Потребления корма богатого крахмалом увеличивает количество и качество приплода.

Печать

Потребления корма богатого крахмалом увеличивает количество и качество приплода.

Ханс AAE, глава питания, Vitfoss, Дания

Кормление для лучшего воспроизводства начинается сразу после опороса. Теория и практика показывают, что если у кормящих свиноматок достичь высокого потребления корма богатого крахмалом, количество и качество приплода в следующем цикле улучшается.

Питание свиноматок влияет на размер эмбрионов в значительной степени, и встает вопрос о том, как мы можем улучшить число родившихся поросят. Кормление свиноматок в период лактации из всех периодов с целью обеспечения лучшего воспроизводства в последующем цикле очень важно. Имплантацию эмбриона завершается между второй и третьей неделей после осеменения. После этого временного отрезка наибольшее влияние на количество живорожденных поросят оказывает снижение заболевания вирусной и бактериальной инфекциями маток.

Следовательно, управление питанием свинок с целью обеспечения имплантации оптимального количества эмбрионов считается временным промежутком от дня отъема до трех недель после оплодотворения. Однако это может быть уже слишком поздно. Поэтому кормление в период лактации для обеспечения лучшего воспроизводства в последующем цикле очень важно.

Повышение уровня гормонов через корма.

Довольно часто обсуждается, как нужно кормить свиноматок сразу после опороса. Молокоотдача ещё не достигло пика, так, что с этой точки зрения рекомендуется умеренное повышение количество корма. Но принимая во внимание то, что в последующие циклы необходимо сокращать потребление корма, то свиноматок в период лактации нужно кормить большим количеством корма (но необходимо следить, что бы не было запоров). Это означает, что кормление с ежедневным увеличением на 0,5-1,0 кг корма в первую неделю будет работать на пользу свиноматки.

Недавно проведенные исследования свидетельствуют о важности стратегии кормления в период лактации. В опыте, свиноматок кормили либо вволю либо ограничительно в начале лактации (первые три недели), либо в конце лактации и неделю после отъема. Первая группа (AA) кормили вволю на весь период. Вторая группа (AR) кормили вволю первые 21 дней и ограничено за семь дней до конца лактации, и, наконец, третью группу (РА) кормили ограничено в первые 21 дней лактации вволю в последние семь дней подсоса.

Параметрами исследования были инсулин и гормон роста (IGF-1) в качестве индикатора состояния питания, индикотором осеменения - лютеинотропный гормона (ЛГ). Индикатором уровня воспроизводства являлись гормоны и время отъема прихода в охоту и количество яиц, освобожденных, и выживших плодов.

Результат опытов.
В таблице 1 показано, что кормление вволю является причиной высокого уровня IGF1 в оба периода; этот результат не является удивительным. Существует также и четкая связь между IGF1 и LH-пиками особенно в первый период лактации. Другие исследования так же показывают, что IGF1 модулирует уровень крахмала в корме.

 
Укажите альтернативный текст



Выводы:
1).- Кормление свиноматок кормами с высоким уровнем крахмала в начале периода лактации обеспечивает более высокий уровень воспроизводства гормонов, а в таблице 2 подтверждается связь между кормом в течение первых двух недель лактации , LГ-пиков на 14 день и количество фолликулов в этот день.
2).- Увеличение числа LГ привело к увеличению фолликулов, которые формируются в начале лактации для следующего репродуктивного цикла.
 
Потребления корма богатого крахмалом увеличивает количество и качество приплода.



При изучении таблицы 1 косвенно можно сделать вывод, что ограничительное кормление в конце лактации уменьшит количество овулированных яйцеклеток. Количество образованных фолликулов должно быть высоким из-за высоких пиков ЛГ, но они, просто регрессировали из-за отрицательного энергетического баланса (ОЭБ) кормов.

Во-вторых, ОЭБ у свиноматок влечет более высокую эмбриональную смертностность, свидетельствует и тот факт, что 2/3 выживших эмбриона по сравнению с более чем на 85% выживших, когда свиноматок кормят вволю к концу лактации.

Третий вывод состоит, следовательно, кормления волю к концу лактации приводит к увеличению овулированных яйцеклеток и лучшей их выживаемость.


Корма и добавки

Микосорб A+

Микосорб A+ - представитель следующего поколения адсорбентов микотоксинов, обладающий повышенной адсорбционной способностью...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Вигозин

Вигозин - комовая добавка дял свиней. Применяют для стимуляции роста, повышения продуктивности и стрессах свиней....

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Микосорб

Сорбент для свиней - Микосорб. Введение в корм Микосорба снижает абсорбцию микотоксинов и способствует снижению риска, обусловл...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

290

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

260

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

289

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1274

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2051

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1837

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4316

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1805

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1341

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1280

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161