Как выбрать пробиотики для животных и птиц?

Печать

Как выбрать пробиотики для животных и птиц?

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых интоксикаций продуктивных животных, высветила необходимость продолжить обсуждение этих вопросов уже со стороны поиска путей противостояния этим вызовам современного животноводства.

Данные статистики, полученные из разных стран, подтверждают наши собственные скрининговые эколого-токсикологические исследования о существенном загрязнении готовых комбикормов и других распространенных кормовых продуктов токсическими соединениями. По результатам многочисленных исследований, например в Украине специалисты отмечают до 50 % некачественных комбикормов, изготовленных на разных отечественных предприятиях.

Обзор рынка кормов

За последние годы отечественный рынок кормов и кормовых добавок обеспечивал достаточно динамический рост, демонстрировал увеличение объемов продаж. Так, по данным экспертного анализа фактическая вместимость рынка покупок кормов агропредприятиями в 2018 году составила приблизительно 17 млрд. грн., что на 135 % больше аналогичного показателя 2017 года и на 151,4 % — 2016 года.

В структуре сложных по составу видов кормов промышленного производства наибольший прирост стоимости покупок зафиксирован в сегменте комбикормовых смесей для крупного рогатого скота, где темп ее изменения составил 244,2 % в сравнении с 2017 годом. И это при постоянном снижении поголовья КРС во всех категориях хозяйств по стране. Хотя, теперь понятно, что отмеченное статистикой заметное повышение молочной продуктивности поголовья коров промышленных молочных комплексов имело не только генетическую, но и кормовую составляющую.

По мнению специалистов, не взирая на сохраняющуюся тенденцию снижения количества свиней и скота, будет сохраняться тренд повышенного спроса на комбикормовые смеси для птицы, КРС и свиней, при этом прогнозируемая стоимостная вместимость этого сегмента рынка составит, соответственно, 13,7 млрд. грн., 2,3 млрд. грн. и 2,0 млрд. грн.

По последним полностью учтенным данным использование концентрированных кормов возросло на 108 %, в т. ч. комбикормов — на 141,2 %, что в абсолютных показателях составило, соответственно, 16 млн. тонн кормовых единиц и 8,8 млн тонн кормовых единиц. Следует отметить, что основной прирост использования концентрированных кормов на рынке обеспечили именно агропредприятия промышленного типа, где темпы его роста составили, соответственно 122,5 % и 147,8 %.

Известно, что на сегодня для рентабельного развития животноводческого бизнеса решающее значение имеет время, в течение которого можно вырастить, в соответствии с действующими зоотехническими стандартами, с.-х. животных или птицу. Требования потребителей за последнее время все больше обращаются к качественной стороне поставляемой на отечественный или экспортный рынок продукции любой из животноводческих отраслей. В условиях активной конкуренции каждый сельхозпроизводитель старается получить эти два параметра при минимальных затратах. Поэтому, не смотря на непростую экономичную ситуацию, спрос на комбикорма и кормовые продукты активно растет, увеличиваются объемы производства и импорта. Причиной этого есть уже укоренившаяся убежденность животноводов, что без использования современных активных кормовых добавок невозможно раскрыть в полной мере генетический потенциал продуктивных животных и птицы.

Виды кормовых продуктов промышленного производства

Имеет смысл еще раз напомнить, что же следует понимать, когда сегодня говорят о разных кормовых продуктах промышленного производства.

Готовые комбикорма для разных видов продуктивных животных/птицы — готовый к скармливанию кормовой продукт, полностью вмещающий в свой состав компоненты ежедневного рациона конкретного вида животных. Предварительно, в процессе изготовления, все питательные компоненты комбикорма балансируются в соответствии с существующими на сегодня нормами физиологических требований данного вида животных с учетом их возраста, продуктивности и др. параметров.

Такой корм может быть сразу роздан в кормушки, пригоден для скармливания в сухом виде (наиболее частый способ скармливания), но существуют и технологии изготовления из сухого продукта влажных или жидких кормовых смесей (чаще всего — в свиноводстве), путем смачивания водой или перемешивания с водой до жидкого однородного состояния.

Готовые комбикорма не требуют введения в свой состав дополнительных компонентов. Более того, считается, что при добавлении к ним еще какого-то кормового продукта или ингредиента, их качество ухудшается в результате нарушения баланса питательных веществ.

Кормовые добавки — это кормовые средства, которые применяются для улучшения питательной ценности основного корма. На сегодня этот сегмент в составе рационов наиболее разнообразен, что создает серьезные трудности при попытках классификации.

