Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Горох в рационах свиней

Печать

Горох в рационах свиней

Василий ГОЛУШКО, член-корреспондент, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Александр ГОЛУШКО, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Зерно гороха — один из лучших белковых кормов для всех видов сельхозживотных. В зависимости от сорта и технологии выращивания протеин в нем составляет 21–27%, что ниже, чем в люпине или вике. Однако лизина, самой дефицитной аминокислоты в злаковых культурах, в зерне гороха намного больше, чем в этих растениях. Биологическая ценность протеина гороха зависит от его аминокислотного состава, тесно связанного с наличием в нем метионина, цистина, триптофана и треонина.

Эффективность влияния аминокислот в горохе на формирование протеина не одинакова: лизин дает 1,7 комплекта «идеального протеина», триптофан — 1,1 комплект, а серосодержащие кислоты (метионин с цистином) — 1 комплект.

Очевидно, что для повышения биологической ценности протеина гороха необходимо вводить в рацион другие корма и добавки, богатые метионином и триптофаном. К таким относится рапсовый шрот, где первая лимитирующая аминокислота — лизин, вторая — фенилаланин + тирозин, а третья — лейцин. Горох — хорошая белковая добавка ко всем злаковым зерновым, за исключением кукурузы (из-за низкой концентрации в ней триптофана).

При включении гороха в состав рационов нежвачных животных необходимо обращать внимание на количество серосодержащих аминокислот — метионина и цистина. Это связано не только с их недостатком в зерне гороха, но и с наличием ингибиторов трипсина (фермента поджелудочной железы), снижающих скорость отщепления от молекулы белка аминокислот, преимущественно метионина. Количество ферментов — ингибиторов трипсина — в зерне гороха колеблется от 3 до 18,2 г/кг в зависимости от сорта. В культивируемых в Беларуси сортах в 1 кг гороха присутствует около 5 г/кг ингибиторов трипсина, а также ингибитор химотрипсина — 7,7–18,2 г/кг (59,8–141,5 ИЕ/г).

В отличие от люпина, в горохе в 2,5 раза меньше клетчатки, и она переваривается лучше, чем злаковая. В нем также есть фитатный фосфор в пределах 2,6 г/кг, который ограничивает усвояемость фосфора до 25,6%. Наличие танинов колеблется в пределах 1,5–2,6% (таблица).


Кроме того, в горохе есть незначительная гемагглютинирующая активность, вызванная содержанием лектина. В ходе эксперимента мы изучали эффективность обработки зерна гороха методом экструдирования и гранулирования. Предварительно оно было раздроблено и подвергнуто экструзии на пресс-экструдере КМЗ–2М. Его влажность составляла 14,3%. Параметры работы экструдера: температура экструдата на выходе из экструдера — 130–140 °C, экспозиция - 20 секунд.

Гранулирование гороха мы провели на пресс-грануляторе ДГ–1 производительностью 7 т/час. Рабочее давление по ступающего в смеситель пара составило 0,30–0,35 МПа, его объем — 60–70 кг/час на 1 т, а диаметр отверстий матрицы — 4,7 мм. Температура гранул на выходе из пресса равнялась 70 ± 5°C.

Установлено, что после экструдирования зерна гороха содержание в нем ингибиторов трипсина уменьшилось на 19,7%, а химотрипсина — на 28,1%. Гранулирование позволило снизить эти показатели на 18,2 и 27,5% соответственно. При этом стоимость 1 т гороха повысилась на 10 у.е., а при экструдировании — на 26 у.е.

Продуктивные свойства рациона, в который добавили 15% зерна гороха для поросят-отъемышей и 20% для животных на откорме, изменялись в зависимости от способа влаготепловой обработки. Например, комбикорма с экструдированным горохом ускорили рост живой массы поросят-отъемышей и сократили затраты на 6,1–7,2%. На откорме экономия составила 5,2–5,5%.

Несмотря на практически одинаковую инактивацию ингибиторов трипсина и химотрипсина при экструзии и гранулировании гороха, не повысилась питательная ценность комбикормов, в состав которых его включали.

В Полтавском НИИ свиноводства им. О.В. Квасницкого изучали возможность использования экструдированного гороха и травяной муки из люцерны как основных источников протеина в период выращивания, супоросности и лактации свиноматок. Введение в рацион 17% экструдированного гороха и травяной муки из люцерны (11% питательности рациона) позволило выращивать высокопродуктивных свиноматок и экономить дорогостоящие высокобелковые корма — рыбную муку и жмых подсолнечника.

В ходе эксперимента Р.Е. Каучер (Эстонский НИИЖ) не дала положительных результатов термическая обработка гороховой муки перед скармливанием. Ее варка в течение 15 минут при температуре 100 °С привела к снижению прироста живой массы на 9,1%, конверсия корма стала хуже на 7,6%, чем при использовании 20% необработанной гороховой муки в смеси концентрированных кормов. Ввод муки, прожаренной в течение 15 минут при 140–170 °С, также ухудшил результаты на 3,3 и 2,5% соответственно по сравнению с добавлением в рацион необработанной.

Таким образом, мы пришли к выводу, что только экструзия улучшает кормовую ценность зерна гороха. Это объясняется сравнительно небольшим содержанием ингибиторов протеаз, слабой токсичностью лектинов, инактивация которых при гранулировании, варке и прожаривании не препятствует проявлению их антипитательных свойств. Экструдирование благоприятно влияет на декстринизацию крахмала, а это способствует повышению питательных свойств зерна гороха. 

Печать
631
07.05.2018

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 154

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 254

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 280

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 352

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 592

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 226

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 290

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 567

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 1979

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 455

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 349