Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Белок и энергия в кормление свиней

Печать

Белок и энергия в кормление свиней

Крайне важно найти правильный баланс между белком и энергией, иначе за ошибки придётся поплатиться. Если по отношению к идеальному белку (т.е. оптимальному балансу основных аминокислот) в рационе будет большое количество энергии, компоненты белка будут использоваться организмом эффективно, но темп роста свиньи замедлится в связи с нехваткой идеального белка. Но если количество идеального белка превысит количество энергии, то ситуация будет аналогичной, но процесс не будет сопровождаться потерей белковых компонентов. Если повысить количество энергии в рационе, то лишняя энергия отложится в виде жира, что негативно скажется при приёмке туши свиньи.

Существует концепция, что свинья способна самостоятельно определить оптимальное для неё количество энергии и белка, но такой подход не оправдывает себя, так как свинья далеко не идеальный «судья», да и исследования на фермах показывали различные результаты.

Как известно, с возрастом ежедневная потребность свиньи в лизине увеличивается; тем не менее, как только уровень откладывания жира снижается, потребность в лизине также уменьшается, таким образом, количества лизина на единицу энергии становится меньше.

Следовательно, рацион для свиньи весом 30 кг не может подходить 90-килограммовой свинье. Быстро меняющиеся спецификации рациона крайне трудно применять в высокопроизводительных откормочных хозяйствах. В данной ситуации можно просто снизить содержание протеина в рационе свиньи на середине её развития (например, по достижении ею веса 45 кг). Но даже при соблюдении этого правила, на ранних стадиях будет наблюдаться дефицит лизина, и, наоборот, на более поздних стадиях откорма лизина станет так много, что организм начнёт выделять его в виде мочевины.

Технология «пусто-занято» предоставила выгодную практическую возможность регулярно менять спецификации рациона свиней на откорме.

Так называемое фазовое кормление становится общепринятым в свиноводстве, особенно при соблюдении технологии «пусто-занято». В простой форме оно являет собой изменения спецификаций корма в общей кормушке для свиней в группах временного содержания. В усложнённом варианте техника смешивает различные пропорции жидкого или сухого корма 2 и более видов. Техника автоматически даёт свиньям корма различной спецификации в пределах одного помещения. Таким образом, одновременно можно кормить свиней с разной генетикой, половой принадлежностью или предназначенных для специальной продажи.

В Нидерландах, например, данную систему кормления считают эффективной потому, что она сокращает уровни азота и фосфора в производственных отходах, спасая этим окружающую среду.


Кормление свиней из одной кормушки

Чего следует избегать:

* Расположения кормушки под прямыми лучами солнца
* Дефективных кормушек (например, плохо спаянных)
* Кормушек с грубой, пористой поверхностью
* Прилипания корма к стенкам и внутренним поверхностям кормушки
* Влаги, жары и конденсата, способствующих плесневению корма
* Попадания клещей в корм
* Отталкивающего запаха корма в результате хранения
* Покупки корма с истекающим сроком хранения
* Халатного отношения к чистоте кормушки

Как избежать проблем:

* Как минимум раз в месяц проверяйте состояние кормушек
* Каждую осень и весну напором воды промывайте кормушки. Насыпайте корм только в сухие кормушки
* Перед поставкой новой партии корма убедитесь, что кормушки пусты или практически пусты
* Дезинфицируйте помещение с целью уничтожения насекомых и клещей
* На чистую внутреннюю поверхность кормушек наносите вещества, предотвращающие образование плесени
* Ведите протоколы чистоты кормушек

 


Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 108

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 194

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 253

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 337

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 573

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 218

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 278

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 551

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 1937

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 420

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 334