В условиях реальной фермы результаты ввода ряда сложных кормовых продуктов в основной рацион и дальнейшего его скармливания продуктивным животным часто непредсказуемы по влиянию на конечную продукцию животноводческого производства. Возможное и потенциально высокое накопление хронической кормовой токсичности является одной из весомых причин такой производственной ситуации, с которой сталкивались многие практики.

Перечень современных кормовых добавок насчитывает сотни всевозможных кормовых продуктов, и, к тому же, постоянно пополняется.

У специалистов до сих пор не разработана единая систематизация всего разнообразия кормовых добавок, что вносит существенные трудности в регулирование этого сегмента рынка. Например, в зависимости от состава и цели применения, все кормовые добавки можно разделить на следующие виды:

* нормирующие элементы питательности (добавки для балансирования рациона): витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты и др. соединения;
* регулирующие поедаемость и переваримость/усвояемость корма, уровень продуктивности и качество продукции (ферментативные препараты, антиоксиданты, стимуляторы роста, консерванты и стабилизаторы, пробиотики, ароматические вещества, улучшатели вкуса, вяжущие вещества, регуляторы кислотности корма, буферные вещества и др.);
* регулирующие здоровье животных или лечебные добавки (антигельминтики, противомикробные средства и др.).


Исходя из других позиций, кормовые добавки можно поделить на протеиновые, энергетические, минеральные, витаминные, антибиотиксодержащие, ферментные препараты, пробиотики, пребиотики, подкислители, ингибиторы, адсорбенты токсинов и т. п.

Как свидетельствуют приведенные перечни и просто ежедневная практика животноводства, среди кормовых добавок сегодня, как правило, отсутствуют простые продукты, а преобладают сложносоставные и многокомпонентные, которые в целом, вообще трудно отнести к какому-либо определенному виду добавок.

Наиболее подходящим названием для современных кормовых добавок следует признать определение — комбинированные или технологические, хотя и это все равно не облегчит задачу правильного выбора нужного продукта для животовода-практика.

Сложившуюся неоднозначную ситуацию подчеркивает и то, что по сравнению с предыдущими годами, в Украине существенно уменьшился спрос и соответственно производство, кормовых премиксов, которые можно отнести к целевым добавкам с более четкой и однозначной структурой состава-рецепта. Например, если в 2014 году в Украине всеми предприятиями было произведено 91,8 тыс. тонн премиксов, то в 2017 г. — почти в два раза меньше, только 54,4 тыс. т.

Пробиотики

На что следует обратить внимание в приведенной выше информации, так это на место, отведенное среди разных технологических кормовых добавок пробиотикам.

Сразу можно отметить, что с точки зрения биолога или физиолога (по отношению к животным, потребляющим эти кормовые продукты), пробиотики имеют качественно иную природу, по сравнению с другими компонентами перечисленных кормовых средств. В отличие от ингредиентов готовых комбикормов или кормовых добавок, которые имеют химическое, биохимическое, микробиологическое происхождение, т.е. являются продуктами предварительной сложной промышленной переработки сырья разного происхождения, пробиотики являются живыми симбиотическими микроорганизмами.

Пробиотические кормовые добавки состоят из одного или нескольких, специально подобранных штаммов микроорганизмов, симбиотиков для теплокровных макроорганизмов, к которым относятся разные виды продуктивных животных (свиньи, кролики, куры, телята и др.).

Кроме этого, в состав пробиотических препаратов, как правило, входят продукты-метаболиты жизнедеятельности (это продукты жизнедеятельности микроорганизмов, в отношении симбиотиков — это полезные для макроорганизма вещества и соединения) этих микроорганизмов, полезные и для целевых животных (витамины, микроэлементы, ферменты, антимикробные соединения, аминокислоты и др.).

В жидкие кормовые добавки ( как один из видов кормовых пробиотических продуктов, в то время как другой вариант — сухие пробиотические продукты, чаще в смеси с зерновой основой) больше ничего другого не вносят, в отличие от технологических добавок, рецепты составов которых бесконечно разнообразны, в последние годы их стало так много, что даже опытные зоотехники-кормленцы не берутся все перечислить.

Это отличие между пробиотическими кормовыми добавками и технологическими в целом — принципиальное и основано на биологических особенностях взаимодействия микрофлоры и макроорганизмов в природе и в условиях промышленного животноводства.

Тут сразу следует подчеркнуть существенную разницу в применении между жидкими и сухими пробиотиками.

