Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС)

Печать

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС)

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) контагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся нарушением воспроизводства у свиноматок и проявлением бронхопневмонии у поросят группы доращивания.

Возбудитель: вирус семейства Artenviridae. Существует два генотипа вируса: Американский и Европейский. Но в каждом типе существуют множество вариантов, которые к счастью имеют перекрестную иммуногенность. Вирус чрезвычайно вариабельный и динамично развивающийся. В России встречается Европейский тип, однако в последнее время (с 2006 года) стал регистрироваться и Американский.

Вирус устойчив во внешней среде. В замороженном материале сохраняется до трех лет. Однако дезинфектанты в обычных концентрациях легко его инактивируют.

Эпизоотологический данные: Источником возбудителя инфекций являются свиньи вирусоносители. Данных свиней как племенной материал завозят в хозяйство, где очень быстро (2-4 мес.) происходит перезаражение всего стада.

Механизм передачи половой и через объекты внешней среды. Восприимчивы свиньи любого возраста. В стационарно неблагополучных хозяйствах отмечается периодическое повышение прохолоста и респираторный синдром, отягощенный секундарной микрофлорой.

Клиническая картина. Инкубационный период от двух до нескольких недель. При возникновении болезни впервые РРСС протекает, как правило, остро с нарушением репродуктивной функции. Отмечается прохолост, аборты на поздних сроках, увеличение сроков супоросности, или преждевременные роды. Рождение мертвых нежизнеспособных поросят.

У поросят отъемышей развивается респираторный синдром с признаками острой сердечной недостаточности. (Синее ухо)

При хроническом течении в стационарно неблагополучных хозяйствах болезнь характеризуется периодическим увеличением прохолоста, рождением слабых попросят. У поросят-отъемышей развивается респираторный синдром, обусловленный взаимодействием вируса РРСС и цирковируса. При этом процесс отягощается секундарной бактериальной микрофлорой.

Последняя разновидность Американского варианта вируса под названием «Шанхай-2007» появился в Китае и Вьетнаме. Проявляется у взрослых свиней высокой температурой тела, 100% гибелью попросят до 16-ти недельного возраста. Поросята старше 16 недель подвержены пневмониям, осложненным секундарной микрофлорой.

Патологоанатомические изменения. Изменения свойственные только РРСС отсутствуют. 


Диагностика. Поставить и подтвердить диагноз можно только лабораторными методами ПЦР, ИФА, РН. 


Мероприятия. Основу мероприятий при возникновении РРСС составляет вакцинопрофилактика. Вакцин против данной болезни много, как живых, так и инактивированных. Отечественных и зарубежных производителей. Какие выбрать и как ими пользоваться? Выбор между импортными или отечественными, это дело вкуса и состояния экономики, но в принципе разница не слишком значительная. Важнее определить живые или инактивированные. Живые вакцины содержат ослабленные штаммы вируса и при введении их способствует выработке устойчивого иммунитета. Причем спустя некоторое время (не более 3-х месяцев) вакцинные штаммы должны покинуть организм животного, оставив после себя устойчивый иммунитет. Это в теории. На практике, производители вакцин признают, что вакцинные штаммы не торопятся покидать организмы животных и при определенных условиях способны восстанавливать свои патогенные свойства. Следовательно, вакцинировать животных племенных ферм, животных основного стада, ремонтный молодняк небезопасно. Безопасно вакцинировать товарных животных, которые пойдут на убой.

Думается племенных животных безопаснее вакцинировать инактивированными (неинфекционными) вакцинами. Да, они слабее, иммунитет мене напряженный. Поэтому специалисты ВНИИЗЖ рекомендуют свиноматкам кроме вакцинации за 3-4 недели до случки дополнительно вводить инактивированную вакцину на 60-70 дни супоросности. Но зато есть гарантия безопасности от реверсии вакцинных штаммов.

ИСТОЧНИК: Практическое руководство по ветеринарным обработкам в свиноводческих хозяйствах.

АВТОР: Гречухин А.Н.

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 241

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 553

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 173

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 113

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 98

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 73

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 61

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 74

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 54

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 70

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 129