Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Откорм свиней: дополнительные аминокислоты действуют как турбо

Печать

Откорм свиней: дополнительные аминокислоты действуют как турбо

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохозяйственной палате Нижней Саксонии на различной генетике. Но в некоторых опытах наблюдалось, что свинки справляются с сильным снижением протеина лучше, чем кастрированные кабанчики. Для того, чтобы проверить, может ли повышение доли аминокислот ограничить спад продуктивности или даже предотвратить его при снижении содержания питательных веществ, в сельскохозяйственной палате Нижней Саксонии провели опыт со свиньями на откорме.

С 80 кг живой массы только 12% сырого протеина

На опытной станции Куакенбрюк 120 поросят (Pietrain TN Select x TN 70) разделили по весу и полу на две кормовые группы и разместили в отдельных станках. Кормление было организовано в три фазы. Со старта откорма до 65 кг обе группы получали комбикорм RAM 2.1. с содержанием 16,5% сырого протеина и 1,1% лизина. В средней фазе откорма, с 65 до 89 кг комбикорм RAM 2.2 содержал 14% сырого протеина, и в конце откорма с 89 кг – комбикорм RAM 2.2.a с 12% сырого протеина.

Комбикорм для средней фазы откорма и для конца откорма в тестовой группе отличался от контрольной группы тем, что в нем содержалось на 10% больше аминокислот (пять лимитирующих незаменимых аминокислот). В стартовой фазе откорма использовали только первые четыре незаменимые аминокислоты. Также во всех комбикормах было снижено содержание фосфора. Комбикорм подавался в виде гранул, вволю. Проверка велась в диапазоне от 29 до 123 кг. Промежуточные взвешивания проводились при каждой смене корма.



Запланированное содержание питательных веществ в комбикормах было подтверждено анализами (с двумя исключениями): в обоих комбикормах для животных с 80 кг содержание энергии превышало задекларированные (рассчетные) показатели.



Результаты продуктивности в группах 

Далее представлены результаты в обеих кормовых группах, а также продуктивность кабанчиков и свинок в разрезе каждой из групп. Контрольная группа показала более низкий среднесуточный привес (955 г), чем опытная группа с добавление аминокислот (990 г), контрольные животные поедали ежедневно на 70 г корма меньше. Данные различия были статистически подтверждены. А вот в конверсии корма не было существенных различий (2,46 кг корма/кг привеса и 2,44 кг корма/кг привеса).

Не смотря на одинаковое кормление в начале откорма в опытной группе наблюдались привесы выше (917 г), чем в контрольной группе (892 г). В то время как в среднем периоде откорма, с которого и началось дополнительное введение аминокислот, разница в привесах оставалась практически на том же уровне, а вот в заключительном периоде откорма, когда уровень протеина был сильно снижен, свиньи отреагировали на более высокое обеспечение аминокислотами. Среднесуточные привесы в опытной группе составили 1066 г, что существенно выше, чем в контрольной группе – 1018 г.

Для оценки забойной туши использовалась AutoFOM (автоматическая ультразвуковая система для сортировки туш). В среднем количество баллов за кг забойного веса составило 1,004. Существенных различий между двумя группами касательно качества забойных туш не наблюдалось.



В таблице 4 представлена продуктивность кастрированных хрячков и свинок в рамках обеих кормовых групп. Каждый раз проводилось сравнение хрячков и свинок между собой.



Кабанчики, которые начиная со среднего периода получали повышенное содержание аминокислот, показали более высокие привесы как в среднем периоде, так и в конце откорма (когда содержание сырого протеина было существенно снижено), а конверсия корма была лишь немного улучшена. Свинки в опытной группе показали большие привесы только в конце откорма. Тем не менее, все отличия не являются значительными. Из-за меньшей на 2 кг живой массы, вес забойных туш свинок в контрольной группе соответственно ниже, чем у кабанчиков. Добавление аминокислот не повлияло на качество забойных туш.

Затраты на корма 

Расчет затрат на корма базировался на нетто-ценах в период проведения опыта. Затраты на корма из расчета на 100 кг привеса составили в контрольной группе 64,42 евро, а в опытной группе (+10% аминокислот) – 65,78 евро.

Выводы

В кормовом опыте с очень сильным снижением уровня сырого протеина в последнем периоде откорма свиней проверялось влияние повышение уровня аминокислот на 10%. При этом особое внимание уделялось продуктивности кастрированных кабанчиков, поскольку они во многих опытах реагировали снижением продуктивности при понижении уровня обеспечения сырым протеином.

Добавление пяти первых лимитирующих аминокислот начиналось с 65 кг живой массы. Свиньи на повышенное обеспечение аминокислотами начинали реагировать в значительной степени лишь в заключительном периоде откорма с существенным снижением уровня сырого протеина (12% сырого протеина с 80 кг живой массы), и здесь животные из опытной группы набирали ежедневно на 48 г больше в сравнении с контрольной группой. В целом животные из группы с повышенным содержанием аминокислот имели на 35 г более высокие привесы и потребляли на 70 г корма в день больше, чем животные контрольной группы. Других значительных отличий не наблюдалось. Затраты на корма из расчета на 100 кг привеса в опытной группе были на 1,36 евро выше.

Если рассматривать продуктивность в разрезе половых признаков (у кастрированных кабанчиков и свинок), то более высокие привесы у кабанчиков наблюдались уже начиная со среднего периода откорма. За весь период откорма у них на 30 г в сутки более высокие привесы, а конверсия корма — на том же уровне. Свинки из опытной группы показали более высокие привесы (на 50г) только в конце откорма, а за весь период откорма они добавили почти на 40 г больше. Однако различия не могут быть подтверждены статистически.

Качество забойных туш, прежде всего доля постного мяса в грудинке, масса жира и постного мяса, а также количество баллов / кг не изменились под влиянием дополнительного скармливания аминокислот. Необходимы дальнейшие исследования касательно добавления аминокислот в комбикорма для откорма свиней при низком содержании сырого протеина.


Авторы статьи: Андреа Мейер и Вольфганг Вогт, сельскохозяйственная палата Нижней Саксонии.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

Печать
61
10.06.2020

Статьи партнеров

Применение антибиотиков, в частности в свиноводческой и птицеводческой промышленности, вызывает беспокойство на протяжении многих лет. Животноводческие хозяйства стараются не доп...

03.08.2020 100

Методы вакцинации В создании активного иммунитета различают две стадии: введение антигена и ответная иммунная реакция организма на антиген. По месту введения в организм антиге...

31.07.2020 79

Качество семени хряка Качество семени хряков во многом определяет эффективность использования маточного поголовья в стаде. При использовании семени молодых хряков необходимо у...

31.07.2020 141

Показатели воспроизводства и экономика предприятия Экономическая эффективность свиноводческого предприятия зависит от многих факторов, и один из основных – результаты воспро...

31.07.2020 78

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. В отрасли свиноводства эффективность набора свиньями постной мышечной массы тесно связана с общей рентабельностью произво...

24.07.2020 322

Автор: Чад Бирман, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Патогены представляют собой глобальную угрозу для отрасли свиноводства. Они могут проистекать из бактериальных, вирусны...

16.07.2020 272

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС    Для многих основной целью в свиноводстве является низкая себестоимость производства. И это ...

14.07.2020 332

Пругло В.В., К.в.н., Член экспертного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА ________________________________________ Болезнь Ауески...

13.07.2020 338

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 476

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 578

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 380