Жидкие пробиотики применяются перед кормлением или вместе с основным рационом в смеси, но обязательным требованием является минимальное время между моментом смешивания рациона и раздачи в кормушки или на кормовой стол. При этом следует постараться снизить время хранения смеси до поедания животными.

Это требование объясняется тем, что пробиотические микроорганизмы могут терять свои свойства под действием окружающей среды (воздуха, солнечной инсоляции, влажности, окружающей патогенной микрофлоры и грибков, пыли, дезинфектантов и др.) животноводческих помещений. Более того, они сами могут стать после гибели питательным субстратом для патогенных микрооорганизмов, что существенно ухудшит качество корма. Эффективное использование жидких пробиотических кормовых добавок предполагает высокую культуру производства и четкую мотивацию работников на качество продукции животноводства.

Если технологические кормовые добавки, премиксы и другие кормовые продукты свойствами своих составляющих компонентов формируют регулирующее, балансирующее, вяжущее, подкисляющее, сорбирующее и т.п. действие на организм животных после их поедания путем сложных биохимических реакций при взаимодействии с жидкостями полости желудочно-кишечного тракта и его клетками, то пробиотики, как живые микроорганизмы, для получения от них пользы, должны сами жить и развиваться в полости кишечника. Только после того, как эти симбиотические микроорганизмы в полости кишечника свиньи, поросенка или теленка размножатся до количества физиологически активной популяции, их присутствие в организме будет давать положительный эффект.

Действие пробиотиков в организме животных


Для лучшего понимания функции пробиотиков в организме животных можно кратко рассмотреть существующие на сегодня научные представления об их действии.

Пробиотики широко используются в ветеринарной и медицинской практике для лечения дисбактериозов разного происхождения: вызванных применением антибиотиков или в качестве самостоятельного терапевтического средства при расстройстве деятельности кишечника, для профилактики и лечения интоксикаций, в том числе и кормового происхождения. Но, в целом, спектр действия пробиотиков на макроорганизм значительно шире.

Нормальная микрофлора, заселяющая кишечник любых сельскохозяйственных животных (и людей) состоит из постоянной (облигатной, т. е. видовой и индивидуальной) и факультативной (дополнительной, не постоянной, транзиторной).

Как ясно из самих названий постоянная, облигатная микрофлора (в литературе встречаются разные названия: микробиота, нормофлора, микробиом, эубиота) является обязательной составляющей каждого живого многоклеточного организма и характеризуется типичными видами, встречающимися в кишечнике данной группы у всех животных, с некоторыми вариантами в количественном составе, зависящими от условий формирования организма в процессе рождения и роста (онтогенеза). Например, кишечник свиньи в норме заселяют до 240-270 видов разных микроорганизмов, их общая сумма у взрослого животного может достигать 2-2,5 кг веса.

(Разнообразие названий для сообщества микроорганизмов нормальной микрофлоры животных или человека связано с тем, что исследованием этих вопросов занимаются микробиологи, медики, ветеринары, биологи и специалисты разных научных направлений, где использую разные термины для одного и того же понятия).

Состав факультативной микрофлоры зависит от условий окружающей среды и, само собой, отличается значительным разнообразием у разных групп животных. Факультативная микрофлора делится на транзиторную (которая не закрепляется в кишечнике, а проходит сквозь него транзитом) и добавочную (которая активно колонизирует кишечник). По видовому составу большинство этих микроорганизмов относят к условно патогенным и патогенным: протеи, стрептококки, стафилококки, гемолитическая кишечная палочка, дрожжи и дрожжеподобные грибы, др. На состав факультативной микрофлоры, прежде всего, влияет микрофлора кормов, воды, а затем воздуха.

Влияние интенсификации промышленного производства

Интенсификация промышленного производства за последние десятилетия позволила решить в странах с развитой аграрной индустрией проблему обеспечения населения продуктами питания, в т.ч. животным белком, который был на протяжении тысячелетий человеческой эволюции наиболее дефицитной частью питания. Но, наряду с возможностью производства большого количества мяса, молока, яиц в условиях высокомеханизированных промышленных комплексов стали быстро нарастать и негативные последствия высокой концентрации поголовья.

Животные в условиях интенсивного выращивания, особенно в закрытых помещениях с искусственным микроклиматом, под давлением многочисленных технологических стрессов стали терять природную резистентность (устойчивость) к вредоносным микроорганизмам. А патогенные и условно патогенные бактерии наоборот, приобрели более устойчивые и вредоносные формы под влиянием тех же технологических факторов промышленного производства (постоянные дезинфекции, применение антибиотиков, живых вакцин, технологически частые перегруппировки животных, их высокая концентрация в небольшом объеме закрытых помещений и др.).

