Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Риск возникновения сальмонеллеза на коммерческих свинофермах

Печать

Риск возникновения сальмонеллеза на коммерческих свинофермах

Исследователи из Новой Каролины установили, что некоторые виды сальмонелл присутствуют в организме свиней и в окружающей их среде в пределах всей свиноводческой цепочки, вне зависимости от возраста или места нахождения, и это может быть обусловлено повсеместным распространением бактерии в природе.

По словам д-ра Саддхартхи Тхакура (Siddhartha Thakur), сотрудника Университета Северной Каролины, цель данного исследования, проводившегося при финансовой поддержке ассоциации Pork Checkoff, заключалась в определении серотипов сальмонеллы, которыми заражены свиньи и места их содержания на коммерческих свинофермах, и последующем описании и сравнении изолятов сальмонеллы, выделенных из разных источников.

Изоляты сальмонеллы были получены в ходе длительного исследования свиней и мест их содержания, в котором участвовали 30 коммерческих свиноферм Северной Каролины. Исследователи изучили 10 групп свиней с момента опороса до забоя, оценив здоровье животных, условия их содержания на фермах, состояние свиных туш и состояние забойных цехов на различных этапах производства.

Пробы для последующего анализа отбирались с октября 2008 г. по декабрь 2010 г. на различных этапах производства, в том числе однократно после опороса (у поросят в возрасте 7—10 дней), по два раза в период доращивания (у животных в возрасте четырех и семи недель) и на этапе заключительного откорма (у животных в возрасте 16 и 26 недель), а также один раз после забоя.

На этапе опороса на каждой ферме было отобрано 35 здоровых поросят (четыре поросенка на свиноматку), уши которых пометили для опознавания. В дальнейшем эти группы были предметом анализа на различных стадиях исследования на этапах разведения и забоя.

Изоляты сальмонеллы, выделенные в ходе данного исследования, были отправлены в Лабораторию Национальной ветеринарной службы (National Veterinary Services Laboratories (NVSL)) для определения серотипа. Типичная субпопуляция сальмонелл (n=272) была генотипирована по методу гель-электрофореза в пульсирующем поле (PFGE) для выявления специфического штамма, или характеристического профиля PFGE, для различных этапов производства.

Затем было проведено сравнение штаммов, определенных по методу PFGE, и серотипов, обнаруженных в организме свиней и в местах их содержания.

Несмотря на то, что целевое исследование затрагивало главным образом этап разведения, для предоставления научному сообществу более глубоких сведений ученые сравнили характеристические профили изолятов сальмонеллы, выделенных из туш тех же свиней после забоя, с профилями изолятов, собранных на фермах.

В ходе серотипирования в образцах тканей свиней и материалов мест содержания было выявлено 22 разных серотипа, причем наиболее распространенной была разновидность Salmonella Typhimurium.

Анализ генотипа позволил выделить среди изолятов, полученных из организма животных и мест их содержания (в том числе из корма, воды, почвы, водоемов, с пола и из помещений для предубойного содержания), как внутри экспериментальных групп, так и между ними, 47 кластеров, включавших идентичные изоляты сальмонеллы.

Кроме того, был выявлен 41 уникальный штамм. Эти факты указывают на то, что определенные серотипы и штаммы бактерии присутствуют в организме свиней и местах их содержания повсеместно на свиноводческих предприятиях, вне зависимости от метода разведения или этапа производства.

Сотрудники Лаборатории ветеринарии и экспериментальной патологии также доказали то, что условия среды являются важным фактором, определяющим выживаемость и распространение сальмонеллы на фермах и забойных предприятиях при традиционном свиноводстве.

Статьи партнеров

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...

25.09.2020 312

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 313

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 502

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 272

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 220

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 319

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 409

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 298

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 843

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 165

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 218