Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Время переосмыслить применение пробиотиков на послеотъемных поросятах

Печать

Время переосмыслить применение пробиотиков на послеотъемных поросятах

В последние несколько лет растущее внимание привлекает такой прием, направленный на преодоление вызываемых ранним отъемом затруднений, как введение в рационы поросят пробиотиков. В то же время, проводившиеся до сих пор исследования характеризуются как бессистемные, с невысокой воспроизводимостью на разных фермах, что, по-видимому, и является одной из главных причин, не позволивших данным продуктам найти широкое использование в свиноводстве.


Данная статья является аннотацией недавнего обзора (Barba-Vidal и др., 2018; «Обзор: Правильно ли мы применяем пробиотики на послеотъемных поросятах?»), в котором рассматриваются ограничения при практическом использовании пробиотиков на этой стадии (с фокусом на их применении в проблемных ситуациях санитарного плана) и обсуждается, каким образом результат может быть улучшен.


Ограничения при использовании пробиотиков для борьбы с возбудителями


В общих чертах, основные ограничения при использовании пробиотиков в этом контексте - это:


Дискретный терапевтический результат: хотя большинство публикаций, содержащих оценку воздействия пробиотиков на патогены, определяет это воздействие как положительное, о каких-либо разительных улучшениях, вроде элиминации экскреции возбудителя или значительного повышения производственных показателей, сообщается редко.


Высокая вариативность действия: известно, что эффект от пробиотиков является чувствительным как к способу применения, зависящим от используемого штамма, дозы и наполнителя (Bosi и Trevisi, 2010), так и к хозяину, вернее, к его физиологическим (статус здоровья и генетика) параметрам и условиям содержания (санитарные условия и диета) (Collado и др., 2004). Таким образом, штаммы бактерий в пробиотиках, бесполезные в одних ситуациях, могут оказаться полезными в других, и наоборот.


Потенциальные риски в проблемных ситуациях: это могут быть потенциальный вред от применения определенных пробиотиков на животных с нарушениями работы ЖКТ или находящихся под воздействием патогенов. Научная литература говорит о повышенной проницаемости кишечника на этой стадии (Lallès и др., 2004), которая в процессе обработки пробиотиками может быть нарушена. Соответственно, можно прогнозировать, что использование пробиотиков у животных в послеотъемный период влечет за собой повышение риска возникновения сепсиса. Более того, также есть указания на то, что некоторые пробиотики способны оказывать на хозяина иммуно-подавляющее воздействие (Siepert и др., 2014). В контексте здоровья, это воздействие не влечет каких-либо негативных последствий. Тем не менее, если потребуется быстрый гуморальный ответ, активация иммунной системы произойдет с меньшей эффективностью, что также принесет вред в ситуации возникновения болезни.





Как повысить пользу от пробиотиков на ранних этипах жизни


Увеличить пользу от пробиотиков в свиноводстве можно, перейдя от «эмпирического» их применения к применению осмысленному. Следующие абзацы содержат несколько рекомендаций, разработанных с учетом актуальных научных данных.


Пробиотики гораздо более действенны и ценны, если их применять в качестве профилактических средств для укрепления здоровья, а также в качестве стабилизаторов микробиоты кишечника. Таким образом, не следует смотреть на пробиотики как на прямую замену антибиотикам при гастроинтестинальных инфекциях, а следует применять их совместно с другими приемами и методами из области кормления и менеджмента поголовья, используя более комплексный подход.


Кроме того, стратегии с пробиотиками должны быть более сфокусированными. Штаммы бактерий должны подбираться исходя из того, чего мы хотим добиться, а не относиться к пробиотикам так, будто они помогают от всего. Желаемый результат следует планировать с учетом конкретного участка и действия пробиотика. Беря за контрольный параметр, например, толл-подобные рецепторы, если целью введения пробиотиков является стимулирование интестинального иммунитета (Villena и Kitasawa, 2013). Другие же штаммы могут быть более хороши в повышении продуктивности, в силу их ферментативно-гидролизных свойств (Kim и др., 2007).


Еще одним пунктом, который должен учитываться, является вариативность реагирования на пробиотики. Есть описания того, что при применении пробиотиков в гомогенной группе животных могут иметься как «восприимчивые», так и «невосприимчивые» животные. В наши дни, появление «-омных» технологий дает нам возможность совершенствовать наш подход и лучше понять, какие воздействия штамм, лежащий в основе пробиотика, и экосистема, в которую он должен быть введен, оказывают друг на друга, снижая указанную вариативность и заранее оценивая возможные риски от применения пробиотиков в контексте болезни.


И наконец, добиться пользы от воздействия пробиотиков и сделать его более продолжительным можно разными путями. С одной стороны, можно прибегнуть к таким стратегиям, как применение пробиотиков совместно с другими дополнительными мероприятиями или с добавлением соответствующих пребиотических субстрактов (симбиотическая концепция) – чтобы избирательно стимулировать рост представленного штамма. С другой стороны, следует иметь в виду раннюю дачу пробиотиков, на стадии до отъема, и здесь особое внимание следует уделять свиноматкам, поскольку большое число исследований показывает, что введение пробиотиков в рацион свиноматки является эффективным способом модифицировать экосистему кишечника и благотворно влиять на здоровье поросят.




Автор: Emili Barba
Источник: pig333.ru
Печать
1055
10.12.2018

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 96

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 158

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 245

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 330

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 564

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 205

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 272

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 544

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 1900

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 415

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 322