Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Белок и энергия в кормление свиней

Печать

Белок и энергия в кормление свиней

Крайне важно найти правильный баланс между белком и энергией, иначе за ошибки придётся поплатиться. Если по отношению к идеальному белку (т.е. оптимальному балансу основных аминокислот) в рационе будет большое количество энергии, компоненты белка будут использоваться организмом эффективно, но темп роста свиньи замедлится в связи с нехваткой идеального белка. Но если количество идеального белка превысит количество энергии, то ситуация будет аналогичной, но процесс не будет сопровождаться потерей белковых компонентов. Если повысить количество энергии в рационе, то лишняя энергия отложится в виде жира, что негативно скажется при приёмке туши свиньи.

Существует концепция, что свинья способна самостоятельно определить оптимальное для неё количество энергии и белка, но такой подход не оправдывает себя, так как свинья далеко не идеальный «судья», да и исследования на фермах показывали различные результаты.

Как известно, с возрастом ежедневная потребность свиньи в лизине увеличивается; тем не менее, как только уровень откладывания жира снижается, потребность в лизине также уменьшается, таким образом, количества лизина на единицу энергии становится меньше.

Следовательно, рацион для свиньи весом 30 кг не может подходить 90-килограммовой свинье. Быстро меняющиеся спецификации рациона крайне трудно применять в высокопроизводительных откормочных хозяйствах. В данной ситуации можно просто снизить содержание протеина в рационе свиньи на середине её развития (например, по достижении ею веса 45 кг). Но даже при соблюдении этого правила, на ранних стадиях будет наблюдаться дефицит лизина, и, наоборот, на более поздних стадиях откорма лизина станет так много, что организм начнёт выделять его в виде мочевины.

Технология «пусто-занято» предоставила выгодную практическую возможность регулярно менять спецификации рациона свиней на откорме.

Так называемое фазовое кормление становится общепринятым в свиноводстве, особенно при соблюдении технологии «пусто-занято». В простой форме оно являет собой изменения спецификаций корма в общей кормушке для свиней в группах временного содержания. В усложнённом варианте техника смешивает различные пропорции жидкого или сухого корма 2 и более видов. Техника автоматически даёт свиньям корма различной спецификации в пределах одного помещения. Таким образом, одновременно можно кормить свиней с разной генетикой, половой принадлежностью или предназначенных для специальной продажи.

В Нидерландах, например, данную систему кормления считают эффективной потому, что она сокращает уровни азота и фосфора в производственных отходах, спасая этим окружающую среду.


Кормление свиней из одной кормушки

Чего следует избегать:

* Расположения кормушки под прямыми лучами солнца
* Дефективных кормушек (например, плохо спаянных)
* Кормушек с грубой, пористой поверхностью
* Прилипания корма к стенкам и внутренним поверхностям кормушки
* Влаги, жары и конденсата, способствующих плесневению корма
* Попадания клещей в корм
* Отталкивающего запаха корма в результате хранения
* Покупки корма с истекающим сроком хранения
* Халатного отношения к чистоте кормушки

Как избежать проблем:

* Как минимум раз в месяц проверяйте состояние кормушек
* Каждую осень и весну напором воды промывайте кормушки. Насыпайте корм только в сухие кормушки
* Перед поставкой новой партии корма убедитесь, что кормушки пусты или практически пусты
* Дезинфицируйте помещение с целью уничтожения насекомых и клещей
* На чистую внутреннюю поверхность кормушек наносите вещества, предотвращающие образование плесени
* Ведите протоколы чистоты кормушек

 


Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 293

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 409

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 256

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 160

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 307

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 388

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 280

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 704

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 151

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 203

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 260