Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Анализ кормления свиноматок в период супоросности


Печать

Анализ кормления свиноматок в период супоросности

Подготовлено Вильям Клос и Джулс A. Тейлор-Пиккард

В жизни супоросных свиней нет ни единого повторяющегося дня. Каждый день знаменует собой дальнейший рост нерожденных поросят - и теоретически, каждый день требует новых стратегий питания. Разделяя супоросность на три фазы, мы можем детальнее рассмотреть потребность в питании свиноматок: Что им нужно?

Потребность в питании свиноматок в период супоросности можно разделить на три фазы.

Целью во время супоросности является кормление свиноматки для того, чтобы:

она производит достаточное количество поросят приемлемого веса тела

правильное развитие молочных желез для поддержания оптимальной продукции молозива и молока  высокого

увеличение целевого значения веса, состояния тела и состава при опоросе достигаются без ущерба для производительности во время кормления или впоследствии.

Эти различные цели требуют знания об изменении потребности в питании свиней во время супоросности и о подходящей стратегии кормления. Вообще потребности в корме основаны на энергетических потребностях животных, они представлены в Таблице 1 и на Рисунке 1.

В целом, потребности в питании свиноматки во время супоросности могут быть разделены на три отдельных этапа: начальная фаза супоросности (день 1-28), средняя фаза (29-84 день) и заключительная фаза (день 85-115), ниже следует описание.

Начальная фаза супоросности
Кормление молодой свиньи сразу после случки отличается от зрелой свиноматки, в том, что чрезмерное потребление корма в этот период снижает выживаемость эмбрионов и, следовательно, потенциальный размер помета. Действительно, смертность эмбрионов на ранних сроках супоросности связана со снижением уровня циркулирующего прогестерона, который необходим для подготовки матки к имплантации эмбриона. Прогестерон также влияет на секрецию секреторных белков матки - утероферрин и ретинолсвязывающий белок - которые повышают выживаемость эмбрионов. Поэтому рекомендуется кормить свинок в количестве 2.0-2.2 кг корма / день для положительной динамики супоросности или в качестве рациона молодняка для первых трех-четырех недель после спаривания.

С другой стороны, увеличение подачи корма зрелым свиноматкам, и особенно тем, которые потеряли значительные резервы или находящиеся в периоде лактации или после отъема, в период раннего вынашивания могут быть полезны. Это необходимо для достижения и поддержания правильного обмена веществ и правильной работы эндокринной системы, что в свою очередь способствует успешному развитию эмбриона и плода. В недавнем исследовании от 2011 г., д-р Лия Ховинг и другие показали, что у свиноматок, которых кормили из расчета 3,25 кг / день супоросности, с 3 до 32 дня супоросности размера помета был больше (15,2 по сравнению с 13,2), чем у свиноматок, которых кормили по стандартной программе -  2,5 кг / день. Эта дополнительная подача помогла свиноматкам оперативно восстановить вес тела и форму, которую они потеряли, она может также улучшить развитие эмбриона и плаценты посредством увеличения доступности необходимых питательных микроэлементов, таких как железо, селен, витамин А, фолиевая кислота и т.д. Расчет количества дополнительно выдаваемых кормов будет зависеть от степени потери массы тела и формы; некоторые предложения приведены в Таблице 2 .

Средняя фаза супоросности
В середине супоросности рост потребности в энергии составляет 2-3 МДж / день, что можно компенсировать увеличением подачи корма на 0,15-0,20 кг / сутки. Большая часть этого расходуется на поддержание и восстановление формы тела свиньи, чтобы убедиться, что состояние тела животного оценивается в 3,0-3,5 (по шкале 1-5). Требования, предъявляемые на данном этапе к развитию молочной железы и плода, все еще ​​относительно небольшие. Тем не менее, в этот период развиваются волокна первичных и вторичных мышц, влияющие на вес новорожденного поросенка и, следовательно, на производительность на убой.

Первичные мышечные волокна развиваются между ​​30 и 50 днями супоросности и находятся под влиянием генетического кода животных. Вторичные мышечные волокна, из которых около 30 приходится на одно первичное волокно мышцы, развиваются между 50-80 днями супоросности. Таким образом, количество вторичных мышечных волокон влияют на массу тела при рождении и производительностью до убоя. Развитие вторичных мышечных волокон является более зависимым от материнских факторов и экологических стимулов, низкое потребление корма свиноматкой сокращают количество мышечных волокон, тогда как хорошее питание ведет к увеличению количества мышечных волокон в определенных мышцах.

Количество мышечных волокон было связано с большей массой тела при рождении, лучшей производительностью после отъема и улучшением качества мяса, хотя результаты нескольких исследований неоднозначны. Однако, при увеличении помета современных гипер-плодовитых свиноматок может быть необходимо увеличение потребления корма в этот период для того, чтобы дать толчок развитию вторичным мышечным волокнам, так как это может увеличить вес при рождении, а также сократить вариации в помете.

