Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Мясная продуктивность откармливаемых свиней при введении в рационы селенорганического препарата


Печать

Мясная продуктивность откармливаемых свиней при введении в рационы селенорганического препарата

Саломатин В.В., доктор сельскохозяйственных наук, академик РАЕН,
Ряднов А.А., кандидат биологических наук, доцент
Мельникова Ю.В., аспирант ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Аннотация. В исследованиях было изучено влияние селенорганического препарата ДАФС-25 и ферментного препарата целловиридина – В Г20х на мясную продуктивность откармли-ваемых свиней; установлено положительное влияние испытуемых препаратов на убойные, мясные показатели и качество мяса подсвинков опытных групп.

Ключевые слова: подсвинки, ДАФС-25, целловиридин-В Г20х, продуктивность.

Минеральным веществам уделяют особое внимание в системе полноценного питания свиней. Введение в рацион животных макро- и микроэлементов способствует более полному усвоению питательных веществ и, как следствие, интенсивному росту молодняка [1].

Одним из элементов, который оказывает влияние на увеличение скорости метаболизма в организме животных, является селен.

В практике животноводства ферментные препараты в рационах животных применяют как средства, повышающие переваримость и усвояемость питательных веществ корма.

Материалы и методы исследования. Для проведения научно-хозяйственного опыта по методу пар-аналогов были сформированы четыре группы подсвинков в возрасте 112 дней по 25 голов в каждой с живой массой: в контрольной – 39,6, I опытной – 39,9, II опытной – 40,3 и III опытной – 40,2 кг.

Продолжительность опыта составила 121 день, в том числе, главный период – 106 дней. 

В кормлении подопытных животных были использованы полнорационные комбикорма: в первый период откорма – СК-6, во второй период – СК-7.

Рационы для молодняка свиней на откорме были разработаны по детализированным нормам ВНИИ животноводства [2], корректировались по периодам откорма в зависимости от возраста, живой массы и интенсивности роста. 

В главный период научно-хозяйственного опыта животные контрольной группы получали основной рацион (ОР), I опытной – ОР + ДАФС-25 в количестве 0,889 г на 1 т комбикорма, II опытной – ОР + целловиридин – В Г20х из расчета 100 г на 1 т комбикорма, III опытной – ОР + ДАФС-25 + целловиридин – В Г20х в количестве соответственно 0,889 и 100 г на 1 т комбикорма.

Результаты эксперимента и их обсуждение. С целью изучения влияния испытуемых препаратов на мясную продуктивность растущего откармливаемого молодняка свиней в конце главного периода научно-хозяйственного опыта был проведен контрольный убой подсвинков по 3 головы из каждой группы. 

В результате проведенных исследований установлено, что предубойная живая масса подсвинков I, II и III опытных групп в сравнении с аналогами контрольной группы была выше соответственно на 3,34 (3,25%; Р<0,05); 4,41 (4,29%; Р<0,05) и 5,71 кг (5,55%; Р<0,05), убойная масса – на 2,40 (3,64%; Р<0,05); 3,80 (5,77%; Р<0,05) и 4,80 кг (7,28%; Р<0,05) (табл.1).

Таблица 1- Результаты контрольного убоя подопытных подсвинков
Мясная продуктивность откармливаемых свиней


Аналогичная закономерность у подопытных подсвинков наблюдалась и по массе парной туши. Животные I, II и III опытных групп превосходили по массе парной туши молодняк свиней контрольной группы соответственно на 2,25 (3,55%; Р<0,01); 3,62 (5,72%; Р<0,01) и 4,58 кг (7,23%; Р<0,01).

Подсвинки I, II и III опытных групп по убойному выходу пре-восходили аналогов контрольной группы соответственно на 0,24; 0,91 и 1,05%.

При этом животные I, II и III опытных групп по выходу туши превосходили подсвинков контрольной группы соответственно на 0,18; 0,84 и 0,98%. Кроме того, установлено также превосходство подсвинков опытных групп и по площади « мышечного глазка».

Площадь «мышечного глазка» у животных I, II и III опытных групп была больше в сравнении с молодняком свиней контрольной группы соответственно на 0,84 (2,86%; Р<0,05); 1,30 (4,43%; Р<0,01) и 1,15 см2 (3,92%; Р<0,05). 

Между подсвинками опытных групп преимущество по площади «мышечного глазка» имели животные II группы, которые превосходили по изучаемому показателю аналогов из I и III групп соответственно на 0,46 см2, или 1,52%, и 0,15 см2, или 0,50%.

