Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Клинические проявления африканской чумы свиней в полевых условиях

Печать

Клинические проявления африканской чумы свиней в полевых условиях

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных стран отвечают на эти и многие другие вопросы…

Вспышки африканской чумы свиней (АЧС) не всегда идут в соответствии с описанями в учебниках, которые гласят, что основным «клиническим проявлением» АЧС у свиней является внезапный падеж. На практике, вирус даже менее инфективен, чем многие другие, с которыми приходится иметь дело на фермах на регулярной основе, и, как результат, время, требуемое на распространение болезни может варьироваться от нескольких дней, до нескольких недель. На уровне стада, такая вариация может сбивать с толку и стать, в полевых условиях, причиной задержки с постановкой правильного диагноза. Различные клинические симптомы, ассоциируемые с различными формами АЧС, сведены в Таблицу 1. Как видите, клинические симптомы при каждой форме очень различаются. Факторы, определяющие проявления болезни, могут включать: вирулентность самого вируса; путь экспозиции; инфицирующую дозу; присутствие других возбудителей; эндемичный статус территории. Но, как же течение этой болезни в полевых условиях описывают последнее время? Какие проявления сопутствуют вспышкам? Каковы наиболее распространенные клинические симптомы? Мы задали эти, и многие другие, вопросы нашим профессионалам, накопившим личный опыт в России, странах Балтии, Польше и Китае, чтобы извлечь из него уроки.



Трое из четверых наших специалистов наблюдали вспышки АЧС в полевых условиях, четвертый же специалист – диагност по АЧС. Д-р Колбасов, нынешний директор Российского референтного научно-диагностического центра АЧС, получает все положительные пробы со всех новых случаев во всех впервые пораженных АЧС регионах России. В своей лаборатории он проводит секвенирование всех новых штаммов и осуществляет биологический анализ. Он подтвердил, что все полученные им пробы сопровождались классическими клиническим симптомами особо острой/острой форм. По его мнению, вспышки АЧС на российских свиноводческих предприятиях были выявлены практикующими ветеринарами, которые распознают различные формы. Однако, его очень беспокоят фермы в личных подсобных хозяйствах, так как малая численность поголовья весьма затрудняет выявление начальной вспышки в таком поголовье. В результате, источник болезни в новом регионе легко может остаться невыявленным. Если в личном хозяйстве держат две свиньи и одна из них внезапно пала, маловероятно, что кто-то будет брать диагностические пробы, поэтому вспышку не выявят. Он очень опасается такого сценария, поскольку задержка информации об источнике болезни подвергает чрезвычайной опасности целую территорию.

Д-р Карбовиак (Karbowiak) диагностировал свою первую вспышку АЧС на откормочном предприятии на 700 голов в Польше в конце зимы 2018 г. Фермер вызвал его, потому что в одном из двух станков на 350 голов массой 80 кг, свиньи, содержавшиеся на глубокой соломенной подстилке, стали апатичными и демонстрировали некоторые признаки сильной лихорадки. Фермер упомянул, что за 10 дней до вспышки он въезжал в этот станок на транспортном средстве, чтобы сменить подстилку. Д-р Карбовиак включил в дифференциальный диагноз острую форму рожи свиней, острую актинобациллёзную плевропневмонию и вспышку острого свиного гриппа А. Тем не менее, проведя вскрытия и увидев у больных животных увеличенные селезенки и петехиальные кровоизлияния на печени, он решил вызвать ветеринарных специалистов из официальных органов, чтобы исключить потенциальную вспышку АЧС (Изобр.1).



Г-н Корнс (Corns) наблюдал вспышки АЧС в Китае и России. Исходя из презентации д-ра Густаво Лопеса (Gustavo Lopez) на прошлогодней Лемановской свиноводческой Конференции и его Российскому опыту с АЧС, симптомы начались на площадке откорма, а затем перекинулись в секцию производства ремонтного молодняка (GDU=gilt development unit). У свиней присутствовали легкий кровавый понос, повышенная температуры и потеря аппетита. Они не реагировали на лечение антибиотиками и через 10-14 дней после начала вспышки у вновь заболевших свиней стали появляться кровоизлияния на кончиках ушей (т.е., синее ухо). Постмортальные исследования демонстрировали увеличенные селезенки и геморрагические лимфоузлы. Такие результаты, наряду с отсутствием реакции на антибиотики, заставили немедленно провести исследования на предмет АЧС.