Генетически обусловленная высокая способность бактерий к быстрому размножению при большей подверженности к мутациям провоцируют процесс очень быстрой смены поколений микроорганизмов с лучшими адаптивными способностями к меняющимся условиям. Этот процесс сверхбыстрой адаптивной изменчивости бактерий у микробиологов получил название — преволюция микроорганизмов.

Кроме того, исследования последних лет показали еще один очень значимый аспект высокой устойчивости патогенов к лекарственным препаратам, а также развития антибиотикорезистентности бактерий, ставшей бичом современной медицины и ветеринарии. Это — патогенные биопленки, которые создают многоуровневый защитный барьер для сообществ микроорганизмов разных видов как на абиогенных поверхностях производственных помещений, так и внутри организма животных.

Микробы-патогены, защищенные биопленкой, могут сохранять жизнеспособность и вызывать заболевания у животных даже при воздействии дозой антибиотиков, превышающей рекомендуемую лекарственную в 3-10 раз, а некоторые штаммы — в 100 раз! Но тема биопленок, особенно формирующихся на слизистых оболочках разных полостей организма животных, требует отдельного рассмотрения, если к ней будет интерес у наших читателей.

Хроническая интоксикация и патогенная микрофлора

Если рассмотреть непредвзято современный промышленный комплекс (свиноводческий, птицефабрику, др.), то создается впечатление, что архитектурно-конструктивные особенности их постройки имели цель создать наиболее комфортные условия для выведения и размножения высоковирулентных патогенных микроорганизмов, а совсем не для здорового содержания, роста и размножения свиней, коров или кур.

По традиционным представлениям, в практике промышленного животноводства основными причинами гибели и выбраковки животных считаются незаразные болезни, которые по разным источникам составляют 60-85 % и более причин падежа молодняка и взрослого поголовья. Чаще всего среди этих заболеваний называют нарушения обмена веществ (метаболические болезни), патологии опорно-двигательного аппарата, гиповитаминозы, интоксикации, в том числе острые или хронические микотоксикозы. В молочном скотоводстве все более актуальной становится проблема снижения репродуктивной способности маточного поголовья, что приводит к низкой рентабельности комплексов при эксплуатации высокопродуктивных стад.

Однако исследования последних лет показали то, на что уже давно обратили внимание практики животноводства. В условиях высокой концентрации поголовья продуктивных животных любые функциональные отклонения в состоянии животных на фоне снижения сопротивляемости и иммунодефицита организма очень быстро переходят в патологические состояния в результате высокой скорости размножения условно патогенной микрофлоры и присоединения патогенов.

Для таких заболеваний часто используют названия факторные или оппортунистические болезни. Значительное распространение среди продуктивного поголовья так называемых хронических ассоциированных заболеваний слизистых оболочек провоцирует состояние хронического иммунодефицита, на фоне которого значительно тяжелее протекают любые заболевания или интоксикации, а формирование поствакцинального иммунитета существенно ухудшается, что делает животных беззащитными перед вредоносными бактериями. Животные в таком состоянии не могут реализовать генетический потенциал высокой продуктивности (плодовитости), что существенно ухудшает экономику предприятия.

В литературе недостаточно освещены вопросы диагностики, терапии и профилактики хронических ассоциированных заболеваний слизистых оболочек разных полостей тела животных при промышленном содержании, хотя эта проблема ежедневно отнимает у производственников значительную часть рабочего времени и прибыли. Если у наших читателей есть интерес к этой теме, можно отдельно остановиться на ее рассмотрении.

По мнению многочисленных наблюдений специалистов, главной причиной метаболических нарушений является низкое качество современных кормов, зараженных целым комплексом токсикантов, в т.ч. микотоксинов, ксенобиотиков, антибиотиков, ингибиторов и др., что вызывает у животных состояние хронической интоксикации с очень нечеткой клинической картиной.

Имеющее место в практике промышленного животноводства неограниченное применение дезинфектантов, противогельминтных препаратов, антибиотиков, гормонов и, в целом, очень большая фармакологическая нагрузка на животных на протяжении всего термина выращивания и эксплуатации, приводит к ослаблению организма, снижению иммунной защиты, что провоцирует развитие дисбактериозов, прежде всего ЖКТ. В результате проявляются такие инфекционные заболевания как колибактериоз, псевдомоноз, стафилококкоз, стрептококкоз и др., которые хотя не приводят в большинстве случаев к массовому падежу животных, но существенно снижают производственные показатели и поэтому называются экономически значимыми болезнями.

