Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Риск возникновения сальмонеллеза на коммерческих свинофермах


Печать

Риск возникновения сальмонеллеза на коммерческих свинофермах

Исследователи из Новой Каролины установили, что некоторые виды сальмонелл присутствуют в организме свиней и в окружающей их среде в пределах всей свиноводческой цепочки, вне зависимости от возраста или места нахождения, и это может быть обусловлено повсеместным распространением бактерии в природе.

По словам д-ра Саддхартхи Тхакура (Siddhartha Thakur), сотрудника Университета Северной Каролины, цель данного исследования, проводившегося при финансовой поддержке ассоциации Pork Checkoff, заключалась в определении серотипов сальмонеллы, которыми заражены свиньи и места их содержания на коммерческих свинофермах, и последующем описании и сравнении изолятов сальмонеллы, выделенных из разных источников.

Изоляты сальмонеллы были получены в ходе длительного исследования свиней и мест их содержания, в котором участвовали 30 коммерческих свиноферм Северной Каролины. Исследователи изучили 10 групп свиней с момента опороса до забоя, оценив здоровье животных, условия их содержания на фермах, состояние свиных туш и состояние забойных цехов на различных этапах производства.

Пробы для последующего анализа отбирались с октября 2008 г. по декабрь 2010 г. на различных этапах производства, в том числе однократно после опороса (у поросят в возрасте 7—10 дней), по два раза в период доращивания (у животных в возрасте четырех и семи недель) и на этапе заключительного откорма (у животных в возрасте 16 и 26 недель), а также один раз после забоя.

На этапе опороса на каждой ферме было отобрано 35 здоровых поросят (четыре поросенка на свиноматку), уши которых пометили для опознавания. В дальнейшем эти группы были предметом анализа на различных стадиях исследования на этапах разведения и забоя.

Изоляты сальмонеллы, выделенные в ходе данного исследования, были отправлены в Лабораторию Национальной ветеринарной службы (National Veterinary Services Laboratories (NVSL)) для определения серотипа. Типичная субпопуляция сальмонелл (n=272) была генотипирована по методу гель-электрофореза в пульсирующем поле (PFGE) для выявления специфического штамма, или характеристического профиля PFGE, для различных этапов производства.

Затем было проведено сравнение штаммов, определенных по методу PFGE, и серотипов, обнаруженных в организме свиней и в местах их содержания.

Несмотря на то, что целевое исследование затрагивало главным образом этап разведения, для предоставления научному сообществу более глубоких сведений ученые сравнили характеристические профили изолятов сальмонеллы, выделенных из туш тех же свиней после забоя, с профилями изолятов, собранных на фермах.

В ходе серотипирования в образцах тканей свиней и материалов мест содержания было выявлено 22 разных серотипа, причем наиболее распространенной была разновидность Salmonella Typhimurium.

Анализ генотипа позволил выделить среди изолятов, полученных из организма животных и мест их содержания (в том числе из корма, воды, почвы, водоемов, с пола и из помещений для предубойного содержания), как внутри экспериментальных групп, так и между ними, 47 кластеров, включавших идентичные изоляты сальмонеллы.

Кроме того, был выявлен 41 уникальный штамм. Эти факты указывают на то, что определенные серотипы и штаммы бактерии присутствуют в организме свиней и местах их содержания повсеместно на свиноводческих предприятиях, вне зависимости от метода разведения или этапа производства.

Сотрудники Лаборатории ветеринарии и экспериментальной патологии также доказали то, что условия среды являются важным фактором, определяющим выживаемость и распространение сальмонеллы на фермах и забойных предприятиях при традиционном свиноводстве.

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 233

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 537

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 167

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 111

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 97

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 72

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 59

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 72

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 52

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 70

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 126