Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Усиленное кормление свиноматок в период лактации

Печать

Усиленное кормление свиноматок в период лактации

УСИЛЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ

1.

Здоровая свиноматка

Проверка:
Отсутствие заболеваний - мастит, хромота, язва желудка

Отсутствие паразитов - клещей, аскарид и др. червей
Отсутствие  отёка вымени
Чистота репродуктора - станково-выгульное содержание и контроль разведения  свиней.

2.

Потребление корма в период супоросности

Существует негативная зависимость между кормлением нелактирующих и лактирующих свиноматок. Чем больше корма свиноматки потребляют ежедневно, тем меньше они будут потреблять в период лактации.

 

3.

Отслеживание уровня кормления

Использование кривой кормления. Тем не менее, вам необходимо знать объём и плотность корма, который вы даёте свиньям. Регулярно отвешивайте количество корма. Ограничьте число операторов, кормящих лактирующих свиноматок, и убедитесь, что все они пользуются одной шкалой кормления. В целях дисциплины записывайте показатели шкалы.
Заметьте, что зависимость объёма и веса корма меняется в соответствии с помолом и видом корма.

 

4.

Количество кормлений

Общая практика - дважды в день. Трёхразовое кормление увеличит потребление корма, но также усилит риск травмирования и затаптывания поросят.   Примечание: избегайте кормления свиней летом в середине, т.к. корм повысит температуру свиноматки. Кормление влажным кормом благотворно влияет на лактирующих свиноматок. Не пренебрегайте кормлением вволю.

 

5.

Тип рациона

Единый рацион. В идеале - 18% протеина и 14 МДж усвояемой энергии на 1 кг. Концентрация лизина - >1%. Усиленное потребление белка увеличит вес при отъёме, повышение энергии - сократит интервал Отъём-Осеменение.

Примечание: Чтобы усилить потребление аминокислот, посыпайте корм рыбной мукой (150 г/день)

 

6.

Вкусовые качества корма

Корм всегда должен быть чистым. Следите за его хранением и гигиеной кормушек.
Примечание: следите за изменением спецификации кормления. У поросят чуткое обоняние. Кормление вволю не позволительно в репродукторах. Следите за устройством кормушек и отсутствием микотоксинов в корме.

 

7.

Поение водой

Недостаток воды снизит потребление корма. Скорость потока воды для лактирующих свиноматок должна быть 2л/мин. В самый «разгар» лактации свиноматка должна потреблять до 40 л в день. Постоянное наличие воды в репродукторах сократит смертность свиноматок в связи с циститом и пиелонефритом. Жидкий корм также очень полезен.

 

8.

Устройство кормушки

Убедитесь в том, что свиньи свободно едят из кормушки. Следите за тем, чтобы не было излишков корма, т.к. это приведёт к появлению мух и лишним расходам. Кормушки с недоступными углами будут накапливать гниющий корм, что повлияет на его вкусовые качества. Для более поздних стадий лактации нужны кормушки большего объёма, т.к. потребление корма возрастает.

 

9.

Температура в репродукторе

Идеальная - 16-18 С. Повышенная температура в репродукторах сокращает потребление корма. При температуре 24 С свиноматке требуется дополнительное охлаждение. Из-за плохого дизайна в некоторых репродукторах температура выше 18 С. Использование подстилок поможет перенести свиньям жару и нормализует потребление корма.

 

10.

Персонал

Персонал должен быть спокойным и внимательным. Необходимо чутко следить за поведением свиноматок. Музыка в помещениях помогает создавать атмосферу спокойствия.

 

11.

Тип полов

Охлаждающий пол при теплом климате способствует усилению потребления корма.

 

12.

Порода свиней

Используйте для племенного разведения породы, характеризующиеся хорошим аппетитом и материнскими качествами. Опасайтесь выбрать свиноматок, плохо потребляющих лактационный корм, имеющих небольшой вес при отъёме и число отъёмышей.

 

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 291

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 726

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 196

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 138

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 113

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 84

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 80

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 92

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 81

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 87

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 149