Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Распространение патогенов в свиноводстве


Печать

Распространение патогенов в свиноводстве

Джейк Уоддилав, член Ассоциации Ветеринаров.

Все говорят о патогенах, но не все имеют представление о том, как они распространяются.
 
Нельзя и мечтать о том, чтобы контролировать все инфекционные болезни на ферме, не имея представления о способах их распространения. Например, нельзя уничтожить в племенном стаде вирус РРСС, если покупаемое в центре ИО семя содержит данный вирус.

Важное место в защите свиней от патогенов является обеспечение биобезопасности на ферме, поэтому не упускайте возможности проинформировать ваш персонал о возможных путях распространения инфекции.

Распространение свиньями

Это наиболее опасный фактор риска. «Ничто так не угрожает здоровью свиньи, как другая свинья» (Дж. Уоддилав). Инфицированные свиньи выделяют огромное количество патогенов, особенно в начале проявления клинических признаков заболевания. Патогены содержатся в выдыхаемом воздухе, в слюне, фекалиях, моче, семени, коже и оболочке плода (послед при опоросе), и они вполне способны распространяться среди свиней.

Верное оружие – изоляция. Здесь имеется в виду удалённое расположение фермы от других хозяйств. Она должна также находится в удалении от дорог, по которым транспортируют свиней. На фермах, местоположение которых не соответствует данным требованиям, риск вспышек заболеваний очень высок.

Для осуществления контроля распространения инфекции важно разделять свиней на возрастные группы и расселять их по разным площадкам, помещениям и строениям.

При покупке племенного стада необходимо убедиться в том, что патоген в нём отсутствует. Для этого следует протестировать стадо и проконсультироваться у ветеринара.

Вновь привезённое стадо нужно изолировать от «стареньких» свиней на период 30-90 дней. В этот период новое стадо должно пройти акклиматизацию и «приобщиться» к патогенам, уже присутствующим на ферме. Наряду с правильно проведённой программой вакцинации это принесёт пользу.

К потенциальным источникам распространения относятся зародыши поросят и семя хряков. Семя обязательно нужно тестировать, а в некоторых случаях и замораживать для проверки самого стада-донора. Минус, правда, в том, что плодовитость после этого сокращается. 

Распространение в продуктах жизнедеятельности

Многие патогенна распространяются через навоз, который переносится на фермы с транспортом или при образовании жидких навозных масс вблизи фермы. Это вполне может быть и воздушно-капельное распространение.

На ферме механическое распространение менее вероятно в силу проводимых процедур дезинфекции помещений и оборудования. Необходимо уделять внимание местам, где свиньи могут иметь доступ к фекалиям, а также нужн6о контролировать перемещения персонала и оборудования между зданиями.

Воздушный перенос

Его считают наиболее вероятным методом переноса инфекции. Уже доказано, что вирус ящура распространяется по воздуху минимум на 100 км при благоприятных условиях, а MycoplasmahyopneumoniaeandActinobacilluspleuropneumoniae (APP) – на небольшое количество км. Что касается вируса РРСС, то его радиус распространения ограничивается «всего» 1 км.

В некоторых помещениях устанавливают воздухоочистители, фильтрующие выдыхаемый свиньями воздух. Очистители хорошо зарекомендовали себя в помещениях для хряков в областях с большим числом свиней, но в свете современных технологий они менее эффективны в больших коммерческих хозяйствах и в естественно вентилируемых помещениях. Были проведены опыты по периодическому «затуманиванию» помещений дезинфектантами, и результаты показали, что содержание патогенов в воздухе при этом заметно сокращалось.

Человеческий фактор

Распространение патогенов людьми – сложный вопрос. Люди переносят патогены механически: на одежде, коже, обуви или на волосах, или в выдыхаемом воздухе. Контроль данного вида распространения налагает ограничения на передвижения людей и их доступа в некоторые помещения. Персонал, работающий в помещениях, непременно должен носить чистую одежду и сменять верхнюю одежду и обувь при входе. В пределах фермы обувь необходимо дезинфицировать в специальных ваннах, наполненных противовирусными дезинфектантами. Естественно, перед погружением в ванну обувь нужно почистить. Руки необходимо мыть бактерицидным мылом.