Проведенная обвалка туш подсвинков контрольной и опытных групп позволила установить абсолютное и относительное количество основных тканей их организма.

В процессе исследований установлено, что подсвинки I, II и III опытных групп, получавшие препараты ДАФС-25 и целловиридин – В Г20х, превосходили животных контрольной группы по массе охлажденной туши на 2,19 (3,53%; Р<0,01); 3,53 (5,69%; Р<0,01) и 4,49 кг (7,24%; Р<0,001), массе мяса – на 2,09 (6,0%; Р<0,01); 3,02 (8,67%; Р<0,001) и 3,77 кг (10,82%; Р<0,001) соответственно.

В сравнении с молодняком свиней контрольной группы пре-имущество подсвинков I, II и III опытных групп по выходу мяса в тушах составило соответственно 1,34; 1,59 и 1,88%.

Туши животных I, II и III опытных групп отличались меньшим выходом сала, и по данному показателю они уступали аналогам контрольной группы соответственно на 1,01; 1,16 и 1,07%.
По индексу мясности молодняк свиней контрольной группы уступал животным I опытной группы на 5,22%, II опытной – на 6,47%, III опытной – на 10,86%.

Об интенсивности роста мышечной ткани у подопытных под-свинков свидетельствует выход мяса в туше на 100 кг предубойной живой массы. При этом животные I, II и III опытных групп превосходили молодняк свиней контрольной группы по данному показателю соответственно на 2,65; 4,19 и 4,99%.

Результаты химического анализа средних проб мякоти туш свидетельствуют о том, что в мясе подсвинков I, II и III опытных групп по сравнению с животными контрольной группы сухого вещества содержалось больше соответственно на 0,34; 0,38 и 0,73%, белка – на 0,32; 0,41 и 0,48% (Р<0,05) (табл.2).

Содержание жира было несколько ниже в средних пробах мякоти туш подсвинков II опытной группы в сравнении с контролем на 0,05%. Однако животные III и I опытных групп по содержанию жира в средних пробах мякоти туш незначительно превосходили аналогов контрольной группы соответственно на 0,21 и 0,01%.

Таблица 2- Химический состав мяса подопытных подсвинков, %

Мясная продуктивность откармливаемых свиней

Существенных различий по содержанию золы в средних пробах мяса животных сравниваемых групп не выявлено.
По энергетической ценности средней пробы мяса подсвинки I, II и III опытных групп превосходили молодняк свиней контрольной группы соответственно на 0,65; 0,54 и 1,85%.

Подсвинки I и III опытных групп по содержанию селена в средних пробах мякоти туш превосходили аналогов контрольной группы на 35,0 (21,60%; Р<0,01) и 31,0 мкг/кг (19,13%; Р<0,01).

В результате исследований установлено, что в длиннейшей мышце спины подсвинков I, II и III опытных групп сухого вещества содержалось больше в сравнении с аналогами контрольной группы соответственно на 0,51(Р<0,05); 0,69 (Р<0,05) и 0,82% (Р<0,05), белка – на 0,57 (Р<0,05); 0,71(Р<0,01) и 0,80% (Р<0,01). 

Между животными опытных групп разница по содержанию сухого вещества и белка в длиннейшей мышце спины была в пользу подсвинков III группы, преимущество которых в сравнении с молодняком свиней I и II групп по содержанию сухого вещества в длиннейшей мышце спины составило соответственно 0,31 и 0,13%, белка - 0,23 и 0,09%.

Жира содержалось больше в длиннейшей мышце спины под-свинков контрольной группы в сравнении с животными I, II и III опытных групп соответственно на 0,08; 0,05 и 0,02%.

При этом молодняк свиней I, II и III опытных групп незначи-тельно по энергетической ценности длиннейшей мышцы спины пре-восходил аналогов контрольной группы соответственно на 0,07; 0,10 и 0,13 МДж. 

Содержание селена в длиннейшей мышце спины подсвинков I и III опытных групп было выше по сравнению с животными контрольной группы на 39,0 (20,74 %; Р<0,01) и 33,0 мкг/кг (17,55%; Р<0,05) соответственно. 

Вывод. Следовательно, введение в рацион молодняка свиней на откорме селенорганического препарата ДАФС-25 и ферментного препарата целловиридина – В Г20х способствует повышению их мясной продуктивности и качества свинины.

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 180

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 278

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 291

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 361

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 606

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 227

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 300

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 578

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 1989

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 463

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 355