Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Свиной грипп: сомнения в отношении его контроля на ферме

Печать

Свиной грипп: сомнения в отношении его контроля на ферме

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных мер.

Свиной грипп А – это РНК-вирус, поражающий многие виды животных (домашняя птица, свиньи, лошади, собаки, кошки, морские млекопитающие и т.д.) и людей. В северном полушарии сезонный фактор сосредоточен вокруг весны и осени - если говорить о свиньях. Если же речь о людях, то это - период с осени по весну (холодное время года). Разновидностей вирусов свиного гриппа H1N1 и H1N2 в миру существует огромное множество, при этом, они, что у свиней, что у человека, со-существуют со многими типами вирусов H3N2 и H1N1 (IVB, IVA и сезонные кластеры человека – www.fludb.org).

Огромный процент свиноферм во всех основных свинопроизводящих странах мира является положительным на грипп, хотя это не означает, что на этих фермах обязательно присутствуют какие-либо клинические проявления болезни или что они несут какие-либо значительные убытки. Серопревалентность у свиноматок в США, Канаде и Европе (Бельгия, Нидерланды, Франция, Италия, Германия, Испания и т.д.) составляет 85%-90% - как на вакцинированных, так и невакцинированных фермах, на которых клинические симптомы как присутствуют, так и отсутствуют. У каждой свиньи в отдельности инфекция вирусом гриппа длится, в среднем, 5-7 дней, а если брать все поголовье в целом, то она, эта инфекция, может жить в нем на протяжении продолжительного времени - от нескольких недель до нескольких лет. Поэтому, инфекции и динамика их распространения в больших популяциях могут заметно отличаться от таковых в небольших группах животных (разница, в зависимости от размера фермы и производственного цикла: «опорос-откорм» или мультипликатор, - может быть огромной).



Различными проведенными исследованиями убытки от вируса гриппа оцениваются в сумму около $3/гол., но в случае присутствия сопутствующих инфекций они могут вырастать до $10/гол. Ввод ремонтного молодняка, положительного на другие штаммы этого вируса и персистентная инфекция отъемышей – основные причины трансмиссии вируса внутри фермы. Это же относится и к сохранению эндемичности ферм по данному заболеванию. Именно поросята-отъемыши являются причиной того, что болезнь не уходит, видоизменяется и перекидывается на другие фермы.

Динамика развития инфекции вируса гриппа в различных группах поросят сильно различается по превалентности. Если уровень превалентности на ферме высокий или средний, она будет меняться в период 4-6 недель после отъема, в то время, как на фермах с низкой превалентностью в этот период (4-6 недель после отъема) она вряд ли изменится. Превалентность на фермах с высоким и средним ее уровнями при отъеме в последующие 4-6 недель меняется, однако, на фермах с низкой превалентностью эти изменения остаются минимальными. Было проведено несколько исследований, в процессе которых не было выявлено сколь-нибудь значительного влияния различий в уровне превалентности на индексы роста и кашля, поэтому, для того, чтобы появилась возможность оценивать реальный экономический эффект, оказываемый превалентностью при отъеме, требуются дополнительные исследования.. Несколькими исследованиями, проведенными с применением методов многовариантного анализа, было продемонстрировано отсутствие какой-либо связи между массой поросенка при рождении и при отъеме, процедурой вскармливания и номером опороса свиноматки и виремией при отъеме, хотя с возрастом поросят при отъеме эта связь имеется.

Вакцинирование

Испробованных схем вакцинации множество и все они демонстрируют различные результаты. В их числе: вакцинирование ремонтного молодняка; поголовная вакцинация, проводимая вкупе с вакцинированием маточного поголовья перед опоросом, как сторонними, так и аутогенными вакцинами; вакцинирование поросят. Применение вакцин сокращает частоту обнаружения вируса у поросят, независимо от того, какая вакцина использовалась. Среднее время начала инфекции – 1,5 недели после отъема и длится она на протяжении 1,6 недель, из чего делается вывод, что поросята, полученные от провакцинированных свиноматок, приходят к отъему с низким уровенем материнских антител. Насчет интерференции материнских антител существуют сомнения. Вакцинация не предупреждает инфицирование, но она может снизить тяжесть клинических симптомов, легочных патологий и уменьшить шеддирование вируса, когда животное уже заразилось.