Дисбактериоз

При появлении видимых симптомов заболеваний у животных, их стараются лечить и опять-таки начинают применять антибиотики. Уже достоверно известно, что антибиотики, которые подавляют патогенную микрофлору, также угнетают полезные микроорганизмы, которые участвуют во всех физиологических процессах макроорганизма, первоочередно — в эффективном пищеварении. Следствием этих факторов является развитие сильнейших дисбактериозов, которые приводят к наслоению повторных инфекционных заболеваний ЖКТ, резкому снижению продуктивности, угнетению репродуктивных функций, снижению эффективности переваривания кормов.

Проверка переваримости, проведенная нами в условиях ряда ферм с помощью промывания навоза, показывает, что очень часто при очень дорогом и высокопитательном рационе, например, у свиней, уровень транзита кормов (непереваренных остатков корма в навозе) доходит до 70-80%. У коров в состоянии дисбактериоза кишечника и хронического воспаления слизистых оболочек кишечника (жидкий навоз) транзит кормов может возрасти до 40-50%. То есть от половины до 2/3 суточной нормы кормов ферма ежедневно перерабатывает в навоз. О какой рентабельности производства может идти речь?!

Изменение микрофлоры кишечника — дисбактериоз, чем бы он не был вызван, сопровождается в первую очередь гибелью лактобактерий и бифидумбактерий. Эволюционно так сложилось, что именно эти симбиотики первыми вступают в борьбу с патогенной микрофлорой и первыми погибают под действием антибиотиков, что влечет за собой резкое изменение соотношения других компонентов микробиоценоза. Следствием этого является снижение усвояемости кормов, т.е. эндогенный голод, к тому же и гиповитаминозы/микроэлементозы даже на фоне очень обильного сбалансированного рациона и, в последствии — снижение иммунитета.

Что скрывается под названием «пробиотик»?

Многочисленные производственные испытания показали, что в условиях современных промышленных животноводческих предприятий единственным надежным методом стабилизации микрофлоры кишечника продуктивных животных разных видов и технологических групп является профилактически-терапевтическое применение чистых культур полезных микроорганизмов — пробиотиков. Да, многие практики-животноводы могут рассказать примеры из собственного опыта, когда они вводили в кормосмесь пробиотические добавки или использовали готовые комбикорма с пробиотиками для свиней или дойных коров, но обещанного менеджерами-поставщиками эффекта не наблюдалось. Для того, чтобы разобраться в этой ситуации, следует уточнить — а что реально вы скармливали животным под названием «пробиотики»?

Кишечная нормофлора

Рассмотрение современных представлений о значении нормофлоры слизистых оболочек разных полостей организма на основе данных исследований последних лет в Украине и за рубежом поможет пониманию того, какие пробиотики нужны для ваших продуктивных животных. Причем следует учитывать, что физиологическая полноценность микрофлоры кишечника обуславливает физиологическую целостность и функциональность всего организма, его здоровье и возможность реализации генетического потенциала продуктивности. Поэтому мы остановимся прежде всего на рассмотрении кишечной нормофлоры

Основу облигатной кишечной флоры составляют молочно-кислые бактерии, в основном бактерии рода лактобациллюс (около 15 %), бифидумбактерии (около 12 %), а также энтеробактерии и кишечная палочка. Видовой состав этих микроорганизмов для каждого вида сельскохозяйственных животных в здоровом состоянии относительно постоянен.

Нормальная микрофлора кишечника выполняет ряд важных функций, основные из которых перечислены ниже:

