Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Готовы ли мы к тому, чтобы в полевых условиях распознать африканскую чуму свиней?

Печать
Готовы ли мы к тому, чтобы в полевых условиях распознать африканскую чуму свиней?
Печать

В зависимости от вирулентности штамма и пути заражения, болезнь может выступать в четырех различных презентациях, и ее раннее выявление может оказаться проблематичным, в силу отсутствия специфических клинических симптомов.


Африканская чума свиней (АЧС) – это повторно возникающее инфекционное заболевание, поражающее только свиней, и которое подлежит обязательному уведомлению МЭБ, так как оно влияет на всю отрасль,


Поскольку против АЧСв не существует сколько-нибудь действенной вакцины, единственными альтернативами для ферм, положительных на него являются жесткий карантин и уничтожение поголовья. Если, к несчастью, вирус АЧС попал на ферму, раннее выявление и элиминация источника инфекции являются первоочередными и обязательными шагами, чтобы не допустить распространения вируса на другие фермы.


Будем ли мы в состоянии выявить вирус достаточно заблаговременно для того, чтобы не дать ему распространиться на другие фермы?


Описание клинического случая АЧС


Когда мне пришлось лично столкнуться с АЧС в России, проявление болезни имело субклиническую форму, а ее течение и распространение шло медленно. Пораженная ферма, о которой идет речь - это площадка для откорма на 16 секций, на которой содержалось поголовье общим числом 30 000 голов. В одной из секций имел место медленный рост падежа. У пораженных свиней стали наблюдаться потеря аппетита, лихорадка и кровавый понос. Падеж нарастал медленно, но постоянно, пока через период в 10 дней с момента обнаружения первых признаков болезни не дошел до 7% от величины общего отхода. Пораженные свиньи не реагировали на прокалывание антибиотиками, а тяжесть симптомов увеличилась настолько, что это вызвало беспокойство персонала фермы. Позже лабораторно был подтвержден вирус АЧС.


В течение этого 10-дневного периода проводилось перемещение бессимптомных ремонтных свинок из помещений, в которых клинические проявления отсутствовали, на отдельно-расположенную площадку для доращивания ремонтного молодняка (GDU=gilt developer unit). Результаты ПЦР-тестирования этих свинок на АЧСв накануне их перемещения были отрицательными, клинические симптомы болезни в помещении отсутствовали. После поступления на GDU у свинок появились симптомы, аналогичные тем, о которых сообщали с площадки откорма, однако, болезнь прогрессировала быстрее и всего через 3 дня падеж достиг 10%. Через 3 дня после поступления свинок с зараженного откормочника тестирование GDU на вирус АЧС дало положительный результат.


Все животные с инфицированного откормочника были забиты через 5 недель после выявления АЧС. Все эти 5 недель 12 из 16 секций оставались отрицательными на АЧС, а максимальный падеж, наблюдавшийся в зараженных помещениях, составил 15%.


Мой личный опыт в плане АЧСв совпадает с тем, что содержится в других отчетах – вирус АЧС может вызывать слабовыраженные клинические симптомы и сопровождаться невысоким уровнем отхода на ранних стадиях болезни. Тем не менее, описание тяжести клинических симптомов в отчетах из затронутых болезнью стран отличается широким разнообразием. Имеют место доклады из стран Восточной Азии, согласно которым болезнь там проявляется в острой форме и сопровождается высочайшим падежом, который за короткое время доходит до 90%.


Формы проявления АЧС


В зависимости от вирулентности штамма и пути заражения, инкубационный период будет варьироваться от 4 до 19 дней, а проявление болезни может принять одну из четырех различных форм:

Острейшая: высокий отход, в первую же неделю после заражения способный дойти до 100%. Такое картина складывается при высоковирулентных штаммах и обычным признаком является внезапный падеж. Болезнь прогрессирует настолько стремительно, что у большинства свиней, до того как им погибнуть, видимые клинические симптомы отсутствуют;

Острая: такое течение болезни – это, как раз, то, с чем ветеринарный специалист зачастую ожидает столкнуться в случае вспышки АЧСв. Уровень отхода высокий и тоже может достигать 100%, но болезнь прогрессирует медленнее, чем при острейшей форме, и на рост падежа до 100% может уйти до 3 недель. Наблюдаемые симптомы имеют очевидную форму и выраженный характер. Если подробнее, то до гибели животного у него можно ожидать: лихорадку, геморрагические кровоизлияния на кожных покровах по всей туше, дыхательный дистресс с кровяными выделениями из носовой полости. При вскрытии мы, скорее всего, встретим геморрагические патологии в различных органах (обычно в отчетах фигурируют почки, лимфоузлы и увеличенная селезенка), хотя не следует ожидать наличия этих патологий у всех инфицированных свиней;