Д-р Чепулис (Cepulis) – опытный ветеринарный консультант в области свиноводства, живущий в Литве и практикующий в странах Балтии. Он тесно сопровождал крупнейшую вспышку в Литве летом 2017 г. С фермы на 3000 свиноматок, работающей по технологии «опорос-откорм», сообщили о всплеске скоропостижного падежа на первой стадии откорма. Когда такой падеж затронул и свиноматок, они решили отправить пробы для исследований на АЧС и диагноз подтвердился. Д-р Чепулис пошутил, что, исходя из его опыта, название всей заразы, способной убить свиноматку, состоит из трех букв: АПП, КЧС, теперь вот еще и АЧС!!! Но, если серьезно, его наблюдения в странах Балтии показывают, что при сценариях вспышек встречается не так уж много других клинических симптомов, помимо внезапного падежа и лихорадки.

Но как быстро болезнь способна распространиться по ферме? Наши эксперты наблюдали, как болезнь движется по производственной ферме с различной скоростью. М-р Корн соглашается с д-ром Лопесом, отнесшим российскую вспышку к подострой. В таком случае, болезнь движется по ферме относительно медленно. Падеж к 3-му дню составил 3%, а к 10-му – свыше 7%. В Китае он столкнулся с другой историей – там вспышки, похоже, имели более острый характер, а отход возрастал более быстрыми темпами. Д-р Чепулис так же классифицировал вспышку как подострую. Исходя из его опыта, распространение инфекции идет медленно, падеж растет не драматично, поэтому распознать клинические симптомы АЧС накрупной ферме непросто, особенно, если не постмортальные исследования не производятся. Он советует отправлять пробы патматериала на исследования сразу, как только обнаружены геморрагические симптомы. Д-р Карбовиак классифицирует свою вспышку как острую. Он хорошо помнит количество часов, проведенных им на ферме, и как отход рос с каждым часом. Когда он попал туда, там было две мертвых свиньи, павших накануне ночью. Официальные ветеринарные специалисты прибыли через час, после того, как он их вызвал, и за те 5 часов, что он оставался на ферме вместе с ними, пало еще 5 свиней, что, в среднем, составило 1 животное в час. Эту цифру ему не удастся легко забыть (Видео 1). Официальные ветеринары сообщили ему там свои подозрения, что соломенная подстилка явилась наиболее вероятным фомитом для трансмиссии болезни (Изобр.2). По их ощущениям, большое количество ПЦР-положительных проб говорило о том, что группа подверглась воздействию вируса одновременно, что соответствовало вступлению в контакт с зараженной соломой. У некоторых животных титры ИФА уже были низкими.

Д-р Чепулис заметил, что эпизоотический сценарий в популяциях диких кабанов отличается, и что цикл болезни в дикой природе и то, как она проявляется у диких кабанов, похоже, меняется. Недавнее исследование, проведенное над живой лесной свиньей, показало наличие у дикой свиньи в лесу уровней антител к вирусу АЧС. Это его тревожит, поскольку, похоже, болезнь в этой популяции меняется в сторону более подострой или хронической форм. Пережившие болезнь животные станут выступать в качестве переносчиков и выделителей инфекции. Этот факт имеет важнейшее значение для стратегий борьбы с заболеванием и его потенциальной эрадикации, которые могут быть внедрены в европейских странах, где высока плотность популяции диких кабанов.

В следующей статье мы расскажем, как наши интервьюируемые эксперты описывают реакцию официальных ветеринарных специалистов, а также о наиболее важных аспектах биобезопасности, которые они внедряют на фермах своих клиентов.


Авторы: Carmen Alonso García-Mochales, PJ Corns, Rytis Čepulis, Pawel Karbowiak, Denis Kolbasov

Источник: pig333.ru

Печать
826
19.09.2019

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 253

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 307

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 238

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 146

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 289

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 372

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 266

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 637

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 141

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 195

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 252