Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Беконные качества туш свиней зависят от рациона

Печать

Беконные качества туш свиней зависят от рациона

Виталий ФИЛЕНКО, профессор

Мария МАРЧЕНКО

Дмитрий СЕРГИЕНКО

Для увеличения живой массы свиней мясосально го типа продуктивности требуется повышенное количество  корма, поскольку на отложение жира расходуется в два раза больше его энергии, чем на синтез  белка. Выращивая животных мясных и беконных генотипов, можно решить две проблемы — сократить  затраты кормов и получать туши с высоким выходом постного мяса, в котором заинтересована  перерабатывающая промышленность.

еред нами была поставлена задача — повысить мясную продуктивность свиней путем оптимизации рационов  для скороспелой мясной породы (СМ-1) степного типа. Для этого на базе СПК «Колхоз  «Терновский» Труновского района Ставропольского края провели сравни тельное изучение влияния  структуры рационов на эффектив ность откорма и качество бекона. По принципу аналогов сформировали три группы по 10 голов (по пять свинок и кастратов). Условия содержания были одинаковыми, а рацион разный.

Животные первой (контрольной) и второй группы получали типичный рацион, предназначенный для беконного от корма в Дании и России соответственно (табл. 1). Третью группу кормили по нормам, принятым для мясного откорма (табл. 2).

Беконные качества туш свиней зависят от рациона



Беконные качества туш свиней зависят от рациона

Беконные качества туш свиней зависят от рациона

Беконные качества туш свиней зависят от рациона
 

Анализ приведенных в таблице 3 данных показал, что по энергии роста животные первой группы занимали промежуточное положение между второй и третьей при наимень ших затратах корма на 1 кг прироста. Подсвинки из третьей группы, уровень кормления которых по общей питательности и содержанию переваримого протеина был ниже, чем в первой и во второй, росли медленнее, на 1 кг прироста живой массы затрачивали больше корма. Но качество мяса в тушах животных этой группы оказалось выше (табл. 4). В третьей группе толщина спинного шпика была наименьшей в сравнении с другими группами.

Наибольшие потери живой массы при убое зафиксированы в третьей группе (30,4%), а в первой и во второй — соответственно 28,5 и 28,4%. Площадь мышечного глазка в контрольной группе была на 1 см2 (4 %) меньше, чем во второй, и на 2 см2 (8%) — чем в третьей.

Итак, у свиней опытных групп беконные туши отличались высоким качеством (толщина шпика — от 1,7 до 2,8 см, площадь мышечного глазка — от 30,3 до 32,6 см2). При этом выход сальной продукции значительно снижался, а постного мяса возрастал. Значит, все три испытанных рациона можно применять для беконного откорма свиней.



Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 267

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 322

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 240

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 147

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 291

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 376

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 269

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 651

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 141

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 195

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 252