Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Рацион свиноматки важен для выживания поросят

Печать

Рацион свиноматки важен для выживания поросят

Рацион, предлагаемый свиноматкам в конце супоросности, влияет на выработку молозива и, в определенной степени, на  его состав. Однако количество молока и начало самой лактации, кажется, не зависят от рациона питания свиноматок в этот период.
 

Первые несколько часов и дней после рождения имеют решающее значение для  выживания новорожденного поросенка. Поросенок не имеет больших запасов энергии чтобы использовать ее для роста, и ему впервую очередь после рождения необходимо найти ​​путь к соску и получить необходимое для жизни количество молозива – эликсира жизни. Поросенок полностью зависит от способности матери произвести достаточно молозива именно тогда, когда это необходимо.  
 

Может ли фермер поддержать свиноматку в ее роли как производителя молозива? Ученые из Университета Орхуса изучили этот вопрос, и в статье в научном журнале Animal они показывают взаимосвязь влияния рациона питания свиноматки на поздних сроках супоросности на ее способность производить молозиво. Ученые выделили четыре главных фактора, которые потенциально могут положительно зависеть отрациона питанияна поздних сроках супоросности:

• запасы энергии у новорожденных поросят

• производство молозива

• сроки лактации

• производство молока при начале лактации
 

"Теоретически, количество энергии у новорожденных поросят можно улучшить при  улучшении лишь оного из четырех перечисленных факторов путем оптимизации питательного рациона свиноматки," говорит старший научный сотрудник Питер Каппель Тейль из Департамента науки о животных из Университета Орхуса.   

Лучше молозиво за счет улучшения кормления
 

Обзор исследования в этой области показывает, что питание свиноматки вряд ли влияет на энергетические резервы поросенка при рождении. Сомнительно также, может ли питание свиноматки влиять на количество молока или сроки начала лактации. Однако исследование показывает, что изменения в рационе питания свиноматки в конце супоросности может увеличить энергоснабжение поросят посредством молозива и, таким образом,повлиять на процент выживаемости поросят в первые дни после рождения.
 

"Получается, что состав корма на поздних сроках супоросности влияет на количество вырабатываемого молозива, и, в некоторой степени, его состав," говорит Питер Каппель Тейль. Особенно содержание жиров и клетчатки в рационе имеет тенденцию увеличивать количество и качество молозива.
 

Важность молозива для новорожденного поросенка нельзя недооценивать. Поросята рождаются без каких-либо доступных запасов энергии. Если они не получают достаточного количества энергии через молозиво сразу после рождения, имеется риск переохлаждения и/или голодной смерти.


Источник: ЯннеХансен, Университет Орхуса

Печать
5351
20.11.2015

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 293

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 408

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 256

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 160

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 307

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 388

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 280

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 704

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 151

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 203

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 260