Возрастающая потребность в микробиологическом контроле для жидкого питания

Печать

Возрастающая потребность в микробиологическом контроле для жидкого питания

Системы питания жидкими кормами могут быть очень интересными для свиноводства на промышленной основе, так как они снижают затраты на корма. Материальная выгода, тем не менее, достижима только в случае, если надлежащим образом приняты во внимание гигиена питания и микробиологический контроль. В последние годы появилась тенденция к снижению микробиологического качества актуальных сырьевых материалов. Это подчёркивает необходимость соответствующей консервации и хранения данных материалов.

Маартенван дер Хэйден и Жако Эйсен, TrouwNutritionInternational – FeedAdditives

Системы кормления жидкими кормами, как правило, можно встретить в промышленных свиноводческих хозяйствах Северной Европы. Более 60% товарных свиней в Дании и Швеции выкармливаются с помощью жидких кормов, и таким же образом откармливается большинство датских и шведских свиноматок. Процент использования жидких кормов для товарных свиней в Голландии и Франции, как сообщается, составляет около 33%, но предполагаемый уровень их использования в основных свиноводческих регионах этих стран составляет 50-60% .

Ключевой причиной использования системы кормления жидкими кормами является возможность применения жидких сырьевых материалов (побочных продуктов пищевой промышленности) и сухих сырьевых материалов, снижая, таким образом, общие затраты на корма. Это снижение, тем не менее, возможно только в том случае, если будут приняты во внимание требования гигиены питания и микробиологического контроля.


Примеры жидких кормовых продуктов с надлежащим микробиологическим контролем (слева) и с нежелательной микробиологической активностью, которая приводит к газообразованию (справа).

Дрожжи, плесень, бактерии семейства Enterobacteria и Lactobacillus являются обычными микроорганизмами, присутствующими в жидких кормах и их жидких и сухих сырьевых продуктах. Лактобактерии имеют положительную репутацию в отношении ферментативных процессов; все остальные, тем не менее, имеют негативные эффекты, причем действующие более чем в одном направлении.

Понижение содержания лизина
Во-первых, плесень, дрожжи и бактерии семейства Enterobacteria поглощают основные ингредиенты кормовых материалов, ухудшая их питательные качества. Более того, их присутствие может привести к снижению вкусовой привлекательности и связанному с этим снижению потребления корма у животных. Дрожжевые и плесневые грибки известны как весьма сильные бактерии, вызывающие порчу, преобразовывающие белки, простые углеводы и/или крахмал в диоксид углерода и воду, уменьшая сухой остаток корма.

Дрожжевые грибки и особенно бактерии семейства Enterobacteria в жидких кормах могут приводить к понижению уровня белка, главным образом, лизина. Исследование, проведенное в Дании, продемонстрировало, что приблизительно 17% добавленного синтетического лизина было потеряно после 24 часов хранения в ферментированном жидком корме. Эта потеря, вероятнее всего, вызвана первоочередной утилизацией свободных аминокислот микроорганизмами, которые находятся в ферментированных кормах.

Во-вторых, плесневые, дрожжевые грибки и бактерии семейства Enterobacteria могут отрицательно влиять на состояние здоровья кишечника животных. Эффект может быть прямым (бактерии семейства Enterobacteria сами собой являются патогенами, как например E.coli и Salmonella) и непрямым, посредством продуцирования больших количеств газов и токсинов в кишечнике. Естественным результатом понижения питательной ценности сырьевых материалов и отрицательного воздействия на состояние кишечника животных является ухудшение показателей продуктивности и физиологического состояния животных. Вследствие этого, для достижения финансовой выгоды от применения системы питания с помощью жидких кормов необходим соответствующий контроль наличия дрожжей, плесени и бактерий семейства Enterobacteria.

Тенденция к снижению
В последние годы на развитие некоторых рынков отрицательно влияло качество жидких кормовых продуктов в отношении микробиологической чистоты. Содержание питательных веществ в побочных продуктах снизилось, так как процедура экстрагирования в пищевой промышленности постоянно совершенствуется. Результатом является понижение доступности питательных веществ для лактобактерий, что приводит к меньшему снижению pH в жидких сырьевых материалах. Кроме того, включение побочных продуктов пищевой промышленности в жидкие кормовые рационы снизилось в результате их ограниченной доступности на рынке.

Рисунок 1. Тенденция к повышению pH и содержание бактерии семейства Enterobacteria в побочных* продуктах и жидких кормовых рационах**


Жидкое кормление

Это привело к возрастанию количества ячменной, пшеничной и соевой муки в составе корма для дополнения данного рациона альтернативными источниками энергии и белков.

*Количество проб для побочных продуктов: 1.118, 1.1585 и 1.486 в 2007, 2008 и 2009г. соответственно.
**Количество проб для жидких кормовых продуктов: 1.018, 1042 и 585 в 2007, 2008 и 2009г. соответственно.
Источник: SelkoLaboratory, 2009 (для этого и всех остальных рисунков и таблиц).

