Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Формирование рациона свиней

Печать

Формирование рациона свиней

Традиционно рацион формировали основываясь на кажущейся усвояемости кормовых компонентов. Но содержание энергии и белка в компонентах различно, а эффективность переваривания зависит от превалирующих условий. Более того, традиционный подход не даёт представления о том, как нужно использовать отдельные ингредиенты наряду с различными кормовыми веществами. Что касается усвояемости аминокислот, то она варьируется в зависимости от усвояемости кормовых компонентов, и специалисты по питанию не могут точно предсказать как подобные корма подействуют на отдельно взятой ферме. Таким образом, при формировании рациона необходимо опираться на действительную (илеальную) усвояемость кормовых компонентов.

Так как пищеварительная система молодых свиней не способна расщеплять крахмал и клетчатку, то следует ограничить наличие определённых компонентов в рационе. Перед разработчиками рациона всегда стоит задача ввести в рацион дешёвые, но легкопереваримые кормовые компоненты, чтобы в итоге фермер остался в выигрыше. Как показано в таблице, для новорожденного поросёнка в рационе достаточно и 5% пшеничного корма, тогда как свинье на откорме необходимо 25%.

Максимальное содержание компонентов в рационе свиней

% Рекомендованного предельного уровня содержания

 
Компонент Новорождённый Отъём Доращивание Откорм Свиноматка
Ячмень 20,0 25,0 30,0 30,0 25,0
Пшеница 6,0 55,5 50,0 50,0 50,0
Пшеничный корм 5,0 10,0 25,0 25,0 20,0
Кукуруза 6,0 50,0 409,0 25,0 35,0
Чилийская рыбная мука 10,0 10,0 7,5 4,0 3,0
Экстракт соевых бобов 20,0 25,0 30,0 30,0 30,0
Конские бобы 0,0 0 7,5 10,0 10,0
Сахарная свёкла 0,0 10,0 10,0 15,0 25,0
Ниже приведены различные спецификации рациона. Сегодня подготовка к кормлению свиней означает необходимость сочетания генетических особенностей и особенностей питательных веществ на отдельно взятой ферме в отдельно взятое время.

Руководство по раздельному питанию хряков и ремонтных свинок

 
Питательное вещество Свинки

50-75 кг
Хряки

50-75 кг
Свинки

75-100 кг
Хряки

75-100 кг
Влажность, % 12.8 12.8 12.8 12.8
Жир А, % 5.1 5.1 4.6 4.6
Жир В, % 5.7 5.7 5.3 5.3
Клетчатка, % 4.2 4.2 4.8 4.8
Зола, % 5.8 5.8 5.8 5.8
Переваримая энергия (ПЭ), МДж/кг 13.8 14 13.5 13.7
Мкал, ПЭ/кг 3.29 3.35 3.22 3.27
Крахмал, % 34.2 34.2 34 34
Линолевая кислота, % 1.33 1.33 1.21 1.21
Общий белок, % 18.5 19.5 17.5 18.5
Общий лизин, % 1.1 1.25 0.95 1.1
Метионин, % 0.41 0.46 0.35 0.41
Метионин/цистеин, % 0.61 0.69 0.52 0.61
Тренин, % 0.77 0.87 0.66 0.77
Триптофан, % 0.22 0.25 0.19 0.22
DG-лизин 0.96 1.09 0.83 0.96
DG-метионин 0.36 0.41 0.31 0.36
DG-метионин/ цистеин 0.54 0.61 0.45 0.54
DG-тренин 0.66 0.75 0.57 0.66
DG-триптофан 0.19 0.22 0.17 0.19
Лизин г/МДж ПЭ 0.8 0.9 0.7 0.8
Лизин г/кормовая ПЭ 3.34 3.73 2.95 3.37
         

Спецификации рациона для ремонтных свинок и свиноматок

Питательное вещество Свинка

80-140 кг
Супоросность Лактация
Влажность, % 12.8 12.8 12.8
Жир А, % 1  5.3 5.3   5.5
ЖирВ, % 2  6.1 5.9   6.2
 Клетчатка, %  4.7 6.5   4.1
 Зола, %  6.1 6.5  5.9 
 Переваримая энергия (ПЭ), МДж/кг  13.5 13.2  14.2
Мкал, ПЭ/кг 3.23 3.11 3.40
Крахмал, % 33.3 31.7 36.4
Линолевая кислота, % 1.38 1.35 1.65
Общий белок, % 16.5 13.1 18.5
Общий лизин, % 0.80 0.55 1.05
Метионин, % 0.31 0.19 0.35
Метионин/цистеин, % 0.53 0.30 0.58
Тренин, % 0.57 0.41 0.63
Триптофан, % 0.17 0.11 0.19
DG-лизин 0.72 0.45 0.87
DG-метионин 0.28 0.16 0.31
DG-метионин/ цистеин 0.46 0.36 0.51
DG-тренин 0.53 0.44 0.54
DG-триптофан 0.14 0.09 0.16
Лизин г/МДж ПЭ 0.60 0.42 0.74
Лизин г/кормовая ПЭ 2.47 1.77 2.94
 1 Результат извлечения эфиром

2 Результат кислотного гидролиза
     

Количество питательных веществ для отъёмышей, свиней на доращивании и откорме

 
Питательное вещество Отъём

12-20 кг
Доращивание

20-45 кг
Откорм

45-100 кг
Влажность, % 12.8 12.8 12.8
Жир А, % 1 6.1 5.9 4.6
Жир В, % 2 6.89 6.7 5.3
Клетчатка, % 3.2 3.6 4.8
Зола, % 5.2 5.8 5.8
Переваримая энергия (ПЭ), МДж/кг 14.7 14.4 13.7
Мкал, ПЭ/кг 3.51 3.44 3.27
Крахмал, % 35.7 34.8 34
Линолевая кислота, % 1.75 1.58 1.21
Общий белок, % 21.5 20.7 18.5
Общий лизин, % 1.45 1.29 1.08
Метионин, % 0.53 0.48 0.39
Метионин/цистеин, % 0.87 0.78 0.65
Тренин, % 1.01 0.91 0.76
Триптофан, % 0.29 0.26 0.21
DG-лизин 1.31 1.17 0.93
DG-метионин 0.46 0.42 0.34
DG-метионин/ цистеин 0.78 0.69 0.59
DG-тренин 0.83 0.72 0.61
DG-триптофан 0.26 0.23 0.18
Лизин г/МДж ПЭ 0.98 0.89 0.79
Лизин г/кормовая ПЭ 4.13 3.78 3.31

Статьи партнеров

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 110

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 210

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 293

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 310

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 387

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 631

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 241

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 316

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 590

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 2059

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 481