Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Влияние влажности кормов в рационах свиней на количество навоза

Печать

Влияние влажности кормов в рационах свиней на количество навоза

В.К Найденко, к. т. н., с. н. с. ГНУ СЗНИИМЭСХ

Просчитаны для свиней всех технологических групп количество навоза в случаях кормлении сухими комбикормами и влажными кормосмесями при разных соотношениях корм-вода и определены консистенции кормосмесей при которых происходит увеличение количества навоза за счет излишней воды в кормосмесях и отпадает необходимость в системах поения.животных.

Ключевые слова: корм, вода, соотношения, кормосмеь, поение, избыток, навоз.

При кормлении свиней разных технологических групп сухими комбикормами, влажными или жидкими кормосмесями потребление воды для удовлетворения потребности в питьевой воде совершается или непосредственным питьем из поилок, или за счет воды в кормосмесях. Независимо от влажности кормосмесей усвоение воды организмом свиней происходит также, как и при кормлении свиней сухими кормами. Часть воды и корма усваиваются животными, а остальная вода и неусвоенный корм переходят в навоз (см. табл. 1).

Теоретически коэффициент усвояемости комбикорма равен 0,7-0,74 [1]. Для определения коэффициента усвояемости воды свиньями были сделаны предпосылки, что процесс усвоения воды животными аналогичен процессу усвоения комбикорма. В табл. 1 приведены данные по количеству усвоенных и не усвоенных кормов и воды. В результате определили коэффициенты усвояемости сухих комбикормов и воды, которые составляют, соответственно,0,626-0,706 и 0,11-0,36.

По этой аналогии неусвоенные свиньями комбикорм и вода выделяются в навоз. Для подсчета количества навоза была предложена формула, в которой учитываются процессы усвоения корма и воды животными

Н = (К – Вк)*(1-Ук) +В* (1-Ув)

где:

К – количество кормов (кормосмеси); Ук – коэффициент усвояемости кормов животными; Ув – коэффициент усвояемости воды животными, В – количество воды, равное В = Вп+Вк, при котором количество воды для поения Вп больше количества воды в кормах Вк, или равное В = Всм +Вк, при котором коли-чество воды для поения Вп меньше количества воды в кормосмесях Всм. Предлагаемая формула позволяет точно определить количества навоза и его консистенцию для всех технологических групп свиней с учетом усвояемости воды при кормлении свиней сухими комбикормами, увлажненными либо жидкими кормосмесями.

При кормлении свиней сухими комбикормами вода в организм свиней поступает при питье из системы водопоения. При этом учитывается отно-сительная влажность сухих кормов, которая не lдолжна быть более 14%.
При кормлении свиней увлажненным и жидким кормом вода в организм свиней поступает при питье из системы водопоения и с увлажненным комбикормом. Потребность свиней в воде зависит от того, насколько обильно увлажнен комбикорм в кормушках и насколько вода в увлажненном комбикорме компенсирует потребность в питье из системы водопоения: либо полностью либо частично. Это в свою очередь определяет влажность навоза и количество его.

В любом случае система водопоения требует определенных капи-тальных и эксплуатационных затрат. К тому же, постоянно происходят потери воды при поении животных из-за неправильного пользования поилками, а в теплое время года откровенная игра с поилками и естественное подтекание поилок из-за неисправностей. Суммарные потери воды достигают 30-35% от потребного количества воды для поения свиней.
Совмещение процессов поения свиней с процессами кормления путем частичной или полной компенсации потребного количества воды для питья за счет влажных или жидких комбикормовых смесей. В этом случае система водопоения частично либо полностью не нужна.

Следовательно, экономятся затраты на технологическое оборудование, упрощаются эксплуатационные затраты на ее обслуживание и ремонт, а также ликвидируются потери воды из-за неисправности системы водопоения.
При этом создается возможность уменьшения подачи воды в системе водопоения и снижения рабочей нагрузки на нее за счет компенсации потреб-ного количества воды из увлажненных комбикормов.
Возможен полный отказ от систем водопоения и компенсация потребного количества воды для животных за счет жидких кормосмесей при кормлении ими свиней.

В таблицах 1,2,3 приведены данные по определению количества сухих ком-бикормов и жидких кормосмесей, расхода воды для поения и выхода навоза для свиней разных технологических групп. При расчетах использовали нор-мативные данные по кормам, воде и навозу из ВНТП 2-96 и РД-АПК-1.10.15.02-08
 Из анализа видно, что данные по воде и навозу в нормативных документах соответствуют случаю кормления свиней сухими комбикормами. Усвояемость комбикормов свиньями составляет от 0,63 до 0,74. Усвояемость воды намного меньше и составляет от 0,11 до 0,36. Неусвоенные организмом свиней корм и вода выделяются в виде навоза

Для супоросных маток количество сухого вещества в корме составляет 2,408 кг, а в навозе-0,88 кг. Следовательно, количество усвоенного супоросной маткой сухого вещества корма составляет 1,53 кг. Тогда коэффициент усвояемости корма составит Ук=1,53/2,408= 0,635.

