Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Травы и специи для интенсивной лактации

Печать

Травы и специи для интенсивной лактации

Всё это время в США предпочитали добавлять антибиотики в рацион свиноматок для обеспечения интенсивной лактации. Тем не менее, сейчас американские исследовательские институты, смотря в будущее, озабочены поиском других, более безопасных средств для обеспечения свиноматкам хорошей лактации.

Племенные свиноматки приносят много поросят. Тем не менее, главное - это способность свиноматки поддержать поросят до отъёма, и для этого ей необходимо интенсивно лактировать. Образование молока и рост поросят напрямую зависит от питания свиноматки. В этом свете синдром ММА негативно влияет на образование молока, но и на резистентность поросят к заболеваниям.

Основная причина ММА - бактериальные инфекции, вызывающие воспаление молочных желез (мастит) и матки (метрит). Речь идёт о стафилококках, стрептококках и т.д. Инфекция с патогенами и их токсичными метаболитами может привести к сокращению выделения молока у свиноматки и воспалению желез (агалактия). 

Воспаление и сопровождающая его боль заставляет свиноматку не допускать поросят к вымени, вследствие чего последние теряют жизнеспособность. Таким образом, в период лактации свиноматка должна хорошо питаться, чтобы снизить риск ММА и кормить поросят до отъёма.

Повышаем потребление корма

Существует два способа обеспечить свиноматку необходимым ей питанием. Первый: добиться повышения потребления свиноматкой корма или увеличить плотность рациона. Второй: улучшить эффективность использования питательных веществ организмом.

На потребление корма влияют многие факторы, в том числе аппетит свиноматки и вкусовые качества корма. Как известно, на аппетит человека благотворно влияют различные травы, специи и эфирные масла, добавляемые в рацион. То же самое относится и к свиньям. Все травы, специи и масла обладают ароматическими характеристиками и сильным противоокислительным действием, который улучшает вкусовые качества рациона. Поэтому правильная комбинация трав, специй и эфирных масел в рационе лактирующей свиноматки улучшит аппетит и повысит потребление корма.

Эффективность использования питательных веществ тесно связана с их усвоением и балансом кишечной микрофлоры. Здоровая микрофлора кишечника не только улучшит усвоение питательных веществ, но и снизит риск ММА.

Контроль кишечной микрофлоры

Важную роль в контроле состояния кишечной микрофлоры и усвоения питательных веществ играют антибиотики-стимуляторы роста. Тем не менее, гораздо безопаснее и эффективнее осуществлять контроль посредством рациона. Всё зависит от того, чем питается микрофлора. Целью, конечно же, является подбор такого сочетания кормов, которое обеспечит кишечнику положительную микрофлору и сведёт на нет рост и размножение патогенных кишечных бактерий, одним словом, поддержит баланс микрофлоры. Не следует  забывать об усвояемости рациона и процессе пищеварения, т.к. именно они определяют количество питательных веществ, которые проникнут в места обитания бактерий и «наведут там порядок». Чем лучше переваривается корм, тем больше питательных веществ усваивается и впитывается из тонкой кишки.

Что полезно кишечнику

Травы, специи и эфирные масла, которые мы объединим в одно понятие «вещества растительного происхождения» или «фитогенные», положительно влияют на усвоение питательных веществ. Частично это объясняется положительным действием на секрецию слюны и желудочного сока, которые, в свою очередь, усиливают производство пищеварительных ферментов. Поэтому фитогенные вещества в рационе свиноматки позволяют лучше усваивать питательные вещества и контролируют баланс кишечной микрофлоры. С фитогенными веществами хорошо сочетаются пребиотические, и все вместе они контролируют микрофлору.

Пребиотики, такие, как фруктоолигосахариды (ФОС), не перевариваются животными и поэтому служат питанием для бактерий. Но, благодаря своей химической структуре, они используются лишь специфическими кишечными бактериями - бифидобактериями - полезными для животных. Таким образом, ФОС также поддерживают баланс кишечной микрофлоры.                                                                           

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 223

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 515

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 161

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 109

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 94

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 68

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 57

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 69

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 50

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 67

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 125