в различных периодах



ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОЙ КЛЕТЧАТКИ НА ОПОРОС, ЗДОРОВЬЕ СВИНОМАТОК И ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Течение опороса, состояние здоровья и продуктивность свиноматок представлены в таблице 4. За исключением массы гнезда и поросят-отъемышей, значимых различий между группами не обнаружено. Тестовая группа с недорогой смесью клетчатки показала лучшие результаты по этим показателям. Состав микса клетчатки не оказывал влияния на температуру тела свиноматок в течение первых трех дней после рождения и на частоту аномалий у поросят (мумии и т.п.).

Таблица 4. Влияние смесей клетчатки на течение опороса, состояние здоровья и продуктивность свиноматок


Количество отлученных на более дешевой смеси клетчатки было даже выше.

ВЫВОДЫ

Использование более дешевой смеси клетчатки без яблочных выжимок не оказало отрицательного влияния на потребление корма и развитие живой массы свиноматок, а также на продуктивность разведения. Если принять во внимание разницу в цене в размере 1,25 евро для комбикорма для супоросных свиноматок и 0,35 евро для комбикорма для лактирующих свиноматок, расходы на кормление уменьшатся примерно на от 10 евро при предполагаемом потреблении корма от 700 до 850 кг комбикорма для супоросных и до 12,5 евро на свиноматку при потреблении от 350 до 500 кг комбикорма для лактирующих. На 250 свиноматок это составит от 2500 до 3100 евро в год.
 

Автор: доктор Вольфганг Райсингер, институт кормления животных, Бавария.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

Печать
20
31.08.2020

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 224

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 285

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 235

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 141

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 286

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 368

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 263

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 617

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 140

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 188

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 248