Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Что мы знаем о сальмонелле у подсосных поросят?

Печать

Что мы знаем о сальмонелле у подсосных поросят?

Рассматривалось распространение и выделение Salmonella у 495 недавно отнятых поросят, результаты были удивительными...

Несмотря на многочисленные исследования по экспериментальному заражению поросят сальмонеллой, реальность такова, что есть лишь несколько полевых исследований, которые оценивают распространенность и динамику этой инфекции в период лактации. Это понятно, так как для правильного определения уровня заражения в поголовье поросят, необходимо подвергнуть эвтаназии и привезти в лабораторию большое количество животных, так как колонизация бактерий требует исследования целевых органов, таких как гланды и илеоцекальные и мезентериальные лимфатические узлы. Во многих странах выбраковка таких молодых животных для оценки этого аспекта считается неэтичной и достаточно дорогой. Тем не менее, несколько исследований, опубликованных на данный момент, основаны исключительно на анализе распространения выделения, т.е. наличии Salmonella в фекалиях.

Эти исследования предполагают, что доля подсосных поросят, выделяющих Salmonella обычно низкая (между 0%-10%), что главным образом связано с высоким уровнем материнского иммуноглобулина (молозиво), защищающего против инфекции и высоким уровень биобезопасности на репродукторе. Это способствует тому, что сальмонеллез не рассматривается как основная болезнь на этой стадии производства, а ее последствия на более поздних стадиях мало изучены.

Тем не менее, все эти исследования основываются в основном на анализе небольшого количества фекалий, собранных ректальными тампонами. Хорошо известно, что чувствительность бактериологических результатов образцов фекалий от асимптомных животных напрямую связана с количеством используемых фекалий, то есть вполне вероятно, что эти исследования недооценивают истинное распространение выделения Salmonella у этих животных. Более того, отсутствие выделения не обязательно доказывает, что животное не заражено, так как периодическое выделение у зараженных животных является явно выраженным феноменом.

В Испании существуют убойные цеха, специализирующиеся на забое подсосных поросят для потребления человеком, это предлагает огромную возможность детально изучать Salmonella у отъемышей без отсылок к этическому аспекту или экономическим затратам, указанным выше. Именно так наша команда обнаружила распространение Salmonella и выделение инфекции у 495 отнятых поросят (примерный возраст – 4 недели) с 5 репродукторов, которые были серологически положительными по Salmonella. Результаты удивили…


Обработка образцов кишечника поросят для определения сальмонеллы

36% поросят были инфицированы (колонизация мезентериальных лимфоузлов) и примерно такой же процент (35%) выделяли бактерии. Основными поросятами, которые выделяли бактерии, были зараженные поросята (70%). Это не удивительно, учитывая возраст поросят, можно ожидать, что это была первичная инфекция, а выделение является наилегчайшим способом определить это в данной ситуации. Данные результаты, вместе с тем фактом, что клинические признаки отсутствуют, говорят об активной роли, которую поросята играют в сохранении инфекции на ферме.

Основные серотипы, обнаруженные у поросят, включают монофазный вариант S. Typhimurium (35.4%), S. Rissen (17.1%), S. Derby (10.9%) и S. Bovismorbificans (10.3%). У большинства инфицированных животных (78.2%) этот же серотип был найден в мезентериальных лимфоузлах и фекалиях). Эти серотипы соответствуют выделяемым свиноматками, находящимися на ферме в тоже время, что и поросята. В действительности, 89% серотипов, идентифицированных у свиноматок, присутствовали и у поросят. Дальнейший генетический анализ штаммов Salmonella, проведенный с помощью электрофореза в пульсирующем градиенте напряжения (PFGE), выделенных как от поросят, так и от свиноматок, выявил высокую генетическую корреляцию (> 90%) в 75% сравнения, что предполагает циркуляцию штаммов Salmonella среди свиноматок и поросят на ферме.

Образцы мясного сока от поросят были также проанализированы для определения уровней специфических антител против Salmonella. Основной вывод – значения ИФА (измеренные в процентах оптической плотности - %OD) были значительно выше в образцах от неинфицированных поросят, чем от инфицированных (среднее значение %OD – 17,3% и 12% соответственно; P=0.002). Учитывая, что в этом возрасте единственные антитела, присутствующие в организме это материнские, такой результат предполагает, что молозиво от свиноматки может иметь защитный эффект. Поэтому обеспечение необходимого потребления молозива в первые несколько часов жизни может служить основной стратегией по предотвращению заражения сальмонеллезом во время лактации. Улучшение качества молозива (т.е. количества иммуноглобудинов) путем вакцинирования свиноматок до опороса можно рассматривать как еще одну возможную стратегию, хотя для подтверждения необходимы провести исследования.

Вкратце, результаты этой работы предполагают, что распространение сальмонеллеза у подсосных поросят на серопозитивных фермах определенно намного выше, чем ожидается. Это может повлиять на период доращивания, особенно теперь, когда профилактическое лечение антибиотиками, к которым Salmonella чрезвычайно чувствительна (н-р, колистин) было ограничено. Обеспечение того, что поросята потребляют достаточное количество молозива, совместно со стратегиями, которые помогают сократить выделение бактерии у свиноматок (н-р, использование определенных кормовых добавок, таких как органические кислоты, пребиотики и т.д. или вакцинация свиноматок) скорее всего приведет к улучшению контроля сальмонеллеза на товарной ферме. Тем не менее, необходимы исследования.


Автор: Raúl C. Mainar Jaime
Источник: pig333.ru

Печать
71
10.07.2020

Статьи партнеров

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...

25.09.2020 128

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 299

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 427

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 264

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 167

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 313

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 392

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 286

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 773

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 153

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 208