Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Значимость витамина D для иммунной системы свиньи

Печать
Значимость витамина D для иммунной системы свиньи
Печать


Витамин D3 играет главную роль в иммунном ответе свиньи. 25-OH D3 может являться более эффективным источником улучшения статуса витамина D свиней, чем холекальциферол.



Хотя витамин D (холекальциферол) может синтезироваться под воздействием ультрафиолетовой иррадиации провитамина D 7-дегидрохолестерола в коже свиней, этот эндогенный продукт обычно не соответствует их физиологическим потребностям, поскольку свиньи, типично, содержатся в закрытых помещениях и не имеют доступа к прямому солнечному свету. Поэтому, диетический витамин D является основным надежным источником, позволяющим покрыть потребность животных в витамине D и добиться успеха в свиноводстве.


Попав внутрь органов пищеварения, холекальциферол абсорбируется из ЖКТ вместе с жирами, причем, для такой абсорбции необходимо присутствие солей. Витамин D через лимфатическую систему попадает в печень и, в конечном итоге, откладывается в подкожно-жировой клетчатке. В печени холекальциферол конвертируется в 25-гидрокси-холекальциферол (25-OH-D3), а затем гидроксилатируется в печени в 1,25-дегидрокси-холекальциферол (1,25-(OH)2-D3), который представляет собой активный гормон. Витамин D регулирует гомеостаз кальция и фосфора, т.е., повышает абсорбцию этих минералов из тонкого кишечника, равно как и их реабсорбцию в почечных канальцах, что влияет на процесс кальцификации, увеличивая поглощение кальция костями. Введение с кормом 1000-2000 МЕ/кг корма обычно считается достаточным для различных категорий свиней.


Самым известным и наиболее тяжким последствием недостатка витамина D у всех высших животных является рахит. (риккетсиоз). Эпифизы увеличены, а кости конечностей, позвоночника и черепной коробки деформированые и хрупкие. Животные передвигаются сковано и с неохотой – по причине наличия хромоты и мышечной слабости. Другими типичными метаболическими патологиями костей являются остеомаляция (размягчение костей), остеохондроз и остеопороз, возникающих из-за нарушения минерализации костей и/или потерь костных минералов у свиней различных возрастных групп. Наиболее типичными клиническими и субклиническими симптомами недостаточности у свиней являются задержки роста, потеря массы, снижение или отсутствие аппетита и высокая смертность. Во избежание таких кардинальных проблем, очень важно вводить достаточное количество витамина D3.


Из классических исследований на мышах известно, что витамин D также взаимодействует с иммунной системой. Макрофаги, отвечающие за разрушение патогенов, могут высвобождать 1,25-(OH)2-D3, который впоследствии способен модулировать и другие клетки иммунной системы. Например, этот локально продуцированный 1,25-(OH)2-D3 воздействует на активированные Т- и В-клетки, вызывая специфичные ответы Т-клеток и подавляя некоторые функции В-клеток. Помимо того, что они служат источником 1,25-(OH)2-D3, макрофаги также являются потенциальными мишенями для иммуно-модулирующей активности этого метаболита витамина D. 1,25-(OH)2-D3 позволяет поддерживать популяции макрофагов, стимулируя дифференциацию миелоидных стволовых клеток в соответствии с фенотипом макрофага. Помимо этого, после обработки 1,25-(OH)2-D3, у макрофагов проявляется улучшение противомикробного действия, что выражается в повышении хемотаксиса и более интенсивном уничтожении заразных бактерий.


Согласно последним данным, холекальциферол, а если точнее, его метаболиты 25-OH-D3 и 1,25-(OH)2-D3 также играют важную роль в работе иммунной системы свиньи. Поскольку в свиноводстве инфекционные болезни входят в число наиболее распространенных причин падежа, а стало быть финансовых потерь (в частности, при отъеме, когда поросята больше всего беззащитны перед инфекцией), эта информация заслуживает особого внимания.


Одна из исследовательских групп описывает иммуно-модулирующее действие 1,25-(OH)2-D3, замеряемое как антиген-специфичные ответы антител на интрамускулярную иммунизацию свиней альбумином из сыворотки крови человека (HSA= Human Serum Albumin). 1,25-(OH)2-D3 значительно усиливал антиген-специфичные ответы IgA и IgM сыворотки. Также, повышенные HSA-специфичные титры IgA были обнаружены в мукозальных секретах (слюна, экскременты и назальная слизь) животных, получивших витамин D3. Кроме того, 1,25-(OH)2-D3увеличивал число антиген-специфичных антителосекретирующих клеток IgA и IgM в локальных дренирующих лимфоузлах. При дальнейших исследованиях эти авторы наблюдали, что иммунизация поросят антигеном Escherichia coli в подсосный период могла оказать защитное воздействие против орального заражения E. coli, а добавление 1,25-(OH)2-D3 усиливало эту защиту, что можно было увидеть по сниженное фекальной экскреции E. coli. Тем не менее, в производственных условиях благоприятное действие 1,25-(OH)2-D3может иметь место лишь если 25-OH-D3, служащий субстратом для второго шага гидроксилации, присутствует в кровотоке в достаточной концентрации. Самым надежным способом добиться этого является прямое введение 25-OH-D3 в корм в виде добавки.


Другая группа изучала изменения иммунных клеток, происходящих в результате введения в корм поросят-отъемышей гидроксилатированной разновидности витамина D3 (25-OH-D3; Hy·D). У поросят наблюдался значительный рост числа лейкоцитов, что является биомаркером, как известно, тесно связанным с противомикробной защитой, а также с положительной модуляцией выживания лейкоцитов и фагоцитической способности. Эти и другие открытия показывают, что витамин D3 играет главную роль в иммунном ответе свиньи и что 25-OH D3 может являться более эффективным источником улучшения статуса витамина D свиней, чем холекальциферол.


Автор: Gilbert M. Weber

Источник: pig333.ru

309

Партнеры