Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Смертность свиноматок в период опороса

Печать

Смертность свиноматок в период опороса

Смертность свиноматок – важный аспект для производителей с точки зрения экономики и благосостояния животных. Смертность свиней всегда «наносит удар» по экономике хозяйства, негативно отражается на рабочем настрое персонала и является показателем благосостояния стада в целом. В настоящее время приемлемый уровень смертности в стаде из 200 свиноматок составляет максимум 5%, а ряд исследователей утверждают, что данный показатель составляет 8-10% для стада из 1,200 свиноматок.


Смертность свиноматок связана, как правило, с состоянием здоровья и окружающей среды, а также с качеством управления. На период опороса, определяемый как конечные 10% периода супоросности и первые несколько недель после опороса, приходится более 50% случаев смертности свиноматок. По результатам исследований, факторами, влияющими на уровень смертности, являются:
Опорос (по счёту)
Стимуляция опороса
Мертворождения
Сезон опороса

Не все факторы поддаются контролю, но их знание всё же поможет производителям снижать уровень смертности в стаде.

Настоящее ретроспективное исследование рассматривает влияние стимуляции опроса и других факторов на уровень смертности свиноматок.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование основывалось на 312 тысячах записей периодов опороса, собранных в одну базу с 16 коммерческих ферм, расположенных в США. Записи содержали информацию о свиноматках, осеменённых в период с января 2001 г. по декабрь 2004 г.

Объектом исследования стала смертность свиноматок (включая случаи эвтаназии). Были проанализированы данные по опоросу (1-2, 3-5, >5), день опороса (будний день или выходной), живорожденные поросята на один приплод, мертворожденные поросята (0, >0), мумифицированные поросята (0, >0), сезон опороса (лето, др.), стимуляция опороса (имела место или нет), а также количество осеменений (1, >1).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ИЗЛОЖЕНИЕ

На протяжении 4 лет исследований уровень смертности варьировался в пределах 4.8% - 19.1% (в среднем – 8.9%). Записи, сделанные на фермах, показали, что 24.9% общего числа смертности были связаны с проблемами в процессе опороса (то же показали и другие исследования: 50% случаев смертности происходит в процессе опороса). Исследование подтвердило влияние номера опороса на уровень смертности свиноматок (что опять же совпало с предыдущими исследованиями). Тем не менее, сильное влияние оказывает практика выбраковывания на отдельных фермах.

Как выяснилось, свиноматки, рождающие мертвых поросят наиболее склонны к смертности. Мертворождения связаны как с жизнеспособностью рожденных поросят, так и со вниманием, оказанным свиноматкам в период опороса. Таким образом, отношение мертворождения со смертностью зависит от состояния свиноматки и репродуктора, в котором проводится опорос.

Лишь немногие исследования рассматривали связь между смертностью и стимуляцией опороса. Изучение протоколов стимулированных опоросов дало понять, что в настоящее время возрастает необходимость в прерывании опороса и использовании общепринятых стимулирующих препаратов. В результате это приводит к более болезненному процессу опороса, в также к травмам свиноматок, вызывающими осложнения, и в итоге смерть. В результате нашего исследования, свиноматки, подвергнувшиеся стимуляции, были склонны к смертности (на 11%) больше, чем те, которые опоросились  без какого-либо вмешательства.

Что касается рождения мумифицированных поросят, дня опороса (будничный или выходной), количества осеменений и численности живорождённых поросят на 1 приплод, то они не были ассоциированы со смертностью свиноматок.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данное исследование определило, что наибольшее влияние на уровень смертности свиноматок в период опороса имеют:
Номер опороса свиноматок
Мертворождение поросят
Стимуляция опороса

При проведении исследования не были учтены ни способы размещения, ни питание, ни окружающая среда, ни генотип свиноматок, что также могло бы повлиять на полученные результаты. Были отмечены различия между способами устранения свиноматок (смерть, эвтаназия или выбраковка), которые являются потенциальным источником ошибок.

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 267

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 321

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 240

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 147

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 291

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 376

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 269

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 651

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 141

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 195

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 252