Рыбные отходы - ценный материал в кормлении свиней

Печать

Рыбные отходы - ценный материал в кормлении свиней

«Рыбные отходы – ценный материал»

Так говорят польские учёные, которые находят, что рыбная мука не только сопоставима по свойствам с мясокостной и соевой мукой, но даже лучше них обеспечивает мясные качества.

Запрет на использование мясокостной муки породил интерес к другим источникам белка. Одним из источников являются побочные продукты переработки рыбы. Определённые трудности представляет лишь сбор и термальная обработка рыбных отходов. Мягкие рыбные отходы высушивают в барабанной сушилке вместе с пшеничными отрубями или зерновыми (температура на входе 500 С, на выходе – 100 С). Конечный продукт называется растительно-рыбным концентратом, и он содержит 22-27% протеина, 10% жира, 3% клетчатки и 5-7% золы. Жировой компонент растительно-рыбного концентрата богат n-3 полиненасыщенными кислотами, которые благоприятно действуют на диетическую ценность яичного желтка.

Первые исследования действия этого продукта на свиней были предприняты польскими учёными в 1997 году. Как выяснилось, добавление 10% растительно-рыбной муки в рацион благоприятно сказывается на производительности свиней на откорме.
Тем не менее, жидкие отходы процесса переработки рыбы следует конденсировать следующим образом: в первую очередь - пастеризация, далее – смешивание с пшеничными отрубями и сушка. Таким образом, получится рыбная мука на растительной основе. В результате процесса свёртывания образуется белково-жировой коагулят, который в дальнейшем подвергают гидротермальной обработке, смешивают с пшеничными отрубями и сушат. Детальное описание состава модифицированной рыбной муки (МРМ) приведено в следующей таблице:
 


Питательность рыбной и мясокостной муки
Содержание питательных веществ, %
Рыбная мука
Мясная мука
Сухое вещество
92.5
91.0
Общий белок
25.0
61.8
Жирность
24.5
5.1
Клетчатка
1.6
0
Зола
11.5
22.9
Экстракт без азота
28.9
1.2
Обменная энергия (МДж)
14.9
15.0
Аминокислоты (г/кг)
 
 
Лизин
14.37
28.45
Метионин
4.84
8.62
Цистин
2.57
7.25
Треонин
7.82
21.20
Триптофан
2.85
4.40
Гистидин
5.26
12.60
Изолейцин
5.60
19.90
Лейцин
16.23
40.12
Фенилаланин
8.11
17.10
Тирозин
9.17
20.90
Валин
8.75
29.10
Аланин
13.54
31.40
Гликан
7.01
38.20
Глутаминовая кислота
46.57
93.14
Аспарагиновая кислота
19.26
40.44
Минералы (г/кг)
 
 
Фтор
16.0
38.1
Кальций
8.4
7.4
Хлор
7.4
2.6
Магний
1.6
2.6
Натрий
1.7
10.5
Микроэлементы (г/кг)
 
 
Цинк
850
74
Железо
655
401
Марганец
201
8
Медь
47
8
Хром
45
-
Селен
4
0.14


 
МРМ как кормовая добавка
Как видно из таблицы, МРМ содержит наполовину меньше белка, чем мясная мука (ММ), но в несколько раз больше жира (в виде рыбьего жира). Содержание аминокислот на 100 г общего белка в МРМ и ММ примерно одинаковое, но соотношения отдельных аминокислот В МРМ в 2-3 раза ниже, чем в ММ.

Другим важным компонентом МРМ является жир - источник энергии. Данные, опубликованные поляками в 2002 г. подтверждают, что количество жира, содержащееся в МРМ, полностью соответствует требованиям к рациону свиней. Микробиологические и токсикологические исследования показали, что общее содержание грибков в МРМ не превышает 40,000 / г, а патогенные бактерии, типа сальмонеллы и клостридий, и вовсе не были обнаружены. Среднее количество хлорорганических пестицидов (ХОП) равно 0,27 мг/кг, полихлорированных бифенилов (ПХБ) – 0.12 мг/кг, полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) – 0,17 мг/кг. В общем, ни одно из этих веществ не превышает допустимых норм.
Чтобы узнать, как действует МРМ, были сформированы рационы для свиней на доращивании (30-80 кг живой массы) и для свиней на откорме (80-100 кг живой массы). Основу рационов составили пшеница и ячмень. Источником протеина послужили мясная и соевая мука. В контрольной группе свиней на протяжении периода откорма было использовано 5% мясной муки. Экспериментальные рационы для гроуеров содержали 10% МРМ и ни «капли» ММ. В первой группе в период откорма МРМ заменили на 5% ММ, а во второй – на 11% соевой муки. Это было сделано с целью предотвращения рыбного запаха свинины, который сопровождает тушу после убоя. Рационы содержали примерно 12,5 МДж/кг обменной энергии, 14.4-15% общего белка и 0,8% лизина. Рационы, содержащие МРМ оказались в два раза жирнее, но энергетическая ценность всех рационов была примерно одинаковой.
Свиней кормили вволю, а потребление корма ежедневно фиксировалось.
 