Перемещения людей из одной производственной площадки на другую не поощряются. Но если возникла такая необходимость, то в первую очередь посещают молодых свиней, а затем – более взрослых.

Перед посещением фермы с высоким иммунным статусом людям не рекомендуют контактировать со свиньями в течение 1-2 дней. Рекомендации основаны на опытах, проведённых много лет назад при вспышке ящура. В большинстве случаев достаточно и 1 дня и менее, при условии, что персонал принимает душ и переодевается в чистую спецодежду.

Распространение другими животными

К другим животным можно отнести скот, овец, виды диких свиней, домашних животных, птиц, насекомых и грызунов. Ими распространяются такие заболевания как: ящур, классическая чума свиней, холера, сальмонеллёз, грипп, РРСС, Streptococcus suis и Brachyspira hyodesinteriae. Перенос может быть как механическим (на теле животного) или биологическим (болезнетворный агент «копируется» в теле другого животного). Другое животное необязательно проявляет клинические признаки заболевания. В редких случаях животное может долгое время быть носителем патогенна (например, Brachyspira hyodesinteriae может жить в организме мыши до 180 дней).

Для успешного осуществления контроля за переносом патогенов необходимо изолировать свиней от других животных. Нужно оградить ферму по периметру хорошим забором и внедрить программы против грызунов. Дизайн строений должен обеспечить контроль за грызунами, птицами и насекомыми. Проблемы возникают на фермах, практикующих выгульное содержание свиней и естественный способ вентиляции помещений.

Транспорт
Угрозу распространения патогенов представляет собой транспорт, присутствующий на ферме: грузовики, транспортирующие свиней, машины с кормом, машины, вывозящие навоз и павших свиней, а также личный транспорт работников фермы.

Для защиты свиней от инфекций необходимо продумать дизайн фермы таким образом, чтобы не допускать транспорт слишком близко. Этого можно достичь при помощи оборудования погрузочных зон и организации доставок за периметром забора фермы. Любой приближающийся к ферме транспорт должен быть чистым, а колёса продезинфицированы.

Не забывайте и о водителе транспорта. Не разрешайте ему покидать зону погрузки и проходить на ферму. Инструменты водителя также представляют угрозу для свиней.

Перенос в воде и корме

Возможно, удачным примером распространение патогенов кормом послужит Salmonella, которая передаётся в результате неправильной процедуры производства и скармливания корма. Порой люди скармливают свиньям остатки своей пищи, что также служит распространением патогенов.

Что касается воды, то грязные трубы и открытые контейнеры с водой представляют угрозу здоровью свиней. Например, водой распространяются РРСС и Salmonella. Для лучшего контроля инфицирования воды применяйте дезинфектанты.

Перенос предметами

К ним относятся иглы для введения инъекций, бутылочки из-под медикаментов, оборудование на ферме (особенно ультразвуковые сканеры), обувь и одежда персонала и многие другие. К основным методам контроля чистоты вышеуказанных предметов является дезинфекция.

Фактор близости фермерских хозяйств

Если инфекция вспыхивает без видимой на то причины, то стоит обратить внимание на близлежащие фермы. Оттуда инфекция может перенестись грызунами, насекомыми или воздушным путём. В таком случае ферме требуется поддержание повышенного уровня биобезопасности, чего достичь, конечно, сложно. Наилучшим выходом из положения станет размещение фермы на приличном расстоянии от соседних хозяйств.

Неизвестные способы распространения

Порой определить способ распространения патогенов, как, например, в случае с послеотъёмным синдромом. Контролировать подобные патогены – реальная проблема, ведь как можно контролировать то, что распространяется непонятным способом?
 
Без сомнения контролировать распространение патогенов сложно, и всегда возникает соблазн сказать, что с этим одна морока и издержки. Но оцените возможный ущерб от вспышки той или иной болезни и поймёте, что осуществлять контроль всё же намного дешевле.

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 215

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 485

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 148

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 104

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 92

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 66

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 53

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 66

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 47

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 62

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 122