Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Аминокислоты в рационе свиней

Печать

Аминокислоты в рационе свиней

У каждой свиньи баланс аминокислот в организме индивидуален. Поскольку протеин состоит из цепочек аминокислот, так называемых «кирпичиков» протеина, то оптимальный рацион свиньи должен содержать необходимый уровень аминокислот. 


Рекомендации по уровню аминокислот можно составить на основании общего числа аминокислот (выявленных и истинных переваренных в кишечнике). Общий уровень АК не принимает во внимание усвоение аминокислот из различных кормовых добавок. Из этого следует, что рекомендации по рациону, основанного на общем числе аминокислот, будут различаться, т.к. зависят от типа кормовых добавок, используемых в определённой местности. Рекомендуемый минимальный уровень аминокислот, хорошо усваиваемый кишечником, показан в Таблицах 1 и 2. 

Таблица 1. Рекомендации по уровню АМИНОКИСЛОТ  для свиноматок и поросят
DE = усваиваемая энергия ME = преобразующаяся энергия NE = чистая энергия
Данные в приложении измерены в Мкал/кг

 СвиноматкиПоросята 
Питательное веществоЕдиница измеренияМолодые свинкиСупоросыеЛактирующиеПериод 1  (5-10 кг)Период  2 (10-20кг)
DEМДж/кг13.5 (3.2)12.8 (3.1)13.9 (3.3)14.9 (3.6)14.6 (3.5)
MEМДж/кг13.0 (3.1)12.3 (2.9)13.3 (3.2)14.3 (3.2)14.0 (3.4)
NEМДж/кг9.5 (2.3)9.0 (2.2)9.8 (2.3)10.5 (2.5)10.3 (2.5)
Простой белок%15,1014.017,5020,5018,50
Аминокислоты      
Лизин%0.640.480.821,381,14
Метионин%0.220.140.220.370.32
Метионин+цистеин%0.460.340.400.790.65
Тренин%0.460.370.480.810.68
Триптофан%0.140.090.140.230.19
Изолейцин%0.460.290.460.760.63
Валин%0.520.320.690.930.76
Лизин МЕг/МДж0.490.390.620.970.81

Поросятам требуется АМИНОКИСЛОТ в определённых дозах относительно содержания лизина в так называемых идеальных белковых рационах

Предлагаемые уровни выбранных видов аминокислот, составленные на основе выявленного переваривания, представлены в Таблице 2.

 ДоращиваниеЗавершающий откорм
Питательное веществоЕдиницы измеренияПериод 1 (20-50 кг)Период 2 (50-70 кг)Период 1 (70-90 кг)Период (90-110 кг)
DEМДж/кг14.1 (3.4)14.1 (3.4)13.5 (3.2)13.5 (3.2)
MEМДж/кг13.5 (3.2)13.5 (3.2)13.0 (3.1)13.0 (3.1)
NEМДж/кг9.9 (2.4)9.9 (2.4)9.5 (2.3)9.5 (2.3)
Простой белок19.017.0 15.014.0
Аминокислоты     
Лизин%0.910.820.730.64
Метионин%0.250.230.200.18
Метионин+цистеин%0.520.490.450.40
Тренин%0.550.500.460.41
Триптофан%0.160.130.120.11
Изолейцин%0.500.460.410.35
Валин%0.600.550.500.44
Лизин МЕг/ МДж0.670.610.560.49
Идеальный протеиновый рацион для выбранных АК
Лизин 100100100100
Метиорин+цистеин 57606263
Тренин 60606364
Триптофан 18161617
Валин 66676869

 Рационы, основанные на соевых бобах и зерне очень эффективны, т.к. сбалансированы на общих аминокислотах (соевые бобы богаты лизином). Таблица 3 сравнивает два рациона.

Ингредиент УровеньИнгредиент Усваиваемый лизинВыявленный илеально усваиваемый лизинВыявленный усваиваемый лизин в рационе
Зерно73.70.260.190.170.13
Соевая мука22,303,180.712,700.60
Премикс4.0--------------------------
Общее количество100.0 0.90 0.73
 
Ячмень63.30.390.250.270.17
Травяная мука30.22,160,651,600.48
Масло2,50--------------------------------
Премикс4.0--------------------------------
Общее количество100,00 0.90 0.65

 Хотя в этих рационах одинаковый уровень лизина, травяная мука содержит усваиваемого лизина на 11% меньше. Хряк, массой 60 кг из 2.5 кг корма получает 18.25 г усваиваемого лизина из соевой муки/ зернового рациона и лишь 16.25 г – из травяной муки/ ячменного рациона. 


Чем больше доступных кормовых ингредиентов, тем проблематичнее становится ограничение баланса аминокислот. Использовать значения выявленных идеально усваиваемых аминокислот нужно с учётом их усвояемости. Более подробная информация содержится в публикации 1998 г Национального Исследовательского Совета. Рекомендованные уровни содержания аминокислот, представленные в данном руководстве, основаны на значениях выявленных идеально усваиваемых аминокислот. Переход от выявленного идеального усвоения  к истинно идеальному происходит на основании индивидуальной программы по питательности. 

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 289

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 723

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 196

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 138

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 113

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 84

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 79

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 92

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 80

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 87

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 149