Эффективное использование гороха в рационе кормления свиней

Печать

Эффективное использование гороха в рационе кормления свиней

Исследуется  вопрос эффективности замещение шротов и дрожжей кормовых на  горох в  рационах свиноматок и откормочного молодняка. А так же замена подсолнечного жмыха на горох в рационах молодняка свиней на откорме.

Обеспечение населения нашей страны свининой и мясопродуктами из нее в большей степени зависит от разумного и эффективного ведения свиноводства, и максимального использования производственного потенциала этой отрасли. Глобальные изменения производственных взаимоотношений в стране повлекло за собой дестабилизацию и снижение конкурентоспособности нашего свиноводства. В новых экономических условиях наиболее важной проблемой стало обеспечение рентабельности и конкурентоспособности производства свинины, что решается за счет обеспечения животных полноценными кормами, совершенствования технологии их кормления.

Объект и методика исследований.

Исследования были проведены в течение 2010 - 2011 на базе агрофирмы "Маяк" Полонского района Хмельницкой области.

Объектом исследования было поголовье свиней крупной белой породы.
В ходе исследования по общепринятым методикам были проанализированы условия кормления, содержания и выращивания свиней крупной белой породы.

Целью работы было изучить особенности выращивания и использования свиней, найти резервы улучшения технологии производства свинины в условиях хозяйства.

В задачи работы входило провести анализ условий кормления и содержания свиней в условиях хозяйства. Условия кормления определяли по расчету структуры рационов, расходом кормовых единиц и перевариваемого протеина, а также расходом натурального корма на одну голову.

Результаты исследований.

Вследствие замены в рационах свиноматок шротов и дрожжей кормовых на экструдированный горох, несколько снижает в кормосмеси количество сырой клетчатки, не снижает полноценности рациона, другие показатели питательности оставались в пределах физиологической нормы ( табл. 1).

При супоросности свиноматок использовали такие же корма, что и в предыдущие периоды. Разница заключалась в изменении физиологических норм, а следовательно и в количестве скармливаемых кормов. Рационы кормления свиноматок полностью соответствовали детализированным нормам, только наблюдалось уменьшение количества клетчатки, не снижало питательной ценности рационов, поскольку известно, что клетчатка в рационах свиней является трудно перевариваемой веществом, и для лучшего усвоения кормов количество ее желательно снижать.

Таблица 1
Состав и питательность рациона свиноматок

Компонент
холостые и
условно супоросные
с 21 по 84
день супоросности
с 85 по 114
день супоросности

подсосные свиноматки

кг
%
кг
%
кг
%
кг
%
ячмень
0,62
24
0,5
24
0,6
24
1,2
24
кукуруза
0,75
30
0,6
30
0,8
30
1,0
26
горох
0,52
21
0,5
21
0,5
21
1,5
25
пшеничные отруби
0,81
22
0,6
22
0,8
22
1,6
22
травяную муку
0,14
3
0,1
3
0,1
3
0,3
3
питательность рациона
Показатель
Норма
Содержится рационе
Норма
Содержится рационе
Норма
Содержится рационе
Норма
и
Содержится рационе
Кормовые единицы
3,0
3,0
2,4
2,4
3,1
3,1
6,0
6,0
Обменная энергия , МДж
33,3
30,9
26,6
24,7
34,2
31,7
66,5
62,9
Сухое вещество , г
2,9
2,5
2,3
2,0
3,0
2,5
4,6
5,0
Сырой протеин , г
400
366
321
292
413
376
859
796
Перевариваемый протеин , г
300
280
240
224
310
288
670
620
Сырой жир ,

63

51

65

122
Сырая клетчатка , г
332
193
321
154
342
198
323
333
Лизин , г
17,2
16,3
13,7
13,0
17,7
16,8
37,0
38,2
Метионин + цистин , г
10,3
11,1
8,2
8,9
10,6
11,4
22,3
23,2

Примечание: * Кроме данных кормов рационы свиноматок содержали соль поваренную , мел , дикальцийфосфат и премикс КС -2.

Последние 30 дней супоросности свиноматок является ответственным периодом, поскольку в этот период происходит удвоение массы эмбриона и проходит окончательное формирование массы тела поросят. Недостатки кормления свиноматок в этот период могут привести к рождению слабых поросят имеют живую массу менее 1 кг. Если поросята при рождении за этим признаком не выровнены, то усложняется их выращивания при промышленной технологии, требуются дополнительные затраты. Значительная часть слабых поросят массой менее 1 кг погибает, от чего себестоимость продукции повышается.

Для этого нужно до опороса так организовать кормление свиноматок, чтобы получить от них больше крупных жизнеспособных поросят, а в организме свиноматок создать запас питательных веществ, необходимых для последующей высокой молочности. В предложенных рационах с включением гороха, во вторую половину супоросности свиноматки были обеспечены всеми витаминами и микроэлементами  в полном объеме  согласно  нормам кормления.

Организация кормления свиноматок в подсосный период должна способствовать повышению молочности, сохранению приплода и выращиванию крепких поросят от рождения до отъема.