Результаты применения МРМ
 
Контрольная группа
Группа 1
Группа 2
Количество свиней
54
54
54
Вес, кг:
 
 
 
- в начале эксперимента
35.7
34.5
40.5
- в конце эксперимента
97.7
95.7
96.4
Длительность откорма, дни
620
625
621
Потребление корма в период откорма (кг/голова)
218
209
193
Суточное потребление корма (кг/голова)
2.18
2.13
2.14
Среднесуточный привес, г
100
98
90
Конверсия корма на 1 кг привеса:
 
 
 
Кг
3.52
3.42
3.45
%
100
97.2
98.0
Группа 1: МРМ в период доращивания; ММ в период откорма
Группа 2: МРМ в период доращивания; соевая мука в период откорма


  
Производительность
Результаты в области привеса свиней и конверсии корма отображены в предыдущей таблице. «Стартовый» вес контрольной и экспериментальных групп был 35.7-40.5 кг. Все свиньи пережили весь период откорма. На протяжении всего периода откорма привес свиней варьировался в пределах 620-625 г, независимо от добавления 10% МРМ в период доращивания. Судя по результатам таблицы МРМ не сильно повлияла на вкусовые качества корма, т.к. суточное потребление, составило 2.18, 2.13 и 2.14 кг/голова/день. Конверсия корма была слабой в контрольной группе (всего 3.52), но в период доращивания немного улучшилась.

Ещё в 1997 г. польские исследователи заметили, что концентрат из рыбных отходов и пшеничных отрубей в количестве 10-20% (вместо соевой муки) повышает привес откормочных свиней с 814 до 861 г. Эти данные демонстрируют биологическую ценность рыбьего жира. Ещё более ранние эксперименты показали, что добавление всего 2% рыбьего жира к рациону повышает привес на 11%, а конверсию корма – на 8%. Рыбий жир содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые стимулируют привес и конверсию.

Качество свиной туши
Мясные качества туш системе EUROP определяли непосредственно после убоя свиней. Для убоя из каждой группы свиней было отобрано по 4 хряка и по 4 свинки весом примерно по 100 кг. Исследователи рассматривали в срезе окорока и поясничные отделы туши, а также толщину шпига на спине.  Результаты исследований можно увидеть в следующих таблицах.

 Производительность
Результаты в области привеса свиней и конверсии корма отображены в предыдущей таблице. «Стартовый» вес контрольной и экспериментальных групп был 35.7-40.5 кг. Все свиньи пережили весь период откорма. На протяжении всего периода откорма привес свиней варьировался в пределах 620-625 г, независимо от добавления 10% МРМ в период доращивания. Судя по результатам таблицы МРМ не сильно повлияла на вкусовые качества корма, т.к. суточное потребление, составило 2.18, 2.13 и 2.14 кг/голова/день. Конверсия корма была слабой в контрольной группе (всего 3.52), но в период доращивания немного улучшилась.

Ещё в 1997 г. польские исследователи заметили, что концентрат из рыбных отходов и пшеничных отрубей в количестве 10-20% (вместо соевой муки) повышает привес откормочных свиней с 814 до 861 г. Эти данные демонстрируют биологическую ценность рыбьего жира. Ещё более ранние эксперименты показали, что добавление всего 2% рыбьего жира к рациону повышает привес на 11%, а конверсию корма – на 8%. Рыбий жир содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые стимулируют привес и конверсию.

  Качество свиной туши

Мясные качества туш системе EUROP определяли непосредственно после убоя свиней. Для убоя из каждой группы свиней было отобрано по 4 хряка и по 4 свинки весом примерно по 100 кг. Исследователи рассматривали в срезе окорока и поясничные отделы туши, а также толщину шпига на спине. Результаты исследований можно увидеть в следующих таблицах.



Корма и добавки

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Микосорб

Сорбент для свиней - Микосорб. Введение в корм Микосорба снижает абсорбцию микотоксинов и способствует снижению риска, обусловл...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Евро Лен

Высокое содержание омега-3 жирных кислот – 14,1 % в Евро Лён повышается иммунный статус свиноматок, и улучшаются показатели...

Оллзайм SSF

Оллзайм SSF - кормовая добавка для свиней, улучшающая экономическую эффективность за счёт максимизации использования питательны...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета им. Н.И. Вавилова, а также его международн...

101

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

314

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

282

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

311

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1294

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2087

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1857

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4367

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1819

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1358

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1294