Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Клетчатка для свиноматок: как смеси клетчатки разного состава влияют на расход корма, массу и продуктивность

Печать

Клетчатка для свиноматок: как смеси клетчатки разного состава влияют на расход корма, массу и продуктивность

Для того, чтобы удовлетворять требования закона о защите животных, на практике часто используются так называемые «миксы клетчатки». Основной составляющей таких богатых сырой клетчаткой кормовых добавок для племенных свиней, являются выжимки из яблок, оболочки соевых бобов, сухой жом, травяная мука, побочные продукты переработки мукомольных производств и многие другие.

В кормовом опыте, проведенном с супоросными и лактирующими свиноматками, проверялось, как миксы клетчатки различного состава влияют на потребление корма, массу и продуктивность. Доктор Вольфганг Прайсингер представляет результаты в данной публикации.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КЛЕТЧАТКИ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: КАК БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО

Опыт проводился в научно-исследовательском центре по свиноводству Шварценау. Всего в испытании было учтено 89 производственных циклов свиноматок.

Тестировались следующие группы:

* контрольная группа: микс клетчатки 1, с яблочными выжимками (стандарт Шварценау).
* тестовая группа: микс клетчатки 2 без яблочных выжимок (экономный вариант).

В таблице 1 представлен состав обоих миксов. На начало проведения опыта разница в цене между обоими смесями клетчатки составляла ровно 7 евро за 100 кг.

Таблица 1. Состав смесей клетчатки, участвующих в опыте



РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНОЙ КЛЕТЧАТКИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНОМАТОК

В таблице 2 представлен расход корма у свиноматок в течение супоросности и лактации. Особых различий не наблюдалось. Только в неделю, предшествующую опоросу из-за недостаточной подстилки в этот период, наблюдалась существенная разница.

Таблица 2. Расход корма у свиноматок (в кг на голову в день) в разные периоды.



Обе смеси клетчатки скармливались параллельно супоросным и лактирующим свиноматкам.

КАК РАЗЛИЧНЫЕ МИКСЫ КЛЕТЧАТКИ ПОВЛИЯЛИ НА МАССУ СВИНОМАТОК

В таблице 3 представлено изменение живой массы свиноматок в течение супоросного периода и лактации. Значительных отличий не было.

Таблица 3. Изменение живой массы свиноматок (кг) в различных периодах



ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОЙ КЛЕТЧАТКИ НА ОПОРОС, ЗДОРОВЬЕ СВИНОМАТОК И ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Течение опороса, состояние здоровья и продуктивность свиноматок представлены в таблице 4. За исключением массы гнезда и поросят-отъемышей, значимых различий между группами не обнаружено. Тестовая группа с недорогой смесью клетчатки показала лучшие результаты по этим показателям. Состав микса клетчатки не оказывал влияния на температуру тела свиноматок в течение первых трех дней после рождения и на частоту аномалий у поросят (мумии и т.п.).

Таблица 4. Влияние смесей клетчатки на течение опороса, состояние здоровья и продуктивность свиноматок


Количество отлученных на более дешевой смеси клетчатки было даже выше.

ВЫВОДЫ

Использование более дешевой смеси клетчатки без яблочных выжимок не оказало отрицательного влияния на потребление корма и развитие живой массы свиноматок, а также на продуктивность разведения. Если принять во внимание разницу в цене в размере 1,25 евро для комбикорма для супоросных свиноматок и 0,35 евро для комбикорма для лактирующих свиноматок, расходы на кормление уменьшатся примерно на от 10 евро при предполагаемом потреблении корма от 700 до 850 кг комбикорма для супоросных и до 12,5 евро на свиноматку при потреблении от 350 до 500 кг комбикорма для лактирующих. На 250 свиноматок это составит от 2500 до 3100 евро в год.
 

Автор: доктор Вольфганг Райсингер, институт кормления животных, Бавария.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

Печать
60
31.08.2020

Статьи партнеров

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 42

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 354

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 352

Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...

11.11.2020 407

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Мясо – это основной источник белка, необходимого для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Обычно потребители...

11.11.2020 301

Автор: Чад Бирман, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Болезни свиней являются одним из основных факторов, влияющих на повышение затрат в свиноводстве. Например, только РРСС ...

08.11.2020 273

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc.   Успех программ генетического улучшения свиней в значительной степени зависит от постоянного формирования, накоплени...

21.10.2020 352

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...

25.09.2020 1080

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 838

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 932

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 672