Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Формирование рациона свиней

Печать

Формирование рациона свиней

Традиционно рацион формировали основываясь на кажущейся усвояемости кормовых компонентов. Но содержание энергии и белка в компонентах различно, а эффективность переваривания зависит от превалирующих условий. Более того, традиционный подход не даёт представления о том, как нужно использовать отдельные ингредиенты наряду с различными кормовыми веществами. Что касается усвояемости аминокислот, то она варьируется в зависимости от усвояемости кормовых компонентов, и специалисты по питанию не могут точно предсказать как подобные корма подействуют на отдельно взятой ферме. Таким образом, при формировании рациона необходимо опираться на действительную (илеальную) усвояемость кормовых компонентов.

Так как пищеварительная система молодых свиней не способна расщеплять крахмал и клетчатку, то следует ограничить наличие определённых компонентов в рационе. Перед разработчиками рациона всегда стоит задача ввести в рацион дешёвые, но легкопереваримые кормовые компоненты, чтобы в итоге фермер остался в выигрыше. Как показано в таблице, для новорожденного поросёнка в рационе достаточно и 5% пшеничного корма, тогда как свинье на откорме необходимо 25%.

Максимальное содержание компонентов в рационе свиней

% Рекомендованного предельного уровня содержания

 
Компонент Новорождённый Отъём Доращивание Откорм Свиноматка
Ячмень 20,0 25,0 30,0 30,0 25,0
Пшеница 6,0 55,5 50,0 50,0 50,0
Пшеничный корм 5,0 10,0 25,0 25,0 20,0
Кукуруза 6,0 50,0 409,0 25,0 35,0
Чилийская рыбная мука 10,0 10,0 7,5 4,0 3,0
Экстракт соевых бобов 20,0 25,0 30,0 30,0 30,0
Конские бобы 0,0 0 7,5 10,0 10,0
Сахарная свёкла 0,0 10,0 10,0 15,0 25,0
Ниже приведены различные спецификации рациона. Сегодня подготовка к кормлению свиней означает необходимость сочетания генетических особенностей и особенностей питательных веществ на отдельно взятой ферме в отдельно взятое время.

Руководство по раздельному питанию хряков и ремонтных свинок

 
Питательное вещество Свинки

50-75 кг
Хряки

50-75 кг
Свинки

75-100 кг
Хряки

75-100 кг
Влажность, % 12.8 12.8 12.8 12.8
Жир А, % 5.1 5.1 4.6 4.6
Жир В, % 5.7 5.7 5.3 5.3
Клетчатка, % 4.2 4.2 4.8 4.8
Зола, % 5.8 5.8 5.8 5.8
Переваримая энергия (ПЭ), МДж/кг 13.8 14 13.5 13.7
Мкал, ПЭ/кг 3.29 3.35 3.22 3.27
Крахмал, % 34.2 34.2 34 34
Линолевая кислота, % 1.33 1.33 1.21 1.21
Общий белок, % 18.5 19.5 17.5 18.5
Общий лизин, % 1.1 1.25 0.95 1.1
Метионин, % 0.41 0.46 0.35 0.41
Метионин/цистеин, % 0.61 0.69 0.52 0.61
Тренин, % 0.77 0.87 0.66 0.77
Триптофан, % 0.22 0.25 0.19 0.22
DG-лизин 0.96 1.09 0.83 0.96
DG-метионин 0.36 0.41 0.31 0.36
DG-метионин/ цистеин 0.54 0.61 0.45 0.54
DG-тренин 0.66 0.75 0.57 0.66
DG-триптофан 0.19 0.22 0.17 0.19
Лизин г/МДж ПЭ 0.8 0.9 0.7 0.8
Лизин г/кормовая ПЭ 3.34 3.73 2.95 3.37
         

Спецификации рациона для ремонтных свинок и свиноматок

Питательное вещество Свинка

80-140 кг
Супоросность Лактация
Влажность, % 12.8 12.8 12.8
Жир А, % 1  5.3 5.3   5.5
ЖирВ, % 2  6.1 5.9   6.2
 Клетчатка, %  4.7 6.5   4.1
 Зола, %  6.1 6.5  5.9 
 Переваримая энергия (ПЭ), МДж/кг  13.5 13.2  14.2
Мкал, ПЭ/кг 3.23 3.11 3.40
Крахмал, % 33.3 31.7 36.4
Линолевая кислота, % 1.38 1.35 1.65
Общий белок, % 16.5 13.1 18.5
Общий лизин, % 0.80 0.55 1.05
Метионин, % 0.31 0.19 0.35
Метионин/цистеин, % 0.53 0.30 0.58
Тренин, % 0.57 0.41 0.63
Триптофан, % 0.17 0.11 0.19
DG-лизин 0.72 0.45 0.87
DG-метионин 0.28 0.16 0.31
DG-метионин/ цистеин 0.46 0.36 0.51
DG-тренин 0.53 0.44 0.54
DG-триптофан 0.14 0.09 0.16
Лизин г/МДж ПЭ 0.60 0.42 0.74
Лизин г/кормовая ПЭ 2.47 1.77 2.94
 1 Результат извлечения эфиром

2 Результат кислотного гидролиза
     

Количество питательных веществ для отъёмышей, свиней на доращивании и откорме

 
Питательное вещество Отъём

12-20 кг
Доращивание

20-45 кг
Откорм

45-100 кг
Влажность, % 12.8 12.8 12.8
Жир А, % 1 6.1 5.9 4.6
Жир В, % 2 6.89 6.7 5.3
Клетчатка, % 3.2 3.6 4.8
Зола, % 5.2 5.8 5.8
Переваримая энергия (ПЭ), МДж/кг 14.7 14.4 13.7
Мкал, ПЭ/кг 3.51 3.44 3.27
Крахмал, % 35.7 34.8 34
Линолевая кислота, % 1.75 1.58 1.21
Общий белок, % 21.5 20.7 18.5
Общий лизин, % 1.45 1.29 1.08
Метионин, % 0.53 0.48 0.39
Метионин/цистеин, % 0.87 0.78 0.65
Тренин, % 1.01 0.91 0.76
Триптофан, % 0.29 0.26 0.21
DG-лизин 1.31 1.17 0.93
DG-метионин 0.46 0.42 0.34
DG-метионин/ цистеин 0.78 0.69 0.59
DG-тренин 0.83 0.72 0.61
DG-триптофан 0.26 0.23 0.18
Лизин г/МДж ПЭ 0.98 0.89 0.79
Лизин г/кормовая ПЭ 4.13 3.78 3.31

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 234

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 295

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 235

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 141

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 286

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 369

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 263

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 619

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 141

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 188

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 249