Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Клетчатка в рационе важна для опороса и производства молозива

Печать

Клетчатка в рационе важна для опороса и производства молозива

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клетчатки в рацион является полезным для продуктивности свиноматки по многим причинам, на сегодняшний день рекомендуется давать 500-600 грамм клетчатки свиноматкам ежедневно в течение недели до опороса.



Потребление молозива поросятами является чрезвычайно важным для обеспечения их выживаемости, а кормление свиноматки с целью увеличения выработки молозива – это способ по улучшению показателей неонатальной выживаемости и одновременного сокращения требуемой рабочей силы. До сих пор считается общепринятым, что молозиво вырабатывается и становится доступным для сосания с появлением первого поросенка. Противоположно нашему предыдущему мнению, новое исследование, проведенное Орхусским университетом в Дании, показало, что лактоза и жир в молозиве действительно вырабатываются во время сосания, так же, как и молоко во время лактации (Фейера и др., 2019). Хотя потребность в энергии меньше, чем требуется при выработке молока, наше исследование показало, что требуется, по крайней мере, 1,5 кг корма для этого процесса в дополнении к необходимым 2кг. Клетчатка в рационе обычно сокращает концентрацию энергии рациона, но она может улучшить потребление молозива поросятами и увеличить выработку молозива у свиноматок, если им давать клетчатку в период ожидания (Тейл и др., 2014), как показано на Рис.1. Принцип действия клетчатки, по-видимому, включает в себя большее накопление жира в жировой подушке молочной железы, что является необходимым условием для роста паренхиматозной ткани молочной железы (эпителий молочной железы). Положительное действие было обнаружено, когда клетчатка свекловичного жома или отходы производства пектина добавлялись в рацион, но по неизвестным причинам, клетчатка картофельного жома не способствовала выработке молозива, хотя ее растворимость такая же, как и у свекловичного жома.



Процесс опороса значим для выживаемости поросят и надлежащее обеспечение свиноматок энергией является чрезвычайно важным для сокращения длительности опороса и уменьшения количества мертворожденных поросят (Фейера и др., 2018), что показано на Рис 2. Для предотвращения истощения свиноматки во время опороса, рекомендуется трехразовое кормление, но добавление клетчатки в рацион в последние две недели до опороса может сократить количество мертворожденных поросят (Фейера и др., 2017) в поголовье, где нет возможности кормить больше двух раз. Причина в том, что клетчатка ферментируется в толстом кишечнике и ее ферментация обеспечивает более стабильное потребление энергии желудочно-кишечным трактом, что приводит к более стабильному уровню глюкозы, даже несмотря на то, что свиноматка не может есть во время опороса.


Констипация у свиноматок является проблемой, так как фекалии в толстой кишке могут физически заблокировать родовой канал и помешать быстрому рождению поросят и сохранению их жизни. Интересно, что клетчатка также приносит пользу в этом случае, так как способствуют движению кишечника и предотвращает запоры. Последнее связано с водосвязывающей способностью клетчатки (Жоу и др., 2018а), что увеличивает мягкость фекалий и минимизирует риск запора.

Здоровье в период перед опоросом, по-видимому, так же лучше у свиноматок, которых кормили клетчаткой, хотя это скорее основано на обратной связи от фермеров, нежели на научных данных. Уменьшение потребности в помощи при опоросе при кормлении клетчаткой может помочь объяснить, как можно улучшить здоровье свиноматки, так как помощь при опоросе всегда связана с ростом риска инфекции. Характеристики клетчатки отличаются в зависимости от того, от какого кормового компонента они происходят. Распространенным источником клетчатки для свиноматок является свекловичный жом, который хорошо ферментируется у свиноматок. Ферментируемость клетчатки является важной характеристикой ее источника, особенно для сокращения длительности опороса и количества мертворожденных поросят. Добавление энзимов, способных разлагать некрахмальные полисахариды, может быть способом, который поможет повысить усвояемость энергии в рационе (Жоу и др, 2018b) и одновременно позволяет использовать более грубую диету, что является основным моментом для предотвращения язвы желудка.

Оптимальное кормление свиноматок перед опоросом - это понимание потребности свиноматок в энергии и предоставления им нужного количества энергии, обеспечивающей производство молозива и быстрый опорос. Тем не менее, кормление свиноматок вволю, по-видимому, не является решением, так как может увеличить наполнение кишечника в области задней кишки и физически препятствовать рождению поросят. В настоящее время мы рекомендуем ежедневно давать 500-600 грамм клетчатки свиноматкам за неделю до опороса. Этого можно достигнуть, давая свиноматкам 3,2кг стандартного корма с равным количеством ячменя и пшеницы и добавляя 2% свекловичного жома, начиная с дня постановки свиноматки в цех опороса и до самого опороса. Клетчатку, например, свекловичный жом, можно рассыпать сверху на корм, так как необязательно кормить клетчаткой более одного раза в день. На данный момент мы проводим дозозависимый эксперимент для лучшего понимания оптимального уровня клетчатки, которую следует давать свиноматкам перед опоросом.

В настоящее время неизвестно, сколько энергии тратит свиноматка на гнездостроение непосредственно перед опоросом, но ясно, что понимание потребности свиноматок в энергии перед опоросом чрезвычайно важно для предотвращения чрезмерной смертности попросят. Наши исследования выявили, что свиноматки при опоросе могут быть истощены и что кривые кормления, рекомендованные в старые времена (полное или значительное ограничение корма), по-видимому, не достаточны и могут повлиять на продолжительность опороса, уровень мертворожденных поросят и производство молозива.


Автор: Peter Kappel Theil
Источник: pig333.ru

Печать
758
20.08.2019

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 286

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 374

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 244

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 151

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 300

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 379

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 273

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 673

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 145

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 198

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 255