* препятствует заселению кишечника патогенной и условно патогенной микрофлорой. Т.е. при искусственном превентивном заселении слизистых ЖКТ нормальной микрофлорой, в подавляющем большинстве случаев (90 % и более), патогенная микрофлора, требующая применения антибиотиков, не имеет физической возможности колонизировать слизистые кишечника и проникнуть в другие органы.
* участвует в пищеварительных процессах, выделяя в полость кишечника экзоферменты. Эти ферменты способны работать отдельно от микробной клетки, т.е. способствуют дополнительному усвоению питательных веществ рациона для макроорганизма.
* участвует в солевом обмене; вырабатывает ряд микроэлементов.
* участвует в синтезе витаминов группы В, К, РР, аскорбиновой кислоты, триптофана и некоторых др.
* способствует лучшему усвоению солей кальция, при этом переводя их в наиболее усвояемую биогенную форму (например — лактат кальция) и витамина Д, что особенно актуально для лактирующих маток и растущего молодняка.
* участвует в детоксикации вредных веществ как за счет своих ферментов, так и в качестве избирательного биосорбента, покрывая слизистой пленкой (муцином) криптовый (ворсинковый) слой слизистой кишечника. Особенно важны функции пробиотиков при биотрансформации токсинов для нейтрализации многочисленных бактериальных ядов. Когда патогенные бактерии погибают в результате потребления токсического корма или влияния антибиотиков, то они оставляют внутри клеточной стенки только сами токсины. В отличие от разных видов сорбентов, которые как губка впитывают в свои поры не только токсины, но и витамины, аминокислоты, минералы, тем самым существенно обедняя корм для усвоения животным, работа симбиотических бактерий по детоксикации полости кишечника проводится с учетом биологических потребностей физиологии макроорганизма.
* резко снижает развитие гнилостных процессов в кишечнике.
* синтезирует иммунномодулирующие вещества, иммуноглобулины A, G (кисло-молочная микрофлора). В результате значительно повышается эффективность формирования поствакцинального иммунитета на фоне пробиотической защиты организма каждого животного и всего стада в целом.


В отличие от антибиотиков для пробиотиков не известны случаи отрицательного влияния на нормальную микрофлору кишечника, наоборот имеется множество экспериментальных данных о том, что пробиотики усиливают иммунные и антагонистические свойства собственной микрофлоры макроорганизма.

Важнейшую роль в функционировании кишечника играют лактобациллы и бифидумбактерии, которые создают свой уровень кислотности среды (рН), нужный именно для данного отдела кишечника и предотвращают загнивание корма. Т.к. они первыми гибнут при наступлении неблагоприятных факторов и развитии дисбактериоза, то необходимо применение в первую очередь пробиотиков данной группы, чтобы как можно быстрее восстановить их численность.

Лактобациллы и бифидумбактерии являются основой большинства схем профилактики и лечения дисбактериозов для моногастричных животных. С учетом особенностей пищеварительной системы жвачных, эти симбиотики также имеют большое значение, на что требуется обратить внимание специалистам.

Кроме того, если учесть, что решающим фактором эффективного действия пробиотиков на организм являются технологические аспекты их получения, имеет смысл более подробно рассмотреть и другие виды популярных пробиотических микроорганизмов, например, спопорообразующей палочки Bacillus subtilis. Разные штаммы этого вида имеют очень многообразное положительное влияние на организм животных и человека, но детально эту тему имеет смысл рассмотреть отдельно в следующих выпусках, потому что конструирование композиций (смесей) пробиотических микроорганизмов — это отдельная очень важная проблема.

Пробиотики для профилактики: влажные или сухие?

По мнению специалистов, любое своевременное применение пробиотиков, особенно в качестве профилактики, всегда дает гораздо больший экономический эффект, чем любое применение антибиотиков.

Можно услышать вопрос: если пробиотики имеют такую разнообразную и позитивную активность для организма, то почему же сельскохозяйственные животные часто не показывают нужную продуктивность, теряют плодовитость и нередко продолжают болеть, хотя в корме присутствуют пробиотики? Любой специалист или животновод знает, что сегодня редко встретишь какой-либо готовый комбикорм или кормовую добавку (БВМД, ЗЦМ, др. кормовые продукты), в составе которых бы не указывалось наличие пробиотиков.

А теперь вернемся к нашим предыдущим утверждениям, о том, что только живые симбиотические микроорганизмы при поступлении из пробиотической добавки в кишечник животного могут дать позитивное действие по всем вышеперечисленным направлениям.

Экспериментально доказано, что симбиотические микроорганизмы, находящиеся в состоянии анабиоза при хранении их в жидкой форме (как правило, это стеклянные или пластиковые флаконы или баллоны), оживают после попадания в кишечник животных через быстрый промежуток времени — от одного часа до двух часов. После этого они начинают активно размножаться и быстро получают численное преимущество перед патогенными и условно патогенными микроорганизмами, что и обеспечивает первые уровни биологической защиты животного.

(Следующие уровни и механизмы биозащиты макроорганизма с помощью пробиотических культур нужно рассматривать отдельно и более детально.)

