Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Сода в кормлении свиней

Печать

Сода в кормлении свиней

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные корма с высокой концентрацией энергии, которые быстро ферментируются.


Кроме того, эти кормовые рационы часто имеют кислотное действие, это означает их расщепление ведет к образованию значительного количества кислых соединений (летучих жирных кислот). Это может вести к ацидозу обмена веществ, а за ним – снижению продуктивности и повышению риска заболеваний.


О показателе рН


Водородный показатель. Сокращение «рН» от Potentio Hydrogenii. В переводе: «вес водорода». Это мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Чем больше ионов водорода в растворе, тем он кислее. Шкала измерения рН начинается с 0 и заканчивается 14.


Показатель рН 7 считается нейтральным. Это означает, что доли кислоты и щелочи в растворе одинаковы.

  • Показатель рН от 0 до 6,9 говорит о кислой среде. Чем ниже число, тем кислее раствор.
  • Показатель рН 7 – раствор нейтральный.
  • Показатель от 7,1 до 14 свидетельствует о щелочной среде. Чем выше число, тем более щелочным является раствор.

Усвоение питательных веществ сельскохозяйственными животными оптимально при определенном уровне рН. Для коров оптимальный показатель рН в рубце лежит между 6,0 и 6,4. У свиней показатель рН крови должен быть около 7,4, у птицы – между 7,0 и 7,8.


Сода как средство для предотвращения ацидоза у животных


Для обеспечения безопасного кормления сельскохозяйственных животных и предотвращения ацидоза в корма добавляют буферные вещества. Это позволяет удерживать оптимальный показатель рН благодаря нейтрализации кислых соединений.


Самым распространённым природным источником с высокой буферной емкостью является сода (бикарбонат натрия). Немецкое исследование (др. Малков-Нерге, 2013) показало, что добавления соды коровам в кормовые рационы с высокой концентрацией энергии (до 11,6 кг концентратов на голову в день) достаточно для того, чтобы удерживать показатель рН в рубце жвачных на должном уровне.


Буферность на производстве биогаза


При производстве биогаза оптимальный показатель рН лежит между 6,5 и 7,5. И здесь сода помогает удерживать кислотность в ферментере на оптимальном уровне и создавать оптимальные условия для микроорганизмов, что способствует высокой продуктивности биогазовой установки.


Почему говорят о буферной емкости?


Буферная емкость соединения – это его способность стабилизировать показатель рН. С буферной ёмкостью происходит то же, что и с губкой, впитывающей влагу. Это способность впитывать и нейтрализовать кислотные (или щелочные) соединения.


Чем выше буферная емкость, чем больше «губка», и тем лучше она может абсорбировать кислоты и щелочи своей среды. Когда в корм добавляют буферное вещество, оно выравнивает кислотное действие и, таким образом, стабилизирует показатель рН на нужном уровне.


Сода для свиней может применяться в следующих дозировках: 


Свиноматки, высокосупоросные и лактирующие: 25-30 г в день. 
Свиньи на откорме: 5-20 г в день в зависимости от веса.   


Химический состав соды
 Показатель питательности  г/кг натурального веса
 Сухое вещество  970
 Сырая зола  970
 Натрий  270


По материалам интернет-ресурсов bicarz.com, baywa.de, saeure-basen-ratgeber.de. 

Перевод: Елены Бабенко

Источник: soft-agro.com

Печать
2857
19.03.2018

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 268

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 323

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 240

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 147

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 291

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 376

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 269

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 651

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 141

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 195

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 253