Питательные вещества рациона свиней

Печать

Питательные вещества рациона свиней

Питательные вещества рациона, которые нужны для накопления мяса и сала в туше свиньи, отличаются по энергии, протеину и аминокислотному составу.

Чем выше темпы роста свиней, тем лучше их способность накапливать постное мясо, следовательно, тем  больше им требуется аминокислот. Например, животным с темпами роста в сутки 800 и 1000 г  и приростом постного мяса соответственно 400 и 550 г  нужны разные количество и  баланс питательных веществ.

Необходимо знать, как именно животные отвечают на потребление питательных веществ, как эти вещества используются организмом для различных метаболических функций. Взаимосвязь между потреблением корма и накоплением мяса и сала проиллюстрирована на рисунке 1. На графике видно, как с увеличением суточного потребления корма возрастает накопление  мяса и сала. При низком потреблении корма большая часть прироста приходится на мясо. Когда потребление корма достигает отметки Т, накопление постных тканей прекращается, потому что этот уровень соответствует генетическому потенциалу. Потребление корма сверх отметки увеличит прирост не постных тканей, а жира, так как вещества, которые не понадобились для накопления мышечной ткани, идут на пополнение жировых запасов.

Питательные вещества рациона свиней

Рис. 1. Ответ на питательные вещества

Цель кормления заключается в обеспечении животного питательными веществами, при этом важна их сбалансированность, особенно по энергии, протеину и аминокислотам. Повышение потребления протеина увеличивает темпы роста вплоть до генетического потенциала, как показано на рисунке 2. На этом примере у поросят массой 30-45 кг темпы роста были максимальными при потреблении протеина 185 г/кг, или 18,5%, что соответствует лучшему соотношению корма и прироста.

Питательные вещества рациона свиней

Рис. 2. Влияние потребления протеина на темпы роста

Протеин обеспечивает животных аминокислотами, поэтому лучше фокусировать внимание на потреблении аминокислот, особенно лизина - наиболее лимитирующей аминокислоты. В опыте, представленном на рисунках 3 и 4, рацион поросят массой 30-45 кг включал 14,5 МДж ПЭ/кг и 6,6-13 г лизина на 1 кг. При этом оптимальные темпы роста и лучшее соотношение корма и прироста были получены при потреблении 18,2 г лизина в день.

Питательные вещества рациона свиней

Рис. 3. Потребление лизина и темпы роста

Питательные вещества рациона свиней

Рис. 4. Лизин  и соотношение  корма и прироста

Целесообразно учитывать влияние аминокислот на накопление протеина. Так, при изучении ответа на увеличение потребления лизина - вплоть до достижения генетического потенциала животного  - установлен оптимальный уровень - 20 г лизина  для получения 160 г протеина в сутки. Дальнейшее повышение уровня лизина в рационе способствует не накоплению протеина, а откладыванию жира и ухудшению конверсии корма.

Обеспечение животных нужным количеством лизина не всегда ведет к накоплению протеина (мяса). Пока рацион не будет сбалансирован по всем другим незаменимым аминокислотам и компонентам (особенно энергии), высокой продуктивности не получить. Оптимальные уровни протеина и аминокислот надо сочетать с правильным потреблением энергии. На рисунке 5 показано накопление протеина при различном потреблении энергии.

Питательные вещества рациона свиней

Рис. 5. Влияние потребления энергии на накопление протеина

Результаты показывают, что без достаточного количества «топлива» в виде энергии для метаболизма протеина не достичь его максимального накопления. Вот почему во многих странах потребности животных в питании для оптимизации продуктивности выражают в виде соотношения лизина и энергии (количество лизина на единицу энергии или наоборот).

Потребности в лизине по отношению к энергии меняются с ростом и развитием животного, как показано на рисунке 6. Постоянно корректировать содержание аминокислот и энергии в соответствии с потребностями животных в условиях производства позволяет фазовое кормление.

Питательные вещества рациона свиней

Рис. 6. Потребности свиней в лизине и энергии

Таким образом, при любой живой массе существует оптимальный баланс лизина и энергии. Отклонения от него снижают темпы роста и ухудшают конверсию корма. На рисунке 7 показана взаимосвязь между потреблением питательных веществ и конверсией корма у животных с различной способностью накапливать протеин (разные пол и породы).

Питательные вещества рациона свиней

 

Рис. 7. Ответ конверсии корма на потребление питательных веществ животными с различным генетическим потенциалом накопления протеина

Для выработки правильной стратегии кормления надо четко понимать, каковы потребности животных с разным генетическим потенциалом, как они отвечают на содержание питательных веществ в корме, необходимо знать темпы роста свиней, накопление протеина по мере их развития, а также толщину шпика, процентное содержание постного мяса в туше.

Аннотация: Для разработки правильной стратегии кормления, обеспечения животных нужным рационом надо четко понимать, каковы потребности животных с разным генетическим потенциалом, как они отвечают на различные уровни питательных веществ в корме.

Корма и добавки

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Эвогепасорб

Предназначен для обеспечения здоровья печени животных, для адсорбции различных микотоксинов из желудочно-кишечного тракта живот...

Микосорб

Сорбент для свиней - Микосорб. Введение в корм Микосорба снижает абсорбцию микотоксинов и способствует снижению риска, обусловл...

Оллзайм SSF

Оллзайм SSF - кормовая добавка для свиней, улучшающая экономическую эффективность за счёт максимизации использования питательны...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

228

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

329

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

295

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

327

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1307

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2105

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1302