Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Эффективность конверсии корма (ЭКК)

Печать

Эффективность конверсии корма (ЭКК)

Задача, стоящая сегодня перед фермерами, состоит в том, чтобы кормить свиней таким образом, чтобы добиться максимального производства мяса. Для решения поставленной задачи фермеру необходимо знать, какое количество корма является наиболее эффективным для свиней с определённой генетикой, здоровым статусом и в определённой среде.

Ниже представлен график, в котором пунктирная линия обозначает ЭКК, а сплошная - среднесуточный прирост живой массы. 


При низком потреблении корма уровень роста невысок, т.к. большая часть корма уходит на поддержание веса свиньи, и, следовательно, ЭКК низкая. Чем больше потребление корма, тем больше питательных веществ уходит на прирост живой массы свиньи, и, соответственно, ЭКК улучшается. Улучшения происходят до определённого момента, когда уровень откладывания жира начинает снижаться. Чем свинья генетически лучше, тем позже у неё наступает данный момент.

Процесс откладывания жира требует много энергии и питательных веществ. «Переломный» момент наступает, когда интенсивность поглощения необходимой энергии превышает обычный уровень, что может быть связано с ранними быстрыми темпами роста свиньи. Соответственно, ЭКК постепенно снижается.

Если бы вышеуказанный график составлялся ещё до «революции» в генетике, то пунктирная линия имела бы вид «V». Сегодня её форма напоминает скорее «L», что говорит о возможности кормить свиней вволю по достижении большего веса.

При низком потреблении корма уровень роста невысок, т.к. большая часть корма уходит на поддержание веса свиньи, и, следовательно, ЭКК низкая. Чем больше потребление корма, тем больше питательных веществ уходит на прирост живой массы свиньи, и, соответственно, ЭКК улучшается. Улучшения происходят до определённого момента, когда уровень откладывания жира начинает снижаться. Чем свинья генетически лучше, тем позже у неё наступает данный момент.

Процесс откладывания жира требует много энергии и питательных веществ. «Переломный» момент наступает, когда интенсивность поглощения необходимой энергии превышает обычный уровень, что может быть связано с ранними быстрыми темпами роста свиньи. Соответственно, ЭКК постепенно снижается.

Если бы вышеуказанный график составлялся ещё до «революции» в генетике, то пунктирная линия имела бы вид «V». Сегодня её форма напоминает скорее «L», что говорит о возможности кормить свиней вволю по достижении большего веса.

Анализ кормовых компонентов, % 

Кормовой компонент Переваримая энергия, МДж/кг Сухое вещество Общий белок Доступный лизин Жир Необработанное волокно
Ячмень 14.5 86.0 12.3 0.37 2.5 5.1
Пшеница 3.0 86.0 13.0 0.30 16.0 1.8
Пшеничный корм 11.5 86.0 17.5 0.50 3.5 9.0
Кукуруза 17.1 89.0 9.6 0.50 4.1 2.5
Чилийская рыбная мука 17.0 91.0 73.0 5.30 10.0 0.5
Экстракт соевых бобов 15.5 90.0 55.0 2.90 2.4 4.0
Конские бобы 15.8 86.0 29.0 1.65 1.8 9.0
Сахарная свёкла 13.1 90.0 11.0 0.35 0.4 15.0
             


Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 206

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 270

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 232

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 139

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 277

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 365

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 261

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 610

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 136

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 181

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 244