Результаты исследования демонстрируют, что на протяжении последних лет возросло микробное загрязнение жидких кормовых рационов - особенно в отношении бактерии семейства Enterobacteria (Рисунок1). В 2008 и 2009 гг. до 55% проб жидких кормовых рационов демонстрировали pH выше 4.5, тогда как в 2007 г. этот показатель составил 42%. Бактерии семейства Enterobacteria могут выживать в среде с pH выше 4.5 и могут расти в жидких кормах. В связи с этим, бактерии семейства Enterobacteria представляют собой все большую и большую проблему, вызывая микробное загрязнение на коммерческих фермах, применяющих системы питания жидкими кормами.

Увеличение использования зерновых в жидких кормах, вероятнее всего, тоже внесло свой вклад в увеличение уровня микробного загрязнения бактериями семейства Enterobacteria. Особенно высокие результаты демонстрирует ячмень, используемый на фермах с проблемами коммерческого характера. Бактерии семейства Enterobacteria в контаминированных измельченных крупах легко могут привести к значительному повышению уровня pH в жидких кормах.

Это результат отсутствия в данном процессе стадии прогревания. Во время переработки в жидкую кормовую систему зерновые измельчаются в зернодробилке в условиях, которые не способствуют сохранению свежести продукта. Таким образом, естественные защитные механизмы устраняются, и появляется возможность для развития присутствующих бактерий семейства Enterobacteria (Рисунок 2). Для сравнения, кормодробилки легко могут контактировать с контаминированными зерновыми. В кормодробилках эти зерновые измельчаются, смешиваются с другими питательными веществами, а в завершение гранулируются. Бактерии семейства Enterobacteria уничтожаются в результате достижения определенной температуры при прессовании.

Таблица 1. Влияние консервирования смесью органических кислот (SelkoBE+) на показатели продуктивности и физиологического состояния животных после четырех месяцев применения

 
Жидкое кормление

Польза органических кислот

Органические кислоты относятся к группе продуктов, которые могут успешно применяться для контроля микробиологического состояния жидких кормовых систем. Каждая органическая кислота имеет свои собственные химические и физические характеристики, которыми обусловлены ее противомикробные свойства. При комбинировании кислот в смеси продукт получает широкий спектр противомикробной активности, что дает возможность более высокого уровня контроля при низких дозах данных веществ. Поэтому эти вещества хорошо подходят для контроля содержания бактерий семейства Enterobacteria, дрожжевых, а также плесневых грибков в побочных продуктах пищевой промышленности и жидких кормовых системах.

Метод смешивания органических кислот (SelkoBE+) был для примера протестирован в ходе эксперимента на проблемной ферме с 3000 откармливаемых свиней. Анализ данных по всем используемым сырьевым материалам обнаружил, что основной причиной проблем (как с дрожжевыми грибками, так и с бактериями семейства Enterobacteria) является сыворотка побочных продуктов пищевой промышленности, особенно пивные дрожжи. Применение к пивным дрожжам смеси органических кислот уменьшает и предотвращает потерю питательной ценности, и это отражается в виде позитивного эффекта в отношении сухого остатка (+3.6%) и содержания лизина (+0.3%). Известно, что именно бактерии семейства Enterobacteria ответственны за уменьшение содержания лизина. Соответствующий микробиологический контроль находящихся в зоне риска сырьевых материалов дает результат в виде улучшения показателей продуктивности и физиологического состояния животных, которое проявляется в повышении дневного привеса и уменьшении коэффициента конверсии корма и смертности (Таблица 1).

Смеси органических кислот эффективны для контроля роста бактерий семейства Enterobacteria, дрожжевых и плесневых грибков на фермах, где применяются системы питания жидкими кормами. Наблюдение за микробиологическим статусом сырьевых материалов и жидких кормов является первым шагом. Следующим шагом является фокусирование на актуальных побочных продуктах пищевой промышленности или уязвимых местах системы питания, а также выбор оптимальной комбинации органических кислот. Такой способ применения органических кислот может обеспечивать достижение наивысшей эффективности, улучшая сохранность и приводя к лучшим показателям продуктивности животных и более высоким финансовым показателям.

Корма и добавки

Актиген™

Актиген - улучшает продуктивность свиней естественным способом. ...

Микосорб A+

Микосорб A+ - представитель следующего поколения адсорбентов микотоксинов, обладающий повышенной адсорбционной способностью...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Нупро™

Нупро - кормовая добавка для свиней. Высококачественный дрожжевой белок содержащий большое количество незаменимых питательных в...

Микосорб

Сорбент для свиней - Микосорб. Введение в корм Микосорба снижает абсорбцию микотоксинов и способствует снижению риска, обусловл...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

212

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

327

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

294

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

327

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1307

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2104

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1867

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4379

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1365

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1302