Подострая: клинические проявления подобны тем, что наблюдаются при острой форме, однако, имеют более мягкий характер. Падеж может достигнуть 30%-70% в течение первых 3-4 недель после заражения. Болезнь прогрессирует значительно медленнее, чем при остром протекании, а клинические симптомы могут быть не такими очевидными, как ожидалось;

Хроническая: клинические симптомы разномастные, сообщается об отсутствии аппетита, падениях массы, кровавом поносе, нарушениях дыхания и артритах. Отход не превышает 20%, большинство животных выживает, после чего они на протяжении долгих месяцев являются выделителями вируса.


Раннее выявление АЧС


Раннее выявление болезни может оказаться проблематичным, в силу отсутствия у АЧС специфических клинических симптомов. Выраженность и набор симптомов будет весьма варьироваться, в зависимости от вирулентности штамма вируса АЧС и от того, присутствуют ли так же и другие инфекционные агенты.


Дифференциальный диагноз затруднен, поскольку клинические проявления и макропатологии могут совпадать с таковыми при других болезнях свиней, таких например, как: рожа свиней, сальмонеллез, классическая чума свиней, высокопатогенный РРСС, синдром дерматита и нефропатии свиней, а так же дизентерия.


Болезнь может оставаться необнаруженной в течение нескольких дней, пока клинические симптомы и падеж не станут достаточно высокими, чтобы на них обратили внимание и начали расследование. Более того, присутствующие на ферме болезни могут отсрочить постановку диагноза «АЧС», поскольку рост отхода и клинические симптомы могут быть отнесены именно к ним. Это способствует дальнейшему распространению вируса на другие фермы при перемещении на них бессимптомных животных на ранних стадиях вспышки.


Клинические симптомы, наблюдавшиеся при случаях АЧС:


* лихорадка (>40 градусов)

* отсутствие аппетита и падение массы;

* геморрагические поражения кожи – чаще всего, обнаруживаются на ушах и дистальных частях конечностей;

* геморрагическая диарея;

* рвота;

* респираторный дистресс;

* кровяные выделения из носовой полости;*

* выкидыши у свиноматок;

* внезапная гибель.



Макропатологии, обычно обнаруживаемые при случаях АЧС


* петихиальные кровоизлияния в многочисленных органах, но чаще всего – в почках и мочевом пузыре;

* спленомегалия (увеличенная селезенка);

* геморрагичные и увеличенные лимфатические узлы;

* перикардит, с избыточным количеством перикардиальной жидкости.




Все это – обобщенная информация о самых распространенных клинических симптомах, наиболее часто встречающихся в многочисленных отчетах о вспышках в различных странах. В то же время, в течение вспышки не все они будут присутствовать. При наступлении вспышки АЧСв не все свиньи заразятся одновременно, поэтому следует ожидать, что у разных животных будут наблюдаться клинические симптомы различной по степени тяжести.


Лабораторная диагностика


В виду широкой варьируемости клинических симптомов и отсутствия у АЧСв специфических для него патологий, диагностика должна обязательно полагаться на результаты лабораторных исследований. Существует множество проверенных тестов, применяемых для выявления как самого вируса АЧС, так и антител к нему. Чаще всего для выявления вируса на ранних стадиях болезни применяют ПЦР. Для обнаружения вируса предпочтительнее использовать образцы крови, селезенки, почек и лимфоузлов. Имеются описания периодического шеддинга при хронической форме болезни, поэтому, наряду с ПЦР важно проводить так же и серологические исследования - для обнаружения антител.


В странах, где лаборатории отсутствуют или они имеются в ограниченном количестве, диагностирование африканской чумы свиней на ранней стадии болезни может оказаться проблематичным. Это еще больше затрудняет постановку диагноза и раннее выявление болезни.


Ключевые моменты


* клинические симптомы будут варьироваться, в зависимости от вирулентности штамма;

* симптомы могут быть сходными с теми, что наблюдаются при других важных болезнях свиней;

* в первые 2 недели прогрессирования болезни смертность может быть низкой;

* зараженные свиньи могут являться бессимптомными носителями вируса африканской чумы свиней;

* достоверное и быстрое диагностическое тестирование – ключ к раннему выявлению.





Автор: Gustavo López

Источник: pig333.ru

512

Партнеры