А вот микроорганизмы после сушки (лиофилизации) не способны к такой быстрой активации и размножению. Для восстановления своей жизнедеятельности таким пробиотикам нужно 8-12 и более часов находиться в условиях температуры тела и с доступом воды или физиологического раствора. Поэтому понятно, почему ряд производителей пробиотических препаратов для терапевтических целей помещают в наставлении указание о необходимости предварительного замачивания препарата на 8-12-16 часов до его применения.

Но тогда совершенно теряется технологическое преимущество использования сухих пробиотиков по сравнению с жидкими: предварительное замачивание компонента рациона перед смешиванием готового рецепта не применимо для промышленного животноводства, т.к. существенно осложняет производственную операцию приготовления и раздачи кормов для любых видов животных.

Поэтому понятно, почему введенный в состав большинства сухих кормовых добавок, комбикормов и др. кормовых продуктов такой ингредиент, который указан просто — «пробиотики», можно считать обычной рекламной уловкой недобросовестных производителей.

В реальных условиях производства (на комплексе или ферме) нет возможности проверить, действительно ли в составе кормового продукта содержатся пробитики и, тем более, какой именно штамм или вид микроорганизмов в них используется. Наши многочисленные исследования состава ряда пробиотических препартов, где хотя бы был указан вид микроорганизмов и его концентрация на единицу объема (например, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Bacillus subtilis, др.) показали, что в большинстве случаев, даже в комфортных условиях лабораторного термостата на специальной питательной среде, не вырастает нужное для активности популяции количество колоний, а в ряде случаев — рост вообще не наблюдался.

А выделить и проверить наличие или, тем более активность пробиотических штаммов в многокомпонентном составе добавки, где просто указано — «пробиотики» (без названия вида и штамма), в смеси с другими компонентами (подкислителей, аминокислот, витаминов), не представляется возможным даже в хорошо оснащенной лаборатории.

А ведь в реальных условиях кормления поголовья предполагается, что пробиотические культуры в составе корма будут активно бороться с патогенной, очень агрессивной микрофлорой сразу же после попадания в организм животных. Поэтому, сообщения менеджеров и рекламодателей о том, как пробиотики из сухих кормовых продуктов начинают активно противостоять болезням, микотоксинам и т.п. через 15-45 минут после попадания в организм животных, можно смело отнести к недоброкачественной рекламе. И к тому же очень вредной.



Если соответствие качественным показателям у жидких пробиотиков можно проверить хотя бы органолептически: по цвету, запаху, консистенции жидкости в упаковке-сосуде, то на практике не существует способа проверить качество и жизнеспособность сухих пробиотиков, особенно если они находятся в составе сложной смеси соединений в виде кормовой добавки или комбикорма.

Так выглядит жидкая суспензия кормовых пробиотических культур (характерный вид, консистенция, цвет, запах, вкус). Кроме собственно штаммов симбиотических и транзиторных микроорганизмов в состоянии анабиоза (лактобациллы и бифидумбактерии, бациллюс субтилис), суспензия вмещает питательную среду и продукты жизнедеятельности микроорганизмов (витамины, аминокислоты, минералы и др.). Если произвести посев образца препарата на специальные питательные среды, то можно через 8-12 часов увидеть образование колоний с характерными признаками лактобактерий и субтилиса.

Так выглядят высушенные (лиофилизированные) пробиотические микроорганизмы в составе ЗЦМ (вид, штамм и концентрация — не указаны в прилагаемых к кормовому продукту документах). Как можно определить практически — есть ли здесь пробиотические культуры? Какие? Какое количество? Когда они восстановят свою активность? А есть ли вообще в этой смеси пробиотические микроорганизмы?



И хотя срок годности сухих пробиотиков значительно длиннее, чем жидких, но требования к условиям хранения достаточно строгие. А теперь можно вспомнить, в каких условиях хранятся мешки с кормами в складах типичных животноводческих предприятий, ферм или как эти мешки транспортируют. Что-то мы в наших складских помещениях не припомним кондиционеров и систем климат-контроля, даже простой термометр — редкость.



Вот так обычно кратковременно хранятся мешки с сухим заменителем молока (в перечне состава продукта указано — «пробиотики») для телят молочного возраста в открытом помещении телятника (на открытом воздухе): влажность и температура воздуха меняется постоянно в течение суток, сухой порошок продукта сбился в комочки. Даже если в продукте были сухие пробиотики, то после одного дня такого хранения эти микроорганизмы не смогут активироваться в кишечнике телят до количества, требуемого для физиологически активной популяции.



