Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Рапсовый жмых — источник полноценного белка в рационе свиней

Печать

Рапсовый жмых — источник полноценного белка в рационе свиней

Сергей КОНОНЕНКО,

доктор сельскохозяйственных наук
КубГАУ
 
В свиноводстве перспективные источники белка для комбикормов — бобовые и масличные культуры. Интерес представляют продукты переработки семян рапса с большим содержанием протеина и жира.
 
В семенах рапса — 40–48% жира и 21–33% белка, богатого незаменимыми аминокислотами. По концентрации обменной энергии рапс почти в два раза превосходит многие злаковые и бобовые культуры. Кроме того, в его семенах есть незаменимые жирные кислоты, прежде всего олеиновая и линолевая, которые почти не синтезируются в организме животных. Но при этом в семенах рапса содержатся вещества, продукты распада которых оказывают токсический эффект на животных. Так, эруковая кислота дестабилизирует сердечно-сосудистую систему, скелетную мускулатуру и миокард, вызывает цирроз печени у свиней. Очистить рапсовое масло от эруковой кислоты невозможно — это сортовой признак культуры, поэтому выводят безэруковые сорта рапса. Они содержат только следы кислоты. Целью нашего исследования было сравнение продуктивного действия безэрукового рапсового жмыха с подсолнечниковым, изучение его влияния на обмен веществ и качество продуктов убоя. Опыт проводили на поросятах в возрасте от 20 дней и начальной живой массой около 5 кг. Уравнительный период — подсосный, во время которого молодняк находился в одинаковых условиях кормления и содержания. В опытные группы вошли по 20 поросят, которых взвешивали в течение всего эксперимента. Контрольным поросятам давали подсолнечниковый жмых (10%), а подопытным эти 10% заменили рапсовым. В 42_дневном возрасте живая масса поросят из опытной группы в среднем составила 9,24 кг (выше контроля на 9%), в двухмесячном возрасте — 18,36 кг (выше на 8%). Среднесуточный прирост в опытной группе в двухмесячном возрасте был равен 292 г, в контрольной — 261 г. Затраты кормов на 1 кг прироста в опытной группе составили 2,87 кг (выше контроля на 0,39 кг).
 
В конце исследования свиньи опытной группы весили в среднем 106,35 кг — на 5,95 кг больше по сравнению с контрольными животными, среднесуточный прирост за весь период у них также был выше на 35 г и составил 698 г, а затраты кормов на 1 кг прироста живой массы — меньше на 0,4 кг. Для определения переваримости и усвояемости азотистых и других питательных веществ рационов был проведен физиологический опыт (табл. 1).
 
Переваримость питательных веществ, %
 

Показатель
Группа
контрольная
опытная
Сухое вещество
80,2
82,4
Сырой протеин
78,1
80,2
Жир
38,9
39,1
Клетчатка
37,1
37,4
БЭВ
89,2
89,9

 
Переваримость основных веществ оказалась высокой у свиней всех групп. Питательные компоненты рациона с рапсовым жмыхом усваивались несколько лучше, и его введение в состав комбикормов отрицательно на переваримость не влияло. Данные об использовании азота, кальция и фосфора корма животными представлены в таблице 2.
 
Использование азота, кальция и фосфора

Показатель
Группа
контрольная
опытная
Азот
Переварилось, г
35,42
35,14
Отложилось, г
15,22
15,24
Использовано, % от принятого
33,73
34,2
от переваренного
42,97
43,37
Кальций
Отложилось, г
7,37
7,4
Использовано от принятого, %
46,29
46,42
Фосфор
Отложилось, г
5,08
5,16
Использовано от принятого, %
39,14
39,69

Как показали результаты исследования, комбикорм с рапсовым жмыхом не уступает по использованию азота, кальция и фосфора комбикормам с подсолнечниковым жмыхом. В течение опыта вели наблюдение за здоровьем поросят, и никаких отклонений от норм не обнаружили. Не выявлено и отрицательного влияния продуктов переработки семян рапса на морфологические и биохимические показатели крови. Таким образом, замена в комбикормах свиней 10% подсолнечникового жмыха на аналогичное количество рапсового увеличивает живую массу, снижает затраты кормов на единицу прироста и повышает переваримость основных питательных веществ у свиней.

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 275

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 675

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 186

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 133

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 106

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 81

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 76

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 88

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 69

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 83

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 147