Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Витамины и минералы в рационе свиней

Печать

Витамины и минералы в рационе свиней

Витамины - органические соединения необходимые для поддержания нормального процесса роста, а также здоровья и воспроизводства свиней. Витамины не могут вырабатываться организмом свиньи, а поступают туда исключительно из сбалансированного рациона. Бактерии в кишечнике могут синтезировать небольшое количество биотина и некоторых видов витамина В, но это непредсказуемый процесс, поэтому составители рациона на него не полагаются.

Витамины - натуральные, биологически активные вещества, каждое из которых имеет уникальные свойства.

Впервые витамины были обнаружены в начале 20-го века и классифицированы в соответствии с буквами алфавита. В настоящее время каждому новому обнаруженному витамину соответствует химическое название.

Разработчики кормов, естественно, осведомлены обо всех требованиях к содержанию витаминов. Сначала витамины в небольшом количестве мешают с минеральными смесями, а затем - с остальными кормовыми ингредиентами. Как долго витамины сохраняют свои уникальные свойства зависит от присутствующих ингредиентов и состояния окружающей среды, как например, наличие влаги, света и тепла.

Существует определённая временная задержка между производством, смешиванием витаминов и их потреблением свиньёй. Так, при смешивании витаминов в домашних условиях необходимо проследить их срок годности, который обычно печатается на упаковке.

Спецификация витаминов в рационе свиней (Принята компаниями-производителями кормов, витаминов и минералов в Соединённом Королевстве)
 
Витамины
(МЕ / кг)
Отъём
1-я стадия
Отъём
2-я стадия
ДоращиваниеОткормНелактирующие свиноматкиЛактирующие свиноматки
 A 15 000 15 000 10 000 8 500 10 00010 000 
D3 2 0002 000  1 850 1 8452 000 2 000 
 E 250150 100  50 7070 
 Селен (мг/кг натрия селенит) 0.30.25  0.250.2 0.2  0.3
 
Как правило, в корм добавляют витаминов на 20% больше, чем требуется для поддержания нормального здоровья и продуктивности свиней. Некоторые производители в условиях интенсивного производства делают подкожные мультивитаминные инъекции свинкам сразу после отъёма, чтобы привести их в полную «боевую готовность» после периода лактации.


Несмотря на подобные меры, свиньи могут переживать дефицит витамина Е (токоферола), В12 (цианокобаламина) и биотина. Симптомы дефицита витамина Е могут проявляться, если в рационе высоко содержание ненасыщенных жиров (например, масло соевых бобов или соевый жир). В силу того, что в рационе стараются избегать животных жиров, используют соевые бобы и зерновые, в которых, как известно, мало витамина В12. Если же свиноматок и хряков содержат на бетонном полу, то регулярно осматривают их копыта на наличие трещин, что говорит о дефиците биотина в рационе.

Племенным свиноматкам необходим дополнительный набор витаминов, дабы они могли приносить здоровых и крепких поросят в течение многих опоросов. Такой подход давал различные результаты в питание. На фермах с высокой производительностью дополнительный набор витаминов и минералов вводят в рацион в ограниченный критический период. Например, в первые 30 дней супоросности, что предотвратить эмбриональную смертность. Решение о том, вводить или не вводить дополнительные витамины, принимается индивидуально на каждой ферме в зависимости от объёмов производства.

Минералы

Большинство минералов представлены в растворах в виде ионов, и выполняют функцию поддержания нормального уровня осмотического давления и кислотности. Важно поддерживать постоянный ионовый баланс в крови, лимфе тканевых жидкостях и клетках. Хотя такие минералы, как кальций и фосфор, содержащиеся в костях, железо - в крови, микроэлементы - в энзимах, связаны с обменом энергии, они образуют органические соединения.

Кальций и фосфор вместе составляют 75% всех минералов в организме свиньи. К другим важным минералам следует отнести калий, натрий, магний, хлор и серу. Разработчики рациона должны обеспечить необходимое количество каждого из указанных минералов в нужных пропорциях. Например, излишек кальция вызывает проблемы с мочеиспусканием.

Содержание минералов в рационе выражается в процентах, тогда как микроэлементы - железо, медь, йод, марганец, цинк, селен и молибден - измеряются в частицах на миллион (ч/млн) или миллиграммах на килограмм (мг/кг). Дефицит указанных микроэлементов пагубно отражается на продуктивности свиней. Уровень содержания минералов следует соотносить с кормом, иначе последний будет не на пользу. Здесь необходима консультация специалиста.

Статьи партнеров

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...

25.09.2020 55

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 295

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 417

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 258

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 162

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 308

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 389

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 282

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 718

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 151

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 204