Важность гепатита Е у свиней

Печать

Важность гепатита Е у свиней

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ.

У человека существуют пять основных вирусных гепатита, обозначенных как гепатит A, B, C, D и Е. Гепатит Е вызывается вирусом гепатита Е (ВГЕ, таксономическое название Ортогепевирус А), безоболоченный РНК-содержащий вирус, относится к семейству Hepeviridae. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 20 миллионов инфекций ВГЕ. Передача вируса осуществляется зачастую орально-фекальным путем и часто связана с плохими санитарными условиями и загрязнением питьевой воды. У людей ВГЕ обычно связана с легкой субклинической инфекцией. Симптомы гепатита Е могут включать желтушность, вялость, тошноту и проявляется как самоограничивающаяся инфекция. В определенных группах высокого риска может наблюдаться прогрессия до тяжелой фульминантной печеночной недостаточности. Кроме людей, ВГЕ был также обнаружен у большого количества домашних и диких животных; однако информация о клинической значимости ВГЕ у различных видов животных все еще ограничена. Штаммы ВГЕ могут быть разделены на восемь различных генотипов (Таблица 1). Генотипы 1 и 2 обнаруживаются только у людей и ассоциируются с эпидемиями. Все другие генотипы этого виды были идентифицированы в постоянно расширяющемся диапазоне млекопитающих-хозяев. С точки зрения здравоохранения, известно, что генотипы 3, 4 и 7 могут пересекать границы видов и, таким образом, имеют самый большой зоонозный потенциал. Спорадические и кластерные случаи гепатита Е у людей связаны с потреблением загрязненной сырой или прошедшей недостаточную термическую обработку свинины, продуктов из кабанятины или оленины, а недавно еще добавилось и верблюжье молоко.



У свиней ВГЕ был впервые обнаружен в 1997 году, на сегодняшний день подтверждено, что генотипы 3 (наиболее распространен), 4, 5 и 6 циркулируют у свиней и диких кабанов (Таблица 1). Инфекция ВГЕ у свиней существует повсеместно. Большинство свиней в основных свиноводческих регионах мира являются серопозитивными для антител ВГЕ. Обычно свиньи заражены субклинически, не имеют каких-либо макроскопических повреждений печени, но могут иметь легкие множественные микроскопические лимфоплазмоцитарные повреждения. Свиньи заражаются через прямой контакт с фекалиями инфицированных свиней или ВГЕ попадает через загрязненную воду или корм. Продолжительность виремии у инфицированных свиней обычно короткая – 1-2 недели (Рис. 1). Время от инфицирования до выделения вируса через фекалии может варьироваться от 1 до 4 недель. Иммуноглобулин М может впервые быть обнаружен на 1-3 неделе после заражения и может оставаться до 10 недели после заражения. Ответ иммуноглобулина G обычно обнаруживается на 1-3 неделю после заражения и может оставаться от нескольких месяцев до нескольких лет (Рис. 1). У большинства новорожденных поросят существуют пассивно полученные антитела, которые задерживаются до 2-3 месяцев и считаются защитными. Когда эти антитела исчезают, большинство свиней заражаются ВГЕ и развивают эффективный иммунный ответ.



Свиньи и дикие кабаны являются существенным источником человеческих инфекций. Передача человеку происходит через прямой контакт, потребление сырой или прошедшей недостаточную термическую обработку свинины или продуктов из кабанятины, например, колбасы. Различные исследования обнаружили, что 2-11% печени товарных свиней в мясных магазинах Японии, Европы и США были положительными по РНК ВГЕ с подтвержденной инфицирующей способностью ВГЕ. Так же возможен непрямой контакт передачи через продукты, подвергшиеся воздействию зараженного ВГЕ навоза. ВГЕ был обнаружен в Канаде на полях с клубникой, а также в замороженной малине и салатах, поставляемых в Европу, возможно в силу зараженной воды, используемой для полива. В дополнение, генотипы 3 и 4 ВГЕ также могут зачастую быть обнаружены в морепродуктах, включая устрицы, мидии и двустворчатые моллюски, генотипы появляются через биоаккумуляцию из воды и вирусную концентрацию в их пищеварительных тканях.

За последние годы в Китае, человеческая вакцина против ВГЕ стала доступной и, по всей видимости, она эффективна. В то время как вакцина против ВГЕ для свиней разрабатывалась и тестировалась, она была коммерчески недоступна, так как интерес от свиноводческой индустрии в таком продукте на данный момент ограничен. Люди сейчас более подвержены заражению ВГЕ, так как сырая или не прошедшая достаточной термической обработки свинина и продукты из кабанятины набирают популярность в определенных демографических группах, органы свиньи часто используются для трансплантации человеку, а фармацевтические препараты, изготовленные из свиней все больше используются в медицине. Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ.

Автор: Tanja Opriessnig

Источник: pig333.ru

Печать
1229
10.04.2020

Ветеринарные препараты

Флоркем®

Лечение у свиней респираторных заболеваний бактериальной этиологии, вызванных Pasteurella multocida, Mannheimia haemolytica, Hi...

Когламун

Вакцина для свиней - Когламун для профилактика некротического энтерита свиней, вызываемого Clostidium perfringens типов А, В, С...

ХИОГЕН

Инактивированная вакцина для свиней - ХИОГЕН против энзоотической пневмонии свиней, вызванной Mycoplasma hyopneumoniae...

Тиаклор

Профилактика и лечение респираторных заболеваний свиней, а так же дизентерии и пролиферативной энетропатии...

Неостомозан

Борьба с эктопаразитами животных, а также уничтожение мух на свинокомплексе....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия регион...

390

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

507

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

673

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1081

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1805

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1658

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3984

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1623

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1196

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1165

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1047