Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Кормление поросят кормовыми бобами, горохом и люпином: влияние на уровень привесов и потребление корма

Печать

Кормление поросят кормовыми бобами, горохом и люпином: влияние на уровень привесов и потребление корма

Фермеры и, следовательно, свинофермы получают финансирование конкретных экологических услуг («озеленение»). При этом учитываются и приоритетные направления использования площадей для экологического возделывания. В качестве приоритетных культур могут рассматриваться зернобобовые культуры, такие как горох, кормовые бобы или люпин. Эти варианты интересны прежде всего для предприятий, занимающихся животноводством.


В проведенном кормовом опыте на поросятах проверяли, какое влияние оказывают горох, кормовые бобы и цветущий синим сладкий люпин (таблица 1), каждый раз в качестве добавки к соевому шроту. Для контрольной группы в качестве источника протеина использовался исключительно соевый шрот.


80 поросят в опыте по кормлению поросят кормовыми бобами, горохом и люпином


Кормовой опыт на 80 отлученных поросятах был проведен в учебно-исследовательском центре Шварценау в следующих вариациях:


- Группа А: контрольная, без зернобобовых
- Группа В: Горох 6% в комбикорме доращивание І, 10% в комбикорме доращивание ІІ
- Группа С: Кормовые бобы, 6% и 10% в комбикормах доращивание І и ІІ соответственно
- Группа D: Сладкий люпин (цветущий синим) 6% и 10% в комбикормах доращивание І и ІІ соответственно


Поросята были разделены на 8 бухт по 10 животных в каждой. Имелись все условия, для измерения потребления корма каждым животным индивидуально.


Кормосмеси состояли из зерновых (пшеница, ячмень), соевого шрота высокопротеинового, минерального корма с 5-ю аминокислотами, растительного масла и фумаровой кислоты (таблица 1).


Горох, кормовые бобы или люпин вводились в размере 6% для комбикорма доращивание І или 10% для комбикорма доращивание ІІ в качестве замены пшеницы и соевого шрота. Из-за низкого содержания метионина и треонина, и низкой усвояемости в кишечнике метионина кормовые смеси с кормовыми бобами и горохом дополнялись минеральным кормом с повышенным содержанием метионина и треонина.


Таблица 1. Состав рационов, которые использовались в опыте (на 880 г СВ, %)



Комбикорм для поросят содержал слишком много энергии


Из-за высокой переваримости сырых веществ кормосмеси содержали сравнительно большое количество обменной энергии (таблица 2). И напротив, в сравнении с требованиями ДЛГ (2008)содержание сырого протеина и лизина было немного ниже норм. Но содержание метионина и цистина, треонина и триптофана соответствовало нормам относительно содержанию лизина.


Таблица 2. Содержание энергии и питательных веществ (по результатам лабораторных анализов) в опытных рационах (880 г СВ)



Нет различий в биологических показателях поросят


В таблице 3 приведены показатели роста живой массы, среднесуточных привесов и потребления корма, а также конверсии. Графики 2 и 3 отображают рост живой массы и потребления корма.


Таблица 3. Среднесуточные привесы, потребление корма и конверсия



Рисунок 2. Развитие живой массы в течение опыта 



Рисунок 3. Расход кормов в течение опыта 

Во время проведения группы пришлось 3-х животных исключить из группы на люпине. Развитие живой массы поросят происходило идентично. Среднесуточные привесы были приемлемыми. В группе на кормовых бобах среднесуточный привес составил 494 г, наилучший результат. Контрольная группа, группа на горохе и группа на люпине показали в среднем 473, 459 и 466 г соответственно.


Животные из группы на кормовых бобах показали также самое высокое потребление корма, 706 г в день, далее следовали животные из контрольной группы, группы на люпине и группы на горохе с 696, 684 и 646 г соответственно.


Конверсия корма на кг привеса была самой выгодной в группе на горохе (1,41 кг), с очень маленькой разницей по сравнению с группой на кормовых бобах (1,43 кг). За ними следовали контрольная группа и группа на люпине с конверсией в каждой 1,47 кг/кг привеса.


Рассчитанное потребление обменной энергии колебалось между 9,0 МДж в группе на горохе и 9,8 МДж в группе на кормовых бобах. На килограмм привеса расход энергии составлял от 19,5 МДж (группа на горохе) до 20,6 МДж ОЭ (контрольная группа).


Анализ свойств навоза не показал каких-то различий в разных группах. Во всех четырех группах свойства навоза были оценены в 2 балла, как нормальные.


Не было разницы в биологических показателях продуктивности между группой на соевом шроте и группами на зернобобовых.


Разница в затратах на корма очень невелика


Затраты на центнер корма отличались очень незначительно. Разница в стоимости комбикорма составляла 0,2 евро (комбикорм для доращивания І) и 0,7 евро (комбикорм для доращивания ІІ). На кг привесов разница составляла около 2 центов.


Для гороха и кормовых бобов затраты на корма составляли 18,4 и 17,00 евро/ц соответственно. Для люпина закупочная цена составляла 20 евро/ц.


Лучший состав минерального корма для групп с кормовыми бобами и горохом стоил 5 евро/ц. Для зерновых и соевого шрота использовались цены января 2017 года.


Выбросы азота и фосфора как правило могут быть снижены на счет зернобобовых


В таблице 4 приведены выделения азота и фосфора в разных опытных группах. По причине того, что в зернобобовых культурах содержится меньше фосфора по сравнению с соевым шротом, в соответствующих группах выделений фосфора было меньше. Касательно выделений азота группа на люпине с показателем 15,9 г азота на кг привеса была выше, чем контрольная группа (15,4 г). Группы на горохе и бобах содержали наименьшее количество азота – 13,0 и 13,9 г азота на кг привеса соответственно.


Таблица 4. Выделения азота и фосфора в опытных группах.


Из-за очень хорошей конверсии во всех группах выделения азота и фосфора были значительно ниже, чем приведено в брошуре ДЛГ «Балансирование выделений питательных веществ сельскохозяйственных животных» для соответствущей отрасли животноводства (ДЛГ, 2014).


Выводы


Применение гороха, кормовых бобов и люпина в рационах для поросят до 10% не привело к негативным последствиям на продуктивность, потребление корма и конверсию по сравнению с контрольным рационом, в состав которого в качестве источника протеина входил только соевый шрот. Важно, что при введении в рационы гороха и кормовых бобов необходимо использовать минеральный корм с повышенным содержанием метионина и, возможно, треонина. Затраты на корма и уровень выделений азота и фосфора отличались очень незначительно.


Авторы: Фольфганг Прайингер, Гюнтер Пропстмайер и Симона Шерб, Служба сельского хозяйства Баварии
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

Печать
503
13.07.2018

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 223

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 515

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 160

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 109

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 94

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 68

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 57

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 69

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 50

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 66

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 125