Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Профилактика сальмонеллиоза свиней по датски

Печать

Профилактика сальмонеллиоза свиней по датски

Сальмонелла - группа бактерий, вызывающих заболевание - сальмонеллёз - как у животных, так и у людей. Сальмонеллёзом можно заболеть, питаясь некачественными продуктами. Сальмонелла может содержаться в овощах, фруктах, молоке, яйцах, мясе, в т.ч. свинине, и др. Для производителей во всём мире важным является не допустить заражения сальмонеллой на протяжении всей цепи производства свинины.

В 2005 г. в Нидерландах стартовала программа по отслеживанию сальмонеллы у свиней. Программа мониторинга является обязательной как на уровне откормочных ферм, так и на уровне боен.

МОНИТОРИНГ НА УРОВНЕ ФЕРМ

На уровне фермы кровь свиней тестируют на наличие в ней антител против сальмонеллы. Производителям, поставляющим на рынок ежегодно более 30 свиней, необходимо каждые 4 месяца брать у свиней 12 образцов крови либо на ферме, либо на бойне, а затем отправлять их на лабораторный анализ. По прошествии года, когда проанализировано 36 образцов крови, ферму относят к одной из трёх категорий риска. 1 категория: на ферме сальмонелла либо отсутствует, либо присутствует в небольших количествах. К 3й категории относят фермы, где сальмонелла успешно развивается, и требуется срочное вмешательство. Все 36 образцов крови имеют одинаковый вес.

За предыдущие 12 месяцев исследования были получены следующие результаты:

 

 

Определение баллов риска

Результат за 4 месяца (12 тестов)

Балл

Менее 20% заражённых

1

20-40% заражённых

2

Более 40% заражённых

3

 

 

Классификация ферм по уровню риска

Результат (баллы) за 12 месяцев (36 образцов)

Категория фермы

3-4

1

5, 6, 7

2

8-9

3

 

На уровне бойни мониторинг основывается на серологических и бактериологических тестов. Бойни, где ежегодно забивают более 150 тысяч свиней, должны тестировать на содержание сальмонеллы 5 свиных туш в день (как один образец), а бойни, забивающие 10-150 тысяч свиней в год, тестируют 10 туш в неделю (индивидуальные образцы). Все образцы хранятся в прохладном помещении.

РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГОВОЙ ПРОГРАММЫ

Результаты на уровне фермы, полученные с 2006 год, показывают, что 73% стад оказались в категории 1, 23% - в категории 2 и 4% - в категории 3. Фермам, оказавшимся в последней категории получили рекомендации по снижению уровня заражения сальмонеллой. В конце 2007 года станет окончательно известно, будут ли данные фермы принимать меры в обязательном порядке.

С 2006 года результаты мониторинга на датских бойнях показали, что средний уровень заражённых сальмонеллой туш составил 0,8%, в то время, как на территории Евросоюза он составляет 10%. Следовательно, никаких обязательных мер данным бойням предписано не было. Тем не менее, бойням, чьи показатели были выше 0,8%, рекомендовали принять меры для профилактики сальмонеллы.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Данные рекомендации составлены на основании мониторингов и профилактических мер, проведённых в Дании.

  • Соблюдайте меры безопасности в процессе забоя свиней. Наиболее опасным источником сальмонеллы является грязное оборудование. Таким образом, бойню необходимо оснастить легко моющимся и дезинфицируемым оборудованием, чтобы лишить бактерии среды для размножения.
  • Позаботьтесь о том, чтобы стада не заразились друг от друга в период предубойного содержания на бойне.
  • Проводите профилактику сальмонеллёза на ферме. Но хорошие результаты, полученные на ферме, сохранятся лишь в случае, если на бойнях будут приняты все вышеуказанные меры предосторожности.

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 237

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 541

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 170

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 112

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 97

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 72

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 59

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 72

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 52

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 70

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 127