Вирус способен «ускользнуть» от иммунной системы, включая «линии обороны», образуемые с помощью коммерческих вакцин. Поэтому, вакцины обладают ограниченной действенностью и в каждом случае необходимо подбирать соответствующий штамм – это позволяет уменьшить шеддинг и задержать распространение вируса по ферме. Изменения в белках клеточной мембраны вируса влияют на его трансмиссию, вирулентность и иммунологическую способность. В процессе репликации вирус накапливает ошибки, что, вкупе с большим числом мутаций, и стало причиной появления огромного количества новых штаммов в последние 20 лет. Такая огромная разнородность его генома усложняет разработку вакцин. Следует так же добавить, что это разнообразие проявляется как на местном, так и на региональном и даже национальном уровнях. Идея прайм-буст-вакцинирования предполагает презентацию различных антигенов, что должно увличить магнитуду гетерологичной иммунного ответа, который не только индуцирует сильную гуморальную реакцию, но так же активирует реакцию т-клеток CD4. То, какова эффективность таких мультивалентных инактивированных или живых аттенюированных вакцин против заражений вирусами гриппа Н1 и Н3, пока еще не очень ясно.

Грипп имеет серьезные последствия для здоровья людей. Одной из главных задач для Всемирной Организации Здравоохранения и Европейской Комиссии, если говорить о здоровье человека, является увеличение процента провакцинированных от вируса гриппа среди населения старше 65 лет, работников сферы здравоохранения (доктора, ветеринары, медсестры, фармацевты, биологи и т.п.), а так же в группах риска, в которые в сезон 2018/2019 г.г. включены работники птице- и свиноферм, дабы, согласно рекомендаций Комиссии по Здравоохранению от 20 сентября прошлого года, избежать сопутствующих инфекций тремя вирусами гриппа (человеческого, птичьего и свиного), ухудшая тем самым способность этих трех вирусов к рекомбинации. Эпидемиология вируса гриппа имеет комплексный характер, что затрудняет принятие эффективных мер контроля и борьбы на производственной ферме.



Среди свиней, зараженных гриппом, широко распространены вторичные бактериальные инфекции и очень важно задуматься о проведении вакцинации на тех фермах, где вирус создает конкомитантные респираторные или репродуктивные проблем совместно с:

* РРСС
* Mycoplasma hyopneumoniae
* Actinobacillus pleuropneumoniae
* Bordetella bronchiseptica
* Haemophilus parasuis
* Pasteurella multocida

Самыми подходящими пробами при проведении ПЦР-диагностики являются: легочная ткань; выделения из носовой полости; ротовые жидкости (слюна).

Обнаружение антител методом ИФА не является, с клинической точки зрения, значимым.

Чтобы повысить точность и чувствительность упомянутых методик, важно, чтобы пробы брались у поросят с острой формой инфекции. Время хранения проб и способ их доставки в лабораторию так же может сказаться на чувствительности метода (распад вирусной нуклеиновой кислоты = ложный отрицательный результат). Чтобы сравнить гомологичность последовательностей вируса, используют реакцию торможения гемагглютинации (РТГА).

Вопросы

Лично у меня имеются большие сомнения в отношении действенности и эффективности контрольных мер, поэтому, когда приходится заниматься этим на практике, я считаю, что уместно задать себе несколько вопросов:

* стоит ли проводить вацинацию ранней зимой и весной?
* ограничиться ли вакцинированием лишь животных/группы из группы риска (старые свиноматки, свиньи с респираторными проблемами и т.д.)?
* достаточна ли годовая доза свиноматке/поросенку?
* вакцинировать отдельных животных или все поголовье?
* проводить ли вакцинацию на эндемичных фермах перед тем, как сделать эт на эпидемичных/пандемичных?
* вакцины, вводимые человеку, каждый год меняются, однако, таковые для свиней остаются неизменными долгое время. Не пора ли их адаптировать?

Масштабы вакцинаций на свинофермах всего мира сильно различаются, они достаточно большие в США, по сравнению с Южной Америкой, Европой, Россией или Азией, где они заметно ниже. Большая часть применяемых в США вакцин являются аутогенными.

Таков длинный список вопросов по поводу РНК-вируса, открытого 100 лет назад и распространившегося по всему миру, образовавшего первые вспышки в 1976 г. в Европе и впервые обнаруженного у свиней д-ром Плана (Plana) и его коллегами в 1982 г. в Испании.

Источник: pig333.ru
Автор: Antonio Palomo Yagüe

Печать
876
20.11.2019

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 286

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 371

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 244

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 151

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 299

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 379

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 273

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 673

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 145

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 198

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 255