Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Проблема микотоксикозов в свиноводстве

Печать

Проблема микотоксикозов в свиноводстве

А. Баринов – зооинженер, старший менеджер ГК "Биохем".

Приблизительно с 60-х годов 20-го века проблема микотоксинов приобрела глобальный характер в связи с нарушением экологического равновесия (в микоценозах) при интенсивных технологиях возделывания с/х культур, а также из-за повышения содержания фотооксидантов в атмосфере (воздушного загрязнения), из-за чего растения теряют устойчивость к фитопатогенам. Возрастание микотоксикоза с/х продуктов также связано с широким применением азотных (не сбалансированных) удобрений и пестицидов (фунгицидов, инсектицидов, гербицидов). Имеет значение и ограниченное количество генотипов сортов с/х культур.

В настоящее время в мире более 25% всего урожая зерновых поражено микроскопическими грибами и продуктами их жизнедеятельности - микотоксинами. С каждым годом проблема микотоксикоза обостряется, токсикогены (грибы образующие токсины) быстро приспосабливаются к новым технологиям и современным пестицидам, при этом увеличивают образование микотоксинов в сотни раз. В десятки раз возросло поражение посевов зерновых культур фузариозами, заражающими зерно одним из самых опасных микотоксинов - вомитоксином (ДОН). В настоящее время нет эффективных химических способов борьбы с загрязнением продуктов урожая злаковых культур микотоксинами.

 Микотоксины часто не признаются причиной проблем со здоровьем в свиноводстве, так как их последствия разнообразны. Даже небольшое содержание микотоксинов ослабляет иммунную систему свиней. Следствием этого является большая предрасположенность животных к заболеваниям, из-за ослабления силы сопротивления организма. Следующим этапом является снижение продуктивности - ухудшается потребление и усваивание кормов, снижается среднесуточный привес, и, наконец, все это ведет к вспышке заболеваний.
 

Таблица 1. Наиболее распространенные микотоксины и их влияние на свиней
 
Гриб
Микотоксин
Система, на которую оказывается воздействие
ПДК
Aspergillus flavus
Афлатоксины B1, B2, G1,
G2
Некроз печени, жировая инфильтрация печени, иммуносупрессия
50 мкг/кг
 
Aspergillus ochraceus catum
Охратоксин A
Нефропатия, иммуносупрессия
50 мкг/кг
 
Fusarium moniliforme
Фумонизин, Фузаровая кислота
Отек легких, иммуносупрессия. Рвота, вялость, снижение обмускуленности
200 мкг/кг
 
 
 
Fusarium graminearum
Дезоксиниваленол (ДОН, Вомитоксин и т.д.)
Рвота, поражения кишечника, иммуносупрессия
200 мкг/кг
 
 
Fusarium roseum
Зеараленон
Гиперэстрогенизм, аборты, инфертильность, пролапусы, язвы
200 мкг/кг
 
 
Claviceps purpurea
Эрготоксин
Пониженный аппетит, гангрены, агалактия, сниженный аппетит, дисфункция молочной железы
0.1%
 

 
Клинические признаки всегда отчётливы и зависят от количества присутствующего в корме гриба и состояния супоросности. Корма, предназначенные для свиней, необходимо исследовать на наличие в них микотоксинов. Устранение зараженного корма будет сопровождаться ослабеванием симптомов в течение 3-4 недель.

У хряков семя может быть отравлено, но на плодовитости это, как правило, не отражается. При повышенном уровне содержания наблюдается снижение либидо, отёчность препуция, а также выпадение волос.

У незрелых свинок в возрасте 1-6 месяцев - происходит покраснение и набухание вульвы, а также увеличение сосков и молочных желез. Иногда наблюдается выпадения влагалища и прямой кишки.

У зрелых свинок меняется продолжительность цикла охоты, в связи с задержкой жёлтого тела, а также бесплодие.

Свиноматки может образоваться анэструс, ассоциирующийся с псевдосупоросностью в связи с задержкой жёлтого тела. Токсин F2, как правило, не вызывает абортов. Если свинья отравилась в период имплантации, может наблюдаться снижение численности опороса. В период лактации у поросят может увеличиться вульва.

Влияние на супоросность - если уровень микотоксинов высок, то в течение 30 дней после имплантации эмбрион погибает, и далее следует псевдосупоросность. Средний уровень содержания микотоксинов может не повлиять на эмбрион в средней стадии супоросности, но на боле поздних стадиях развитие поросят в матке замедляется, и поросята рождаются с вывернутыми конечностями. Некоторые из них рождаются с увеличенными вульвами.

Влияние на лактацию. Высокий уровень микотоксинов может не влиять на лактацию, но может увеличиться интервал отъём-осеменение.

Чтобы правильно взять пробу рекомендуется – взять 8 образцов по 1 кг корма из разных участков исследуемого корма, смешать их. Затем разделить на 2 группы по 2 образца массой 1 кг с присвоением нумерации и даты (пробы рекомендуется хранить в чистых полиэтиленовых пакетах). Образцы хранятся при температуре  4 °С.  Как правило, отправляют в разные лаборатории по 2 пробы в каждую.

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 253

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 307

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 238

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 146

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 288

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 372

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 265

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 636

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 141

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 194

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 252