Продуктивность свиней в значительной мере  зависит от уровня и полноценности кормления, которая должна быть рациональной и обеспечивать высокую производительность при минимальной затрате питательных веществ на единицу продукции. Поэтому для успешного выращивания, в первую очередь, нужно сбалансировать рационы по всем необходимыми веществами и создать хорошие условия содержания и выращивания для животных.

Для кормления откормочного поголовья предлагаем заменить жмых подсолнечный (которую хозяйство закупает) на горох собственного выращивания.

Все животные в период доращивания и откорма были обеспечены достаточным количеством питательных веществ ( табл. 2). В предложенных нами рационах для мясного откорма поросят  на доращивании содержалась несколько большее количество чистой энергии на 1 кг сухого вещества - на 2,07 %. При этом концентрация обменной энергии увеличилась на 2,14 % , перевариваемого протеина - на 23,70 % , незаменимых аминокислот - на 12,02-17,20 %.

Таблица 2
Состав и питательность среднесуточных рационов для свиней на откорме

Показатель
20-30 кг
31-60 кг
61-120 кг
Норма
Фактически
Предложено

Норма
Фактически
Предложено
со
Норма
Фактически
Предложено

Пшеница, кг

0,4
0,25

0,41
0,49

0,83
0,70
Овес, кг

0,2
0,15

0,40
0,29

0,37
0,37
Ячмень, кг

0,4
0,4

0,56
0,46

0,7
0,73
Жмых подсолнечника , кг

0,1
-

0,175
-

0,2
-
Горох, кг

-
0,2

-
0,26

-
0,29
Сыворотка , кг

1,0
1,0

3,50
3,50

4,33
4,33
Зеленая масса, кг

2,0
2,0

2,50
2,50

4,00
4,00
Содержится в рационе
Кормовых единиц
1,50
1,54
1,51
2,38
2,39
2,41
3,68
3,66
3,68
Обменной энергии , МДж
16,60
16,96
16,73
26,48
26,80
27,04
40,58
40,76
40,78
Сухого вещества , кг
1,15
1,39
1,13
1,93
2,04
2,00
2,89
2,97
2,94
Сырого протеина, г
230,0
230,0
232,00
326,5
326,0
325,00
440,0
440,00
439,00
Переваримого протеина , г
179,0
176,0
177,00
246,7
250,0
250,00
334,2
336,00
337,00
Лизина, г
10,40
9,44
10,22
14,48
13,85
15,41
18,98
18,07
21,05
Метионина + цистина , г
6,20
5,87
5,59
8,70
9,09
8,80
11,38
13,07
12,87
Сырой клетчатки, г
60,00
166,0
154,00
112,5
227,0
203,00
201,2
345,00
336,00
Кальция , г
11,00
11,09
10,68
16,50
15,89
15,37
23,50
22,49
22,42
Фосфора , г
9,00
7,98
7,67
13,25
10,86
9,59
19,50
14,23
13,71

Рационы молодняка свиней в период откорма соответствовали нормам кормления . Наблюдалось лишь незначительное снижение лизина в рационах с включением гороха, принятых в хозяйстве на 9,07 %, в ​​предложенных рационах данный показатель находился в пределах нормы.

Рационы свиней меняли по мере роста животных, учитывая их живую массу и среднесуточные приросты.

Уровень питательных веществ рационов по основным показателям отвечал рекомендованной норме. Состав питания животных корректировали по мере их роста, в зависимости от изменения живой массы и среднесуточных приростов (2 раза в месяц).
Следовательно, включение в состав рационов гороха способствует увеличению концентрации питательных веществ в сухом веществе (особенно протеина, лизина и метионина + цистина ), что способствует более полному усвоению кормов и повышению продуктивности животных.

Оптимизацию кормления свиней можно считать внутренним резервом повышения рентабельности сельхозпроизводителей, всех форм собственности. За счет оптимизации энергетического протеинового, аминокислотного и углеводного питания путем подбора соответствующих субстратов в кормах удается обеспечить среднесуточный прирост живой массы животных и улучшить качество мяса.

Выводы и перспективы дальнейших исследований.


На основе проведения исследований в условиях агрофирмы «Маяк » можно сделать следующие выводы:

  1.  Используя собственные корма, а именно горох, для кормления свиноматок можно вдвое сократить затраты на корма, опустив их до 15% от себестоимости производства свинины.
  2.  Анализируя кормовые рационы свиней различных производственных групп было установлено, что уровень питательных веществ по основным показателям отвечал рекомендованной норме при замене некоторых компонентов на горох.

Печать
760
04.05.2018

Корма и добавки

Нупро™

Нупро - кормовая добавка для свиней. Высококачественный дрожжевой белок содержащий большое количество незаменимых питательных в...

Сел-Плекс®

Сел-Плекс - органическая форма селена из селеновых дрожжей, неотличимая от форм селена, созданных природой. ...

Вигозин

Вигозин - комовая добавка дял свиней. Применяют для стимуляции роста, повышения продуктивности и стрессах свиней....

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Микосорб A+

Микосорб A+ - представитель следующего поколения адсорбентов микотоксинов, обладающий повышенной адсорбционной способностью...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

28

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1125

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1861

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1692

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4067

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1662

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1241

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1199

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1073

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

856

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1289