Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Внутренняя биобезопасность: враг среди нас

Печать

Внутренняя биобезопасность: враг среди нас

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем.

Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве более 25 лет, у меня есть ощущение, что эта самая биобезопасность всегда лежала в основе моей повседневной практики. Для ее названия можно подобрать названия либо более, либо менее научные: эпидемиология, или, например, простой здравый смысл.

Производители все более озабочиваются защитой своих ферм от проникновения в них новых инфекций. Наша палитра вакцин постоянно расширяется, однако, очень часто уделять удвоенное внимание следует именно тому, что происходит внутри фермы и тому, как выполняется повседневная работа. Зачастую болезни укореняются на ферме именно потому, что мы сами их «культивируем».

Организация строений и потоков животных

С нами, ветеринарами, не всегда консультируются, когда на ферме возводится новое здание. Тем не менее, именно тогда все и начинается.

Когда количество животных возросло, и когда дошло дело до группового размещения свиноматок, согласно первому строительному плану, предложенному одним из моих клиентов, в существующем здании предполагалось разместить супоросных свиноматок, секции опороса, доращивания и станки под откорм, и возвести второе здание со станками для опороса, доращиванием и станками откорма. На руку сыграл тот факт, что нам удалось все это обсудить до того, как изменения были сделаны, и это помогло пересмотреть проект и разместить всех свиноматок (ожидание, опорос и доращивание) в старом здании, а всех свиней на откорме – в новом, сократив тем самым контакты между животными с откорма и свиноматками.



Повседневная гигиена

Получить представление об уровне гигиены на ферме очень просто: чистые помещения для переодевания, аккуратно хранящиеся ветпрепараты, чистые коридоры..но дьявол обычно прячется в мельчайших деталях.

Мне пришлось взяться за работу на ферме, которая хотя и имела неплохие результаты, регулярно страдала от приступов диареи на опоросе, вагинальных выделений на осеменении, артритов у поросят и высокого отхода на доращивании. Ферма была достаточно новой: система для вноса оборудования, вход с комнатой для смены одежды, комната отдыха, оффис и туалет – все поддерживалось в хорошем состоянии. Чтобы попасть на опорос и в отделение осеменения, нужно было пройти по длинному коридору (около 50 метров). Идя по нему, я увидел пятно сырости, высотой около метра. При том, в данном месте не проходили ни водяные трубы, ни трубы для жидкого кормления. Мы прошли дальше, и я увидел, что в этой части фермы отсутствовал туалет. Заинтригованный пятном сырости, я спросил о нем фермера, но тот ответил, что он не знает, как его объяснить. Покинув отделение осеменения, так и не обнаружив там никакой причины вагинальных выделений, я стал настаивать, что объяснением может служить то самое мокрое пятно, предположив, что некоторые из работников могли использовать это место в качестве писсуара.

Если работники не следят за своей собственной гигиеной, не моют руки перед тем/после того, как помочиться и т.д., это говорит о том, что они абсолютно не понимают базовую концепцию гигиены, а стало быть, они не будут ее придерживаться и в своей работе, какой бы она ни была – ни при проведении осеменений, ни при выращивании поросят, ни при родовспоможении, и т.д., и т.п. Двумя неделями позже фермер вызвал меня, чтобы я провел тренинг по базовой гигиене для его персонала.

Мойка и дезинфицирование

К этому вопросу мы так же должны подходить со всей серьезностью. Бывая на фермах, мы часто видим помещения, в которых идет мойка или такие, в которых она уже прошла и было бы ошибкой не воспользоваться таким моментом и не провести небольшую проверку. И затем мы видим, к нашему изумлению, что перед мойкой кормушки для подкормки поросят не были убраны из станков для опороса, что лампы оставались в помещении, что никто не убрал подогревные коврики, что дезинфекция уже закончилась, а жижа из навозных ванн так и не слита, что щели между стенами и щелевыми полами забиты засохшими экскрементами и т.д., не говоря уж о том, что сколько, в реальности, было применено дезинфектанта, его дозировку, не проверялось годами.

Мойка помещений – неприятная и тяжелая работа и ее часто делают, спустя рукава. Однако, на пользу может пойти, если с людьми, которым выпадает эта работа, обсуждать, насколько она важна для нормального функционирования фермы. Я даже встречал фермера, который никому этого не перепоручал, потому что сознавал, насколько это важно.

Уколы и ветобработки

Инъекции – обычное дело на свиноферме: вакцинации, родовспоможение, индивидуальное лечение и т.д. Тут тоже, прежде, чем делать, нужно думать.

Вы можете такое вообразить, что медсестра, которая должна сделать вам укол, только что той же самой иглой уколола вашего соседа по палате? Ну.. на многих фермах это обычная практика., причем, зачастую той же самой иглой прокалывают и флакон с антибиотиком или противовоспалительным средством.

При работе с поросятами мы пользуемся множеством инструментов и приспособлений: боксы для их перемещения, инструменты для купирования хвостов и подрезки клыков, и т.д., и все они – прекрасный способ распространить диарею или дать дорогу «плохим парням», таким, как стрептококки.

Во время поголовной вакцинации всегда интересно задать себе вопрос – а сколько же животных мы провакцинировали каждой «одноразовой» иглой.

На некоторых фермах работа поставлена таким образом, что карантинируемый ремонт вакцинируется одновременно с другой группой животных, а иногда – даже и одним и тем же инъекционным материалом.



Работа с группами и смешивание животных

Каждый раз, когда возникает новая болезнь (в данном случае это был РРСС, за которым пришел цирковирус), мы вновь открываем для себя выгоды жесткого менеджмента групп и ограничений на смешивание животных (между группами, партиями и гнездами). И каждый раз, когда ситуация выправляется, когда у нас есть в достаточном количестве вакцины, мы вновь об этом забываем!

В наше время, когда многоплодие свиноматок выросло настолько, что опередило их способность прокормить свой помет, некоторым фермам будущее сулит кучу трудностей, поскольку, поддавшись эйфории от таких результатов, мы забываем эти базовые концепции менеджмента здоровья. Поэтому, ветеринары не останутся без работы!

Источник: pig333.ru

Автор: Mireille Mausservey

Печать
982
30.03.2020

Статьи партнеров

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc.   Успех программ генетического улучшения свиней в значительной степени зависит от постоянного формирования, накоплени...

21.10.2020 36

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...

25.09.2020 729

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 561

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 663

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 408

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 360

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 409

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 530

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 391

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 1203

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 239