Нормативное количество воды для поения составляет 12 кг. Вместе с водой в сухом корме (0,39 кг) употребленное супоросной маткой количество воды составляет 12,39 кг. В навозе количество воды не превышает 7,92 кг. Следовательно, усвоенное супоросными матками количество воды составит 4,47 кг. При этом, коэффициент усвояемости воды составит 4,47/12,39=0,36.

При увеличении потребляемой воды за счет повышения влажности кормосмесей, употребление воды в качестве питьевой из системы водо-поения снижается. Отказ супоросных маток от питья из системы водопоения наступает при превышении количества воды в кормосмесях над нормативным количеством воды для поения. Это наглядно видно в табл.3 при использовании кормосмесей с соотношением корм-вода равным 1:4,5. Относительная влажность кормосмеси составаляет 84,4%.

 Для подсосных маток отказ от пользования системой водопоения наступает при кормлении маток кормосмесью с соотношением корм-вода равным 1:3. Влажность кормосмеси – 78,5% .

Для откормочного поголовья отказ от пользования системой водопоения наступает при кормлении свиней кормосмесью с соотношением корм-вода равным 1:2,5. Влажность кормосмеси – 75,4% (табл. 2).
Во всех рассмотренных выше случаев кормление свиней производится сухими комбикормами, влажными или жидкими кормосмесями, но при этом количество воды в этих кормах не превышает нормативного количества воды для поения свиней.

При превышении количества воды в кормосмесях над нормативным количеством воды для поения свиней увеличивается выход навоза. Так, для откормочной свиньи при кормлении кормосмесью с соотношением корм-вода 1:2,5 количество воды в навозе увеличивается с 5,69 кг (см. табл. 1), кормление сухими кормами) до 6,79 кг (см. табл. 2), т. е. количество навоза увеличится на 1,11 кг или на 17,1%. Такие же изменения количества навоза характерны и для остального поголовья свиней (см. табл. 1,2,3).

При содержании воды в кормосмесях в количестве меньше нормативного для поения, недостающее количество воды восполняется из поилок систем водопоения. При избытке количества воды в кормосмесях потребность в воде для поения удовлетворяется за счет воды в кормосмесях и поилками систем водопоения свиньи не пользуются.
На рис. 1 представлен график, поясняющий при какой влажности кормосмесей начинает удовлетворяться потребность свиней в воде за счет этих кормосмесей. С этих моментов начинает удовлетворяться потребность в воде за счет кормосмесей. В навоз начинают поступать излишки воды.

Относительная влажность и объемы навоза) начинают возрастать. Согласно вышеизложенных моментов система поения для свиней становится не нужной. Нормативное количество навоза для свиней всех технологических групп по РД-АПК-1.10.15.02-08 определено исходя из использования нормативного количества воды для поения по ВНТП 2-96 при кормлении свиней сухими комбикормами. При кормлении свиней жидкими кормосмесями избыточная вода разбавляет навоз тем больше, чем больше количество ее в кормосмесях. Из-за этого увеличиваются объемы навоза. При использовании общепринятых кормосмесей влажностью 75-78% (соотношение корм-вода 1:2,5-1:3) разница в объемах навоза для маточного поголовья практически несущественна, поскольку потребность в воде удовлетворяется в основном из системы водопоения.

Влияние влажности кормов в рационах свиней на количество навоза
Рис. 1 Относительная влажность кормосмесей при которых вода на поение начинает компенсироваться из кормосмесей

Для остального поголовья эта разница уже существенна за счет избыточной воды в кормосмесях. Для поросят сосунов и отъемышей она составляет от 77 до 158 %, а для откормочного и ремонтного молодняка - от 10 до 84%. Количество воды в кормосмесях намного превышает потребное количество воды на поение. Для маточного поголовья отказ от систем водопоения возможен при использовании кормосмесей влажностью от 88% (соотношение корм-вода - 1:6).

Выводы
 
1 Удовлетворение потребности в воде для поения за счет воды в кормосмесях поросят-отъемышей, откормочного и ремонтного молодняка возможно при использовании кормосмесей влажностью 75 (1:2,5), для подсосных маток – 78% (1;3) и для маточного поголовья – влажностью от 84,4% (1:4,5).

2 При определении объемов и влажности навоза необходимо учитывать влажность кормосмесей путем поправок на избыточную воду в них.

3 Для определения количества навоза предложена формула, учитывающая усвояемости кормов и воды при кормлении свиней сухими комбикормами, увлажненными либо жидкими кормосмесями.


Статьи партнеров

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 80

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 205

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 289

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 303

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 378

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 621

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 235

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 310

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 588

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 2035

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 474