Заключительная фаза супоросности
Ближе к опоросу, когда происходит развитие плода и рост молочных желез, возникает необходимость в значительном увеличении питания свиней. Рост плода и молочных желез заметно ускоряется, а в последние четыре-шесть недель масса плода увеличивается в пять раз, содержание белка в молочных железах в 27 раз, что влечет резкое увеличение потребности в питании. Например, общая потребность в энергии увеличится примерно на 10-15%, но для определенных свиноматок эта потребность удваивается. Производство каждого дополнительного поросенка требует дополнительно 50 г корма в день. Норму выдачи корма следует увеличить, и она будет общей для обеспечения дополнительных 0.3-0.5 кг в течение этого периода.

Кроме того, свиноматкам необходимо дополнительное питание для поддержания оценки состояния организма на уровне 3,5 независимо от размера помета, это не только гарантии здоровья свиноматки, но также и гарантии хорошего веса новорожденных поросят. Важно, чтобы в этот период свиноматка не стала катаболической, так как это будет влиять на рост плода, при опоросе может наблюдаться большой разброс в весе поросят одного помета. Важно также, обеспечение идеальных условий содержания свиноматок. Если они содержатся при температуре ниже критической, тогда необходимо увеличить подачу корма из расчета 4% на каждый 1 ˚ C.

Аминокислоты

Пока энергия является наиболее ограничивающим фактором в питании супоросных свиней, и уровни подачи кормов основываются на потребности в энергии животного, количество потребления аминокислот во время супоросности также увеличивается. Ранее предполагалось, что баланс аминокислот остается постоянным на протяжении супоросности. Тем не менее, в начале и середине супоросности необходимо увеличить подачу белка, в то время как ближе к опоросу возможно, потребуется тонкая настройка аминокислотного баланса, поскольку происходит развитие плода и молочных желез.

Значения треонина, в рамках которых возможны вариации с аминокислотным балансом, недавно были опубликованы профессором Роном Болла и его коллегами из Университета Альберты, Канада (Таблица 3), который отметил, что треонин, в отличии от лизина, может быть первой лимитирующей аминокислотой для свиноматок на поздней фазе супоросности. Структура других аминокислот в настоящее время оценивается. Последствия изменения аминокислотной структуры может вызывать различные составы кормов, даваемых при вынашивании, хотя влияние на рост и развитие поросят еще необходимо оценивать.

Таблица 4 показывает изменение содержания лизина и треонина в составе корма для свиноматок на разных фазах и этапах супоросности.

Требования к содержанию минералов и витаминов

Это не только вопрос удовлетворения энергетических потребностей и потребностей в аминокислоте, но так же и увеличения содержания минералов и витаминов во время этапов супоросности, особенно в последние две-три недели, и чем выше производительность свиноматки, тем больше требований предъявляется к содержанию минералов и витаминов. По отношению к минералам, Мэхэн и др. показали, что за период от 80 до 115 дня супоросности, содержание минеральных веществ тканей плода увеличивается в три-шесть раз, в зависимости от типа минерала, и этот показатель может быть даже выше, в гипер-плодовитых свиноматках.

По мере увеличения численности приплода, большие количества перенаправляются в развивающиеся эмбрионы. Если рацион свиньи, и / или ее потребление кормов, не обеспечивают достаточного содержания минералов, свинья будет мобилизовать резервы организма, и это может поставить под угрозу последующие лактации и репродуктивную функцию в целом. Одним из способов преодоления этих трудностей является обеспечение органическими минералами, которые имеют более высокую биодоступность и которые лучше удовлетворяют потребности животных.

Выводы

Потребности свиноматки в питании изменяются во время супоросности и подача корма должна удовлетворять им, следовательно, удовлетворять потребностям каждой из фаз. С точки зрения энергии, одной стратегии рациона может быть достаточно (12,5 МДж МЕ / кг), с уровнем возрастающим до 85 дня гестации. Требования к содержанию аминокислоты, тоже увеличиваются, хотя можно и просто внести изменения в баланс аминокислот между начальной / средней фазами и в заключительной фазе супоросности, что может повлечь изменение аминокислотного состава (Таблица 4). Аналогично для минералов (и, возможно, витаминов), просматривается резкое увеличение требований в потреблении в течение последних четырех недель супоросности, и очень важно  обеспечить ими животных. Кроме того, существуют отличия в усвояемости различных минеральных добавок, которые нужно принимать во внимание.

Возможность кормления различными рационами должна быть доступна и на компьютеризированной станции кормления свиней. Кроме того, основной рацион свиноматки может быть подан с "подкормкой" с 84 дня вынашивания плода. Вопрос остается открытым, ведет ли такая стратегия к улучшению репродуктивности свиноматки и к улучшению качества производимых поросят и является ли это рентабельным. Это необходимо проверить в коммерческих системах производства.

Источник: Журнал «Pig Progress»

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 215

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 485

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 148

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 104

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 92

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 66

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 53

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 66

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 47

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 62

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 122