Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Повышение потребления корма

Печать

Повышение потребления корма

В ходе исследований, проводимых учёными из Университета штата Северная Каролина, выяснилось, что свиньи способны потреблять корма на 27% больше их обычной дневной нормы (1,9 кг против 1,5 кг в день). На уровень потребления корма негативно влияет стресс, которому подвергаются свиньи. К факторам стресса можно отнести температуру, пространство, состояние здоровья, оборудование, доступность воды и корма.

Чтобы лучше разобраться в уровне роста и аппетите свиней, необходимо знать, какую производительность следует ожидать от свиней определённого возраста и размера. По мере роста свиньи её среднесуточный привес увеличивается, но вместе с тем эффективность конверсии корма в привес снижается. В зависимости от генетической линии среднесуточный привес свиньи может увеличиваться в период откорма до момента, когда свинья набирает необходимый вес. Если определённая генетическая линия характеризуется хорошими мясными качествами, то потенциал её производительности также высок. 

Наиболее комфортно свиньи чувствуют себя при температуре ниже +24 С. Критическая температура для откормочных свиней варьируется в пределах +18 С, когда свинья набирает вес 60 кг. Потребление корма свиньи весом 18 кг снижается на 1% за каждый градус выше зоны комфорта. Для свиней весом более 88 кг потребление снижается на 2.5% за каждый дополнительный градус в зоне комфорта. Низкие температуры окружающей среды способствуют повышенному потреблению корма, но снижают уровень производительности. Среднесуточное потребление корма значительно снижает повышенная относительная влажность в помещении. При повышенной влажности свиньям трудно выводить тепло тела испарением.

Состояние здоровья свиней также немаловажно. У свиней, страдающих каким-либо заболеванием, уровень роста и потребления корма сокращается на 5-24%. Больным свиньям также необходимо больше питательных веществ. В данном случае могут помочь поддержание мер биобезопасности, чистка помещений, ежедневный осмотр свиней и своевременное лечение. 

Кормушки всегда должны быть чистыми, а свиньи должны иметь свободный доступ к свежему корму и питьевой воде. Кроме того, кормушки должны быть просторными. Необходимо наблюдать за тем, сколько времени свиньи тратят на еду. Дизайн кормушки также повышает / понижает потребление корма на 15-20%. Сбои в снабжении кормом снижают производительность, вызывают язву и смертность. Что касается воды, то свинья потребляет её в 2 раза больше корма.

Перемещение свиней нарушает уже установившуюся иерархию, что снижает потребление корма сроком на 4-5 дней.

Потребление корма - один из важнейших экономических факторов, т.к. затраты на кормовые средства составляют почти 60%  от общих затрат. На уровень потребления корма влияет ряд взаимосвязанных факторов, которые необходимо отслеживать для поддержания уровня роста и потребления кормовых средств. 

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 294

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 412

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 256

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 160

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 307

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 388

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 280

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 704

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 151

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 203

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 260