Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Рационы ремонтных свинок и свиноматок

Печать

Рационы ремонтных свинок и свиноматок

Развитие свиноматок – важная составляющая производства. Цель программы по содержанию свиноматок – обеспечить проявление их полного генетического потенциала для хорошей репродуктивности. Правильная программа кормления способствует развитию скелета, мышц, размеров, а также половому созреванию в раннем возрасте. 


Перед селекцией племенных свинок иногда выращивают вместе со свиньями на убой. Тем не менее, ремонтные свинки находятся в стаде дольше, так что сниженные уровни кальция и фосфора, входящие в рацион свиней, предназначенных для убоя, не подходят ремонтному стаду. Ремонтному стаду ближе рацион для супоросных свиней, включающий в себя достаточное количество витаминов и других минералов. В Таблице 1 и 4 содержатся нормы питательности для молодых свинок.


Пример плана питательности для молодых свинок:

- 12 МДж/кг преобразующейся энергии
- 0.60 выявленного идеально усваиваемого лизина
- 0.29 выявленного идеально усваиваемого метионина/цистина
- 0.35 выявленного идеально усваиваемого треонина    
Такой рацион дают свинкам массой от 50 кг и до половой зрелости. В этом случае среднесуточный привес свинок составит 700 г. Если уровень кормления ниже ожидаемого, следует соответственно увеличить питательность. Естественно, в действительности нормы будут зависеть от доминирующих условий содержания.
 

Купленных на ферму свинок первое время необходимо держать в карантине и кормить соответственно вышеупомянутому рациону, что обеспечит их рост. Как правило, на карантин поступают свинки массой 90-95 кг. Норма для ремонтных свинок: более 17 мм шпика и 125 кг массы, ко времени 2й течки  -18-19 мм, и при опоросе – 20-22 мм.


По этой причине ремонтных свинок усиленно кормят до первой течки. Высокий уровень энергии в рационе может обеспечить желаемую толщину шпика. Свинку допускают к хряку и, если она в охоте, их спаривают. За две недели до спаривания и до оплодотворения свинку усиленно кормят. Средние ограничения – 1.5 кг/свинка/1 день – 7 дней усиленного кормления за две недели до начала второй течки. Это делается для улучшения овуляции и размера помёта. Продолжительные ограничения в кормлении дают противоположный эффект и их следует избегать.


В период супоросности уровень кормления свинок должен основываться на массе тела и толщине шпика. Цель – достижение норм при опросе, отмеченных выше. Классификация кондиций свинок: Высокая, Средняя, Низкая; и толщины шпика (Высокая > 18 мм, Средняя 14-18 мм, Низкая < 14 мм). Классификация даёт 9 различных категорий, ежедневная норма кормления которых тщательно отслеживается до достижения желаемых кондиций при опоросе. Например, свинкам из категории Высокая-Высокая и Низкая-Низкая дают 1.7 и 2.5 кг корма в день. Соответствующий уровень кормления поддерживается до 95-го дня супоросности независимо от класса свиноматок, после чего он увеличивается ежедневно на 1 кг. 

В периоде супоросности выделяют три стадии:   

1 – первые две недели после оплодотворения. Плод прикреплён к матке 12-14 дней после оплодотворения. В этот период происходит до 50% всех выкидышей. Интенсивность кормления связана с повышенным уровнем прогестерона в плазме (из-за длительности метаболического периода). Выделение прогестерона на ранней стадии супоросности защищает плод, улучшая среду матки. 
2 – 14-100 день супоросности. За этот период свинка по возможности достигает ожидаемой кондиции, необходимой для помещения свинки в отдельный загон. На этой стадии необходимо уменьшить количество корма, иначе, в последствии, это будет причиной плохого аппетита в лактационный период. Максимального развития молочные железы свинок достигают на 70-105 день супоросности. Излишнее потребление негативно сказывается на образование молока. Норма кормления свинок/свиноматок в этот период для достижения желаемой кондиции составляет 1.5 – 2.6 кг/на голову/в день в (зависимости от кондиции). 
3 – последние 2 недели до опороса. В этот период плод быстро развивается, и интенсивное кормление свинки будет способствовать этому. Кроме ого интенсивное кормление предотвратит истощение массы и шпика, а также начало диссимиляции. Прибавлять норму нужно на 1 – 1.5 кг /в день /на голову (т.е. общая норма составит 2.5-3.5 кг). Свинкам/ свиноматкам, помещённым в репродуктор и переведённым на лактационный рацион, нужен особый ход. Необходимо следить за тем, чтобы они не получали излишнюю энергию, иначе это может вызвать отёк вымени. Лактационный рацион на 90% повторяет рацион супоросных свинок, т.к. он обеспечивает необходимым количеством энергии. 

В период супоросности уровни кормления поддерживаются соответственно ожидаемой кондиции. В период лактации свинки едят вволю, и рацион должен быть составлен согласно всем требованиям. Кормящие свиноматки должны получать необходимый минимум корма, способствующего образованию молока, в то же время не дающего им терять массу. Для эффективного отслеживания потребления корма можно планировать рацион свинок, пользуясь специальными таблицами.


Масса, число опоросов, количество выкармливаемых поросят и температура окружающей среды – все эти факторы определяют нормы энергии и лизина. Свиноматкам на ежедневный 1 кг привес помёта требуется 24-26 г лизина. Таблица демонстрирует количество преобразуемой энергии и уровни допустимого потребления лизина свиноматками трёх категорий после 4 недель лактации. Отношение идеально усваиваемого лизина к идеально усваиваемымаминокислотыи треонину составляет 0.49 и 0.59 соответственно. Лактационные рационы могут быть отрегулированы при помощи использования записанных данных по потреблению корма свиноматками.


Таблица: Преобразуемая энергия и употребление выявленного усваиваемого лизина в лактационном рационе.


Масса (кг)

Неделя лактации
Поглощённая преобразуемая энергия
(MДж/день)
Потребление  лизина (г/ день)
150
 
1
 
62.7 (15.0)
 
45.1
 
 2
 
77.9 (18.6)
 
57.8
 
 3
 
87.6 (20.9)
 
66.0
 
 4
 
97.2 (23.2)
 
74.1
 
    
250
 
1
 
71.9 (17.2)
 
50.4
 
 2
 
86.8 (20.7)
 
63.1
 
 3
 
96.4 (23.0)
 
71.3
 
 4
 
105.2 (25.1)
 
79.4
 
    
350
 
1
 
79.9 (19.1)
 
55.7
 
 2
 
94.8 (22.7)
 
68.4
 
 3
 
104.8 (25.0)
 
76.6
 
 4
 
114.1 (27.3)
 
84.7
 


Следующие нормы предложены для лактирующих свиноматок. Для нормального процесса кормления необходимо тщательно отслеживать дозу корма.
 

Таблица: Предлагаемое увеличение в употребление корма (для лактирующих свинматок (кг/в день))

День лактации

Число опоросов 1 свиноматки
Остальные  опросы
Опорос (день 0)
 
1.0
 
1.5
 
День 1
 
2.5
 
2.5
 
2
 
2.5
 
3.0
 
3
 
3.0
 
4.0
 
4
 
4.0
 
5.0
 
5
 
5.0
 
6.0
 
6
 
5.0
 
6.0
 
7
 
6.0
 
6.0
 
8 - отъём
 
Кормление вволю
 

 Лактационный рацион должен даваться свиноматкам после отъёма и до оплодотворения. Если в этот период ограничить количество корма, то это может негативно сказаться на уровне овуляции. 

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 98

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 162

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 246

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 332

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 567

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 205

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 273

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 546

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 1904

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 416

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 324