Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Маримикс - средство для повышения защитных сил поросят при цирковирусной инфекции.

Печать

Маримикс - средство для повышения защитных сил поросят при цирковирусной инфекции.

Гречухин А.Н. ООО «Кронвет»

Иванов Ю.В. Зам. Ген. директора ООО «РУСБЕЛГО»


В последние годы наибольшая заболеваемость и падеж свинопоголовья стали регистрироваться на группе поросят доращивания, где гибель животных нередко составляет 30-50%. Причин в этом много, но превалирующим этиологическим фактором, как правило, является цирковирусная инфекция свиней.

В системе противоэпизоотических мероприятий применяется антистрессовая технология, иммунопрофилактика, антимикробные обработки для отсечения секундарной микрофлоры.

Если для вторичных инфекций в арсенале ветеринарного врача появился широчайший спектр антибиотиков и химиопрепаратов, то для снижения стрессового воздействия, повышения устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, препаратов крайне мало и диапазон их часто ограничен.

В этом отношении, по нашему мнению, интересен опыт применения адаптагена «MARIMIX», производства ООО «РК», г Санкт-Петербург.

Производственные испытания проводили в условиях репродуктора свинокомплекса «РУСБЕЛГО», Ленинградской области.

Маримикс-5:0 – инъекционная форма кормовой добавки на основе Мидивета (5%-ный раствор) действующим началом которого являются незаменимые аминокислоты и основные макро- и микроэлементы, содержащиеся в препарате в наиболее оптимальном, природном соотношении.

Благодаря уникальному содержанию практически всех незаменимых аминокислот и наиболее необходимых макро- и микроэлементов, Маримикс-5:0 является «пластичным материалом» для всех клеток, активирует межуточный обмен организма, принимая непосредственное участие и в энергетическом метаболизме.

Препарат стимулирует гемопоэз, повышает фагоцитарную активность нейтрофилов, активирует гуморальные факторы иммунитета, проявляя ростостимулирующее, адаптогенное (антистрессовое) и иммуностимулирующее действие. Повышает защитные силы организма.

Маримикс-5:0 назначают в качестве ростостимулирующего средства перед предполагаемых стрессах различного генеза. Например, перед отъемом поросят и для повышения защитных сил организма.

Препарат вводят внутримышечно и дозируют в количестве 0,2 мл/кг живой массы. Курс применения в качестве ростостимулирующего средства и для повышения защитных сил организма 1 раз в сутки 5 дней подряд, а перед предполагаемом стрессе - 3 дня подряд.

Исходя из свойств препарата мы решили проверить его в условиях производства . Было сформировано две группы свиней по 548 голов в каждой, возраст 35-40 дней. Средний вес в каждой группе 8,4 кг.

Группа «контроль», где проводили традиционные для данного хозяйства лечебно-профилактические мероприятия. В группе «опыт» дополнительно вводили «MARIMIX» в дозе 2 мл на голову внутримышечно по схеме I,III,V день.

Результаты опыта учитывали через 52. дня. Они приведены в таблице 1.

Таблица 1


<"Цирковирусная инфекциея свиней"/>
Как видно из данных, представленных в таблице 1 за учетный период в опытных группах сохранность была выше на 1.8%, вес при сдаче на 1.56 кг выше и среднесуточные привесы на 29 г больше. Разница в весе групп при сдаче 1042 кг.

Минимальная цена реализации живого веса поросят в этом возрасте – 110 руб/кг, дополнительный доход составляет 114620 руб, затраты на MARIMIX( 33 флакона по 100 мл) - 11 550 руб.

В хозяйстве регистрируется Синдром послеотъемного мультисистемного истощения. Поэтому мы провели биохимические исследования сыворотки крови поросят подопытных и контрольных групп на показатели азотистого обмена, так как при данной патологии поражаются, в том числе почки животных. Их функциональная характеристика может быть критерием стрессового воздействия вируса. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2.
Влияние применение препарата на показатели азотистого обмена у поросят

<"Цирковирусная инфекциея свиней"/>


 
Как мы видим из данных представленных в таблице 2, у всех поросят, как контрольной, так и подопытной групп, пониженное содержание белка (не выше 50.2 г/л при норме 65-85 г/л) может свидетельствовать о нефротическом синдроме и хроническом заболевании печени. Количество билирубина в 1.5 раза выше нормы. Мочевины в 2 раза выше нормы. Что тоже говорит о поражении почек. При введении «MARIMIX» мы наблюдаем увеличение белка в сыворотке крови на 10% и снижение билирубина и мочевины к верхним границам нормы. В контрольных группах нормализации не происходит. Протеинограмма осталась на прежнем уровне и свидетельствует о хроническом нефрите.

Полученные данные говорят о положительном патогенетическом действии препарата «MARIMIX» и положительной устойчивости поросят к развитию нефротического синдрома. 

Биохимические исследования крови показывают о желаемости повторного введения препарата через 30-40 дней после первого курса лечения, что должно помочь дальнейшему восстановлению функции почек и нормализации протеинограммы.

На втором этапе исследований, с целью снижения иньекционной нагрузки на организм поросят и повышению эффективности препарата в «MARIMIX» был добавлен пролонгатор ISA-70 (Франция). Вследствие этого препарат вводили животным двукратно с интервалом 7 дней в дозе 2 мл внутримышечно. Первое введение осуществляли в день постановки. В качестве опытных и контрольных групп были выбраны отстающие в росте и развитии поросята группы доращивания с респираторным симптомокомплексом. Поросят на 2 и 3 дни обрабатывали Флороном с лечебной целью. На 4 день “В-Антистресс ” в течение 3х дней. В подопытной группе вводили на 1 и 7 дни «MARIMIX» в дозе 2 мл. Результаты опыта приведены в таблице 3.


Таблица 3
Результаты применения пролонгированного препарата «MARIMIX» на поросятах гипотрофиках

<"Цирковирусная инфекциея свиней"/>

Как видно из данных, представленных в таблице 3 за учетный период в опытных группах сохранность была выше, вес при сдаче на 30.5кг выше и среднесуточные привесы на 30.5г больше. Разница в весе групп при постановке составляла 550 гр. Т.е опытные поросята были мельче и слабее и даже один поросенок на второй день постановки пал от дистрофии. Однако, тем не менее за 14 дней наблюдения они не только догнали в массе контрольных поросят, но и обогнали их с разницей в среднесуточном привесе 63.6 г. Общее состояние поросят улучшилось.

Полученные данные говорят о положительном патогенетическом действии препарата «MARIMIX» при системных нарушениях в организме поросят, в частности, связанных с цирковирусной инфекцией свиней. Мы рекомендуем применение «MARIMIX» как адаптогена при постановке поросят на доращивание и как средства позволяющего “подтянуть” отстающих в развитии поросят в хозяйствах неблагополучных от стрессо-зависимых инфекционных болезней.


Источник журнал: Перспективное свиноводство: теория и Практика. 2010г

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 264

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 653

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 186

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 129

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 105

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 80

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 74

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 87

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 66

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 82

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 143