Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Травы и специи для интенсивной лактации

Печать

Травы и специи для интенсивной лактации

Всё это время в США предпочитали добавлять антибиотики в рацион свиноматок для обеспечения интенсивной лактации. Тем не менее, сейчас американские исследовательские институты, смотря в будущее, озабочены поиском других, более безопасных средств для обеспечения свиноматкам хорошей лактации.

Племенные свиноматки приносят много поросят. Тем не менее, главное - это способность свиноматки поддержать поросят до отъёма, и для этого ей необходимо интенсивно лактировать. Образование молока и рост поросят напрямую зависит от питания свиноматки. В этом свете синдром ММА негативно влияет на образование молока, но и на резистентность поросят к заболеваниям.

Основная причина ММА - бактериальные инфекции, вызывающие воспаление молочных желез (мастит) и матки (метрит). Речь идёт о стафилококках, стрептококках и т.д. Инфекция с патогенами и их токсичными метаболитами может привести к сокращению выделения молока у свиноматки и воспалению желез (агалактия). 

Воспаление и сопровождающая его боль заставляет свиноматку не допускать поросят к вымени, вследствие чего последние теряют жизнеспособность. Таким образом, в период лактации свиноматка должна хорошо питаться, чтобы снизить риск ММА и кормить поросят до отъёма.

Повышаем потребление корма

Существует два способа обеспечить свиноматку необходимым ей питанием. Первый: добиться повышения потребления свиноматкой корма или увеличить плотность рациона. Второй: улучшить эффективность использования питательных веществ организмом.

На потребление корма влияют многие факторы, в том числе аппетит свиноматки и вкусовые качества корма. Как известно, на аппетит человека благотворно влияют различные травы, специи и эфирные масла, добавляемые в рацион. То же самое относится и к свиньям. Все травы, специи и масла обладают ароматическими характеристиками и сильным противоокислительным действием, который улучшает вкусовые качества рациона. Поэтому правильная комбинация трав, специй и эфирных масел в рационе лактирующей свиноматки улучшит аппетит и повысит потребление корма.

Эффективность использования питательных веществ тесно связана с их усвоением и балансом кишечной микрофлоры. Здоровая микрофлора кишечника не только улучшит усвоение питательных веществ, но и снизит риск ММА.

Контроль кишечной микрофлоры

Важную роль в контроле состояния кишечной микрофлоры и усвоения питательных веществ играют антибиотики-стимуляторы роста. Тем не менее, гораздо безопаснее и эффективнее осуществлять контроль посредством рациона. Всё зависит от того, чем питается микрофлора. Целью, конечно же, является подбор такого сочетания кормов, которое обеспечит кишечнику положительную микрофлору и сведёт на нет рост и размножение патогенных кишечных бактерий, одним словом, поддержит баланс микрофлоры. Не следует  забывать об усвояемости рациона и процессе пищеварения, т.к. именно они определяют количество питательных веществ, которые проникнут в места обитания бактерий и «наведут там порядок». Чем лучше переваривается корм, тем больше питательных веществ усваивается и впитывается из тонкой кишки.

Что полезно кишечнику

Травы, специи и эфирные масла, которые мы объединим в одно понятие «вещества растительного происхождения» или «фитогенные», положительно влияют на усвоение питательных веществ. Частично это объясняется положительным действием на секрецию слюны и желудочного сока, которые, в свою очередь, усиливают производство пищеварительных ферментов. Поэтому фитогенные вещества в рационе свиноматки позволяют лучше усваивать питательные вещества и контролируют баланс кишечной микрофлоры. С фитогенными веществами хорошо сочетаются пребиотические, и все вместе они контролируют микрофлору.

Пребиотики, такие, как фруктоолигосахариды (ФОС), не перевариваются животными и поэтому служат питанием для бактерий. Но, благодаря своей химической структуре, они используются лишь специфическими кишечными бактериями - бифидобактериями - полезными для животных. Таким образом, ФОС также поддерживают баланс кишечной микрофлоры.                                                                           

Статьи партнеров

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...

25.09.2020 317

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 313

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 506

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 272

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 220

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 319

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 409

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 298

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 845

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 165

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 218