Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Африканская чума свиней: подготовьтесь к непредвиденному случаю (чек-лист)

Печать

Африканская чума свиней: подготовьтесь к непредвиденному случаю (чек-лист)

Африканская чума свиней на предприятии – страшно представить любому фермеру. Наше плановое учение показывает, что происходит, когда случается наихудшее.

Вирус поражает неожиданно. Патоген быстро распространяется, переносчиками могут быть транспортные средства, дикие свиньи и люди. Кажется, это только вопрос времени, когда африканская чума свиней (ASP-АЧС) докатится в Германию и нападет на наших свиней. Вспышка болезни в таком свиноводческом регионе как Эмсланд, будет иметь разрушительные последствия. Здесь около 1,8 миллиона свиней. Около 22 000 животных каждый год проходят через три местных бойни. Если АЧС вернется в Германию, возможны два сценария: с одной стороны, могут быть затронуты дикие кабаны, а с другой стороны, что гораздо серьезнее, АЧС перекочует на домашних свиней.

В первом случае заболевание встречается у дикого кабана. Фермеры в пострадавшем регионе должны будут приспособиться к ограничениям: если они находятся в уязвимом районе, транспортировка свиней запрещена.

Гораздо трагичнее, если бы вирусная инфекция распространилась на свиноводческие предприятия. Наше моделирование показывает, как вспышка африканской чумы свиней влияет на популяцию домашних свиней. Мы сопровождаем фиктивного фермера Торстена Бенеке, когда чрезвычайная ситуация случается в его свинарнике.

Обход свинарника

Торстен Бенеке контролирует своих свиней во время кормления. Несколько лет назад он построил новый свинарник с тех пор работает в закрытой системе. В старом свинарнике его животные были не настолько здоровы. Благодаря современным условиям содержания Торстен Бенеке теперь каждый день рад хорошему состоянию своих свиней на откорме.



Сегодня, кажется, все нормально. Во-первых. Более молодые животные выглядят здоровыми и хорошо потребляют корм. Но в следующем отделении в двух отсеках некоторые животные сидят в позе собаки и выглядят как побитые. Торстен Бенеке измеряет их температуру: температура 40 ° С. Он продолжает искать других безразличных животных. Некоторые из них тоже с высокой температурой. В одном отделении скончались двое животных.

Торстен Бенеке звонит своему ветеринару, доктору мед. Карин Луз, и бьет тревогу. Сначала она его успокаивает. «Это может быть много болезней».

Страшное подозрение

Через полчаса Карин Лузе прибывает на предприяние. Она осматривает пострадавших животных. У одной больной свиньи кожа на ушах стала красноватой. «Симптомы не ясны на 100%», — говорит ветеринар. «Однако это могут быть признаки африканской чумы свиней. Я должна сообщить об этом в ветеринарную службу, так как это заболевание подлежит уведомлению».

Через некоторое время приезжают ветеринары из ветеринарной службы округа Эмсланд. Они разделяют мнение ветеринара и берут образцы крови у свиней. Образцы немедленно доставляются курьером в государственную лабораторию в Ольденбурге. Поскольку это обоснованное подозрение на вспышку заболевания, официальные ветеринары устанавливают запрет для предприятия. Для Торстена Бенеке это означает, что ему больше не разрешено перевозить свиней.

Диагноз

На следующее утро свиновод получает звонок из ветеринарной службы. Плохое подозрение подтверждается: в его свинарнике вспыхнула АЧС. Старший ветеринарный врач объясняет Торстену Бенеке, что положительный результат был подтвержден лабораторией в Ольденбурге и референс-лабораторией Института Фридриха-Леффлера на острове Римс.

Ветеринарная служба продляет запрет на перемещения для предприятия.Кроме того, сотрудники ветеринарной службы создали запретную зону радиусом 3 км и зону наблюдения еще 7 км вокруг запретной зоны. Обо всем остальном должен позаботиться Торстен Бенеке. Как животновод, он обязан следить за тем, чтобы его свиньи были утилизированны в соответствии с предписанными условиями.

Уничтожение



Подозрение стало кошмаром для Торстена Бенеке: его 200 свиноматок и около 2000 свиней на откорме должны быть убиты и утилизированы. Поскольку он не может справиться с этим своими силами, он нанимает специализированную компанию, которая берет на себя утилизацию животных.

Вскоре эта фирма обеспечивает необходимую технику и персонал. За событиями следят ветеринары, которые регистрируют по ушной бирке и взвешивают каждое. С помощью этой информации ветеринарная служба вычисляет среднюю стоимость каждого животного, которая затем будет возмещена владельцу из страховой кассы по возмещению убытков при эпизоотиях.

Пустой Свинарник


После уничтожения животных Торстен Бенеке должен позаботиться о правильной очистке и дезинфекции свинарника. Это также делают специалисты. С предприятия будет снят запрет только если ветеринарная служба не обнаружит снова позитивные пробы на АЧС.

К жидкому навозу также добавляется химическое дезинфицирующее средство, которое убивает в нем патогенные микроорганизмы. Только после 60 дней хранения фермеру разрешается снова вносить навоз на поля.

После проверки очистки и дезинфекции официальным ветеринаром во дворе тихо. Торстен Бенеке может только теперь осознать то, что произошло за последние несколько дней. Его свинарник пуст. Он должен полностью с нуля восстанавливать поголовье. И даже тогда остается риск, потому что до сих пор не ясно, как его животные могли заразиться АЧС.

Даже если это наше плановое учение-игра – вымышлено, фактом остается то, что вирус распространен в Восточной Европе. А это значит, что риск для немецких свиноводов увеличивается с каждым пострадавшим там животным. И если дойдет до чрезвычайной ситуации, патоген будет серьезно угрожать нашему свиноводству.

Автор статьи: Вибке Герман
Перевод: Елены Бабенко
Источник: soft-agro.com

Печать
932
10.02.2020

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 251

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 306

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 237

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 143

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 288

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 371

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 264

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 633

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 141

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 193

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 251