Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Применение гороха и полножирной сои собственного производства на откорме свиней

Печать

Применение гороха и полножирной сои собственного производства на откорме свиней

В рамках проекта содействия возделыванию и использованию сои на собственные нужды «Соевая сеть», который поддерживается средствами федеральной программы «Экологическое сельскохозяйственное производство и другие формы нацеленного на будущее сельского хозяйства», в Крайхгау Райфайзен Центре был разраб отан состав белковой добавки для свиней на откорме. Этот продукт получил название Эрбзофит, он состоит из смеси 60% экструдированного гороха и 40% полножирной экструдированной сои. Как горох так и соя были выращены в федеральной земле Баден-Вюртенберг, большинство – в районе Крайхгау. «Эрбзофит» разработан для кормления свиней на стадиях старта, роста и финиша. Рекомендуемый процент ввода продукта в рецептуру – 10%. Таблица 1 содержит основные показатели питательности «Эрбзофита».

Таблица 1: Питательность Эрбзофита (все показатели представлены на 88% сухого вещества)

Применение гороха и полножирной сои собственного производства на откорме свиней

Питательность белкового концентрата из гороха и сои экструдированных

Применение Эрбзофита в кормлении свинок, кастратов и хрячков на откорме (German Pietrain x German Hybrid) исследовали в центре Боксберг с июля по ноябрь 2013 года в традиционных условиях содержания животных. В качестве сравнения был выбран стандартный ГМО-свободный рацион, который используют в центре Боксберг. Для опыта были отобраны по 22 кастрированных хрячка в двух бухтах. Также были отобраны свинки, по 22 откормочных места в 3-х бухтах и одна бухта с 15 головами.


Целью опыта было оценить эффективность применения Эрбзофита по основным производственным показателям и разработать рекомендации по применению данного продукта для использования на практике.


Контрольный рацион (без Эрбзофита) отличался от опытного тем, что в последний этот продукт вводили в соответствии с рекомендациями производителя в размере 10% для старта (с 33 до 80 кг) и для финиша (с 80 кг). Во всех рационах соотношение лизина к энергии было установлено на 0,76, чтобы обеспечить возможность объективного сравнения рационов. Финишный рацион для кастратов по сравнению с таким же для свинок содержал 25% травяной муки, чтобы сделать возможным кормление кастратов вволю. Таблица 2 показывает состав рационов. Свинок откармливали до веса в 120 кг, кастратов – до 113 кг.

Применение гороха и полножирной сои собственного производства на откорме свиней


Питательность рационов представлена в таблице 3. Нормы кормления соответствуют рекомендациям Общества по физиологии кормления (2006) и рекомендациям ДЛГ (2010).

Применение гороха и полножирной сои собственного производства на откорме свиней


Показатели собирались отдельно по полам, поскольку во второй стадии откорма кастрированным хрячкам в рацион добавляли травяную муку.

Применение гороха и полножирной сои собственного производства на откорме свиней
«Эрбзофит»

Для анализа использовалась линейная смешанная модель (proc mixed, SPSS ver.20). Постоянным параметром был обозначен корм двух видов (с эрбзофитом и стандартный). Случайные параметры, которые учитывались были введены в виде ковариантной матрици с вариативной оценкой компонентов постановки животных на откорм внутри бухты.

Применение гороха и полножирной сои собственного производства на откорме свиней
Горох – хороший предшественник и отличный корм для свиней


Дополнительными переменными были вес животных при постановке на откорм и на завершении откорма. Точность была учтена в размере р<0,05. Результаты представлены в виде Least Square Means (LS-means).


Для конверсии корма и потребления корма были заданы дескриптивные статистические величины, поскольку эти показатели не могут быть определены индивидуально, но только для отдельной клетки, и поэтому для окончательной статистической обработки было слишком мало данных.

Применение гороха и полножирной сои собственного производства на откорме свиней
Соя растет и в наших широтах


В таблице 4 представлены результаты конверсии корма и его потребления.

Применение гороха и полножирной сои собственного производства на откорме свиней

Таблица 5 показывает показатели продуктивности и качества мяса.

Применение гороха и полножирной сои собственного производства на откорме свиней

Показатели продуктивности и качества мяса были на высоком уровне. Различия, обусловленные рационом, не были установлены. Это касается как животных женского пола, так и кастрированных хрячков. Таким образом смесь из 60% экструдированного гороха и 40% полножирной сои собственного производства в размере 10% может использоваться без какого-либо негативного влияния на показатели продуктивности и качества мяса как для начала откорма, так и в конце.


Окончательное заключение по расходу корма и конверсии корма не было возможно из-за недостатка имеющихся в распоряжении данных. Чисто математические отличия в расходе корма, которые имели место у свинок и кастрированных хрячков, должны быть проверены на основе большей выборки. Это также касается конверсии корма у кастрированных хрячков.


Экономическая оценка рационов основывалась на актуальных ценах сырья (нетто-цены без затрат на измельчение и смешивание). В начале откорма использование эрбзофита по сравнению со стандартным рационом показало экономию в размере 0,70 евро за 100 кг. В конце откорма преимущество было видно только на свинках. Здесь по сравнению со стандартным рационом удалось сэкономить 0,30 евро на 100 кг. При подведении итогов ценового преимущества нужно учитывать, что в стандартном рационе использовался импортный не ГМО-соевый шрот высокого качества.  Поэтому всегда при анализе затрат необходимо учитывать цены на сырьё на международных рынках.


Одновременно в этом опыте остался неучтенным спрос потребителей на свободные от генной модификации продукты и использование собственного сырья в кормлении свиней.


В следующих опытах будет установлено, насколько можно расширить применение  отечественных источников белка в кормлении свиней. Одновременно нужно выяснить, как это применение отразится экономически.

Статья Бернхарда Захариаса, Тани Захариас, Зигмара Бенца, с.-х. станция Боксберг, Крайхгау Райфайзен Центр. 

Источник: Soft-agro.com, Елена Бабенко 

Печать
3038
04.05.2018

Статьи партнеров

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...

25.09.2020 312

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 313

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 504

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 272

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 220

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 319

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 409

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 298

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 844

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 165

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 218