Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Введение протеазы в рационы свиней

Печать

Введение протеазы в рационы свиней

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами и фитазами, их использование в рационах свиней вызывает интерес, в частности, в плане усвояемости аминокислот (АК) из белков растительного происхождения и снижения негативного воздействия от выделения азота (N) в окружающую среду. Тем не менее, добавление протеаз в рационы свиней оказывало на их производственные показатели положительное, неопределенное, нестабильное, а, в некоторых случаях, неблагоприятное влияние.



Первые описания положительного эффекта от введения протеазы относятся к 1950-м годам («Lewis и др., 1955»). Тогда, в серии экспериментов, поросят, отнятых в возрасте 6-10 дней, кормили сбалансированными по питательности рационами, в которые вводили: панкреатин; пепсина; пепсин с панкреатином; фунгозную протеазу; папин; или пептидазу, (выделенный из Aspergillus oryzae протеолитический энзим), после чего был зарегистрирован рост привесов на 19, 24, 29, 0, 24 и 29 процентов, соответственно. Более поздние исследования так же продемонстрировали рост производственных показателей от введения протеазы. Например, у отъемышей добавка протеазы увеличивала прирост и улучшала расщепляемость N («Tactacan и др., 2016»). Wang и др. (2011) и Zuo и др. (2015) тоже писали о повышении прироста у поросят-отъемышей, причем, последний из авторов так же сообщал о повышении перевариваемости белка. Добавление на протяжении 9 недель в рационы свиней на конечной стадии откорма протеазы, полученной с помощью Bacillus licheniformis, улучшило конверсию корма и перевариемость белка («Lei и др., 2017»), что согласовывалось с результатами исследований, проводимых ранее («Cowieson и Roos, 2016»; «Upadhaya и др., 2016»). Введение экзогенной протеазы может повысить скорость или масштаб гидролиза кормового белка, увеличивая тем самым количество пептидов и АК, доступных для использования тонким кишечником («Guggenbuhl и др., 2012»; «Yu и др., 2016»). Тем не менее, в некоторых исследованиях никакого положительного эффекта от введения протеазы на прирост не наблюдалось («O’Doherty и Forde, 1999»; «Thacker 2005»; «Zamora и др., 2011»; «Guggenbuhl и др., 2012»; «Mc Alpine и др., 2012»; «Chen и др., 2017»), несмотря даже на то, что улучшение усвояемости белка и АК было налицо («Guggenbuhl и др., 2012»; «Chen и др., 2017») (Таблица 1). Случаи отсутствия корреляции между усвояемостью и производственными показателями не являются такими уж редкими, и синхронное снижение проедаемости не должно вызывать удивления («Walk и др., 2018»).


Следует иметь в виду, что сообщалось так же и о неопределенном или неблагоприятном результате от скармливания протеазы. Так, O’Shea и др. (2014) изучали использование протеазы на откорме, где свиньи получали корма на основе пшеницы и ячменя с добавлением 21% рапсового шрота и 30% сушеной пшеничной барды. Введение протеазы заметно улучшало наблюдаемую перевариваемость N в кишечнике, однако значительно ухудшало таковую во всем ЖКТ, а также общее потребление корма (ПК) и конечная масса туши (МТ). Какой-либо эффект от протеазы на N в моче или экскрементах отсутствовал. Авторы гипотетически предположили, что улучшение перевариваемости N может свидетельствовать о повышенном всасывании АК в тонком кишечнике и об избытке свободных АК, который мог привести к снижению ПК через механизм обратной аминостатической связи. В то же время, избыток диетарного N или свободных АК обычно выводится с мочой или экскрементами («Monteiro и др., 2010»), чего в данном случае не было. Поэтому, улучшение кишечной перевариваемости N в этом эксперименте вызывалось, скорее всего, снижением потребления корма и, как следствие, возможным падением скорости транзита, а не абсорбцией рекомпозированных АК или N в организме. В результате, ежедневно поступающее количество перевариваемой в кишечнике АК уменьшалось, несмотря на улучшившуюся перевариваемость АК, что привело к значительному снижению конечной МТ. Именно поэтому данные о перевариваемости, при отсутствии данных о проедаемости корма, имеют ограниченное значение.

Такие непохожие результаты могли быть получены потому, что разными были: период и продолжительность введения добавок; составы экспериментальных рационов; природа оцениваемых протеаз; их уровень в составе рационов; вводившиеся одновременно другие энзимы. Комбинирование с другими энзимами, такими, как фитаза в больших дозах и карбогидразы может улучшить качество корма, частично уменьшив потенциальный эффект от экзогенных энзимов («dos Santos и др., 2017»), как раз и приводя к такому непостоянству результатов («Lee и др., 2018»). Добавление протеазы должно, теоретически, повышать питательную ценность источников кормового белка в рационах свиней когда животное не вырабатывает протеазы в достаточном количестве самостоятельно, однако, теория не совпадает с результатами, опубликованными в научной литературе. Диапазон результатов, от эксперимента к эксперименту и от источника протеазы к источнику, весьма широк (Рис.1 и 2; «Lee и др., 2018»). Для определения условий, при которых конкретные протеазы будут в свиноводстве стабильно приносить пользу - в плане утилизации и экскреции АК и N, и особенно, в плане скорости прироста и/или эффективности производства - требуется дальнейшая работа.



Автор: Gemma González-Ortiz, Carrie Walk
Источник: pig333.ru

Печать
504
09.08.2019

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 268

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 656

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 186

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 132

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 105

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 81

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 75

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 87

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 68

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 82

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 143