Вероятно, вид этого теленка, может дать ответы на предыдущие вопросы. Разбавленный водой в соответствии с наставлением по применению заменитель молока — ЗЦМ с «пробиотиками» (так и указано в составе кормового продукта — «пробиотики») выпаивается этому теленку дважды в день. У теленка типичные симптомы диспептического растройства кишечника с жидкими выделениями, говорящими о присоединении смешанной бактериальной микрофлоры.

Не удивительно, что от многих практиков-животноводов и даже специалистов, часто можно услышать негативные отзывы о применении кормовых пробиотиков, о зря потраченных средствах, отсутствии положительного эффекта. Конечно, как могут дать эффект пробиотики, которых и нет в рационе? Или которые не успевают восстановить даже свою нормальную жизнедеятельность в полости кишечника, а проходят транзитом через ЖКТ теленка или поросенка?

По нашему мнению, именно сложившаяся на сегодня ситуация на кормовом рынке, когда пробиотики применяются только как рекламный ход, без какой — либо возможности удостовериться на практике в их присутствии, количестве, штамме, активности и т.п. характеристиках, существенно ухудшает не только продвижение в практику качественных пробиотических препаратов, но и основные показатели продуктивности и здоровья сельхоз. животных. А в конечном итоге, в результате продолжающего давления фармонасыщения продукции животноводства, длительного применения антибиотиков, и здоровья населения Украины.

Качественные, правильно подобранные живые пробиотики являются серьезной альтернативой для профилактики заболеваемости поголовья продуктивных животных, но, как оказалось, выбор качественной кормовой добавки с пробиотиками, не так-то прост.

В многочисленных научно-производственных исследованиях мы провели проверку ряда отечественных пробиотических кормовых добавок (например, «Мультибактерин ветеринарный — кормовая смесь», «Агробиобак-1» и др.), чтобы выяснить, как реально действуют на разные виды и технологические группы животных разные композиции пробиотических штаммов. Если у наших читателей будет интерес к этой теме, мы можем более детально осветить результаты испытаний.

Тем более, что как оказалось, пробиотические препараты могут быть полезны не только для профилактики дисбиозов ЖКТ, но и для коррекции отклонений состава микрофлоры слизистых респираторного и репродуктивного трактов. Причем, именно применение пробиотических препаратов в гинекологической практике для дойных коров современных высокопродуктивных молочных пород, имело долговременный эффект для профилактики осложнений при отелах и для улучшения ростовых показателей приплода.

Возвращаясь к нашему предыдущему обсуждению определения общей токсичности в кормах и, следовательно, поиска эффективных средств профилактики и лечения хронических кормовых интоксикаций продуктивных животных, можно еще раз подчеркнуть, что качественные физиологически активные пробиотики характеризуются высокой способностью к биотранформации экзо- и эндотоксинов разного просхождения. Механизмы действия пробиотических препаратов, как композиции живых микроорганизмов, отличаются от действия адсорбентов промышленного производства, изготовленных из разнообразных химических или композитных составляющих.

Таким образом, можно сделать предварительный вывод, что для того, чтобы пробиотики выполнили в организме сельскохозяйственных животных все свои многообразные положительные функции, необходимо, чтобы эти симбиотические микроорганизмы попали в нужное место организма и в нужном количестве. А для этого животноводам-практикам нужно уметь выбирать эффективную пробиотическую добавку. Исходя из результатов производственных исследований по оценке качества продукции разных отраслей животноводства (мясо, яйца, молоко и др.), профилактическое применение пробиотической защиты поголовья — это перспективное направление к органическому производству продукции.


Автор статьи: Сидашова С.А., эксперт-консультант Аграрной дорадчей службы Одесской области, биотехнолог, канд. с.-х. наук

Источник: soft-agro.com.



Печать
482
10.05.2020

Корма и добавки

Евро Лен

Высокое содержание омега-3 жирных кислот – 14,1 % в Евро Лён повышается иммунный статус свиноматок, и улучшаются показатели...

Оллзайм SSF

Оллзайм SSF - кормовая добавка для свиней, улучшающая экономическую эффективность за счёт максимизации использования питательны...

Актиген™

Актиген - улучшает продуктивность свиней естественным способом. ...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Микосорб A+

Микосорб A+ - представитель следующего поколения адсорбентов микотоксинов, обладающий повышенной адсорбционной способностью...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия регион...

387

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

507

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

672

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1079

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1801

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1658

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3982

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1623

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1196

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1165

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1047