Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Аминокислоты в рационе свиней

Печать

Аминокислоты в рационе свиней

У каждой свиньи баланс аминокислот в организме индивидуален. Поскольку протеин состоит из цепочек аминокислот, так называемых «кирпичиков» протеина, то оптимальный рацион свиньи должен содержать необходимый уровень аминокислот. 


Рекомендации по уровню аминокислот можно составить на основании общего числа аминокислот (выявленных и истинных переваренных в кишечнике). Общий уровень АК не принимает во внимание усвоение аминокислот из различных кормовых добавок. Из этого следует, что рекомендации по рациону, основанного на общем числе аминокислот, будут различаться, т.к. зависят от типа кормовых добавок, используемых в определённой местности. Рекомендуемый минимальный уровень аминокислот, хорошо усваиваемый кишечником, показан в Таблицах 1 и 2. 

Таблица 1. Рекомендации по уровню АМИНОКИСЛОТ  для свиноматок и поросят
DE = усваиваемая энергия ME = преобразующаяся энергия NE = чистая энергия
Данные в приложении измерены в Мкал/кг

 СвиноматкиПоросята 
Питательное веществоЕдиница измеренияМолодые свинкиСупоросыеЛактирующиеПериод 1  (5-10 кг)Период  2 (10-20кг)
DEМДж/кг13.5 (3.2)12.8 (3.1)13.9 (3.3)14.9 (3.6)14.6 (3.5)
MEМДж/кг13.0 (3.1)12.3 (2.9)13.3 (3.2)14.3 (3.2)14.0 (3.4)
NEМДж/кг9.5 (2.3)9.0 (2.2)9.8 (2.3)10.5 (2.5)10.3 (2.5)
Простой белок%15,1014.017,5020,5018,50
Аминокислоты      
Лизин%0.640.480.821,381,14
Метионин%0.220.140.220.370.32
Метионин+цистеин%0.460.340.400.790.65
Тренин%0.460.370.480.810.68
Триптофан%0.140.090.140.230.19
Изолейцин%0.460.290.460.760.63
Валин%0.520.320.690.930.76
Лизин МЕг/МДж0.490.390.620.970.81

Поросятам требуется АМИНОКИСЛОТ в определённых дозах относительно содержания лизина в так называемых идеальных белковых рационах

Предлагаемые уровни выбранных видов аминокислот, составленные на основе выявленного переваривания, представлены в Таблице 2.

 ДоращиваниеЗавершающий откорм
Питательное веществоЕдиницы измеренияПериод 1 (20-50 кг)Период 2 (50-70 кг)Период 1 (70-90 кг)Период (90-110 кг)
DEМДж/кг14.1 (3.4)14.1 (3.4)13.5 (3.2)13.5 (3.2)
MEМДж/кг13.5 (3.2)13.5 (3.2)13.0 (3.1)13.0 (3.1)
NEМДж/кг9.9 (2.4)9.9 (2.4)9.5 (2.3)9.5 (2.3)
Простой белок19.017.0 15.014.0
Аминокислоты     
Лизин%0.910.820.730.64
Метионин%0.250.230.200.18
Метионин+цистеин%0.520.490.450.40
Тренин%0.550.500.460.41
Триптофан%0.160.130.120.11
Изолейцин%0.500.460.410.35
Валин%0.600.550.500.44
Лизин МЕг/ МДж0.670.610.560.49
Идеальный протеиновый рацион для выбранных АК
Лизин 100100100100
Метиорин+цистеин 57606263
Тренин 60606364
Триптофан 18161617
Валин 66676869

 Рационы, основанные на соевых бобах и зерне очень эффективны, т.к. сбалансированы на общих аминокислотах (соевые бобы богаты лизином). Таблица 3 сравнивает два рациона.

Ингредиент УровеньИнгредиент Усваиваемый лизинВыявленный илеально усваиваемый лизинВыявленный усваиваемый лизин в рационе
Зерно73.70.260.190.170.13
Соевая мука22,303,180.712,700.60
Премикс4.0--------------------------
Общее количество100.0 0.90 0.73
 
Ячмень63.30.390.250.270.17
Травяная мука30.22,160,651,600.48
Масло2,50--------------------------------
Премикс4.0--------------------------------
Общее количество100,00 0.90 0.65

 Хотя в этих рационах одинаковый уровень лизина, травяная мука содержит усваиваемого лизина на 11% меньше. Хряк, массой 60 кг из 2.5 кг корма получает 18.25 г усваиваемого лизина из соевой муки/ зернового рациона и лишь 16.25 г – из травяной муки/ ячменного рациона. 


Чем больше доступных кормовых ингредиентов, тем проблематичнее становится ограничение баланса аминокислот. Использовать значения выявленных идеально усваиваемых аминокислот нужно с учётом их усвояемости. Более подробная информация содержится в публикации 1998 г Национального Исследовательского Совета. Рекомендованные уровни содержания аминокислот, представленные в данном руководстве, основаны на значениях выявленных идеально усваиваемых аминокислот. Переход от выявленного идеального усвоения  к истинно идеальному происходит на основании индивидуальной программы по питательности. 

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 290

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 377

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 246

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 152

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 302

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 380

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 273

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 677

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 146

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 198

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 255