Эффективность конверсии корма (ЭКК)

Печать

Эффективность конверсии корма (ЭКК)

Задача, стоящая сегодня перед фермерами, состоит в том, чтобы кормить свиней таким образом, чтобы добиться максимального производства мяса. Для решения поставленной задачи фермеру необходимо знать, какое количество корма является наиболее эффективным для свиней с определённой генетикой, здоровым статусом и в определённой среде.

Ниже представлен график, в котором пунктирная линия обозначает ЭКК, а сплошная - среднесуточный прирост живой массы. 


При низком потреблении корма уровень роста невысок, т.к. большая часть корма уходит на поддержание веса свиньи, и, следовательно, ЭКК низкая. Чем больше потребление корма, тем больше питательных веществ уходит на прирост живой массы свиньи, и, соответственно, ЭКК улучшается. Улучшения происходят до определённого момента, когда уровень откладывания жира начинает снижаться. Чем свинья генетически лучше, тем позже у неё наступает данный момент.

Процесс откладывания жира требует много энергии и питательных веществ. «Переломный» момент наступает, когда интенсивность поглощения необходимой энергии превышает обычный уровень, что может быть связано с ранними быстрыми темпами роста свиньи. Соответственно, ЭКК постепенно снижается.

Если бы вышеуказанный график составлялся ещё до «революции» в генетике, то пунктирная линия имела бы вид «V». Сегодня её форма напоминает скорее «L», что говорит о возможности кормить свиней вволю по достижении большего веса.

При низком потреблении корма уровень роста невысок, т.к. большая часть корма уходит на поддержание веса свиньи, и, следовательно, ЭКК низкая. Чем больше потребление корма, тем больше питательных веществ уходит на прирост живой массы свиньи, и, соответственно, ЭКК улучшается. Улучшения происходят до определённого момента, когда уровень откладывания жира начинает снижаться. Чем свинья генетически лучше, тем позже у неё наступает данный момент.

Процесс откладывания жира требует много энергии и питательных веществ. «Переломный» момент наступает, когда интенсивность поглощения необходимой энергии превышает обычный уровень, что может быть связано с ранними быстрыми темпами роста свиньи. Соответственно, ЭКК постепенно снижается.

Если бы вышеуказанный график составлялся ещё до «революции» в генетике, то пунктирная линия имела бы вид «V». Сегодня её форма напоминает скорее «L», что говорит о возможности кормить свиней вволю по достижении большего веса.

Анализ кормовых компонентов, % 

Кормовой компонент Переваримая энергия, МДж/кг Сухое вещество Общий белок Доступный лизин Жир Необработанное волокно
Ячмень 14.5 86.0 12.3 0.37 2.5 5.1
Пшеница 3.0 86.0 13.0 0.30 16.0 1.8
Пшеничный корм 11.5 86.0 17.5 0.50 3.5 9.0
Кукуруза 17.1 89.0 9.6 0.50 4.1 2.5
Чилийская рыбная мука 17.0 91.0 73.0 5.30 10.0 0.5
Экстракт соевых бобов 15.5 90.0 55.0 2.90 2.4 4.0
Конские бобы 15.8 86.0 29.0 1.65 1.8 9.0
Сахарная свёкла 13.1 90.0 11.0 0.35 0.4 15.0
             


Корма и добавки

Вигозин

Вигозин - комовая добавка дял свиней. Применяют для стимуляции роста, повышения продуктивности и стрессах свиней....

Актиген™

Актиген - улучшает продуктивность свиней естественным способом. ...

Микосорб

Сорбент для свиней - Микосорб. Введение в корм Микосорба снижает абсорбцию микотоксинов и способствует снижению риска, обусловл...

Био-Мос®

Био-Мос - кормовая добавка для свиней. Здоровье и целостность желудочно-кишечного тракта необходимы для высокой продуктивности ...

Экстра-Спайси для свиней

Спайси применяется в качестве профилактического препарата для приготовления полноценного рациона лактирующим свиноматкам и поро...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1117

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1849

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1683

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4048

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1653

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1234

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1190

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1071

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

852

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1284

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

886