Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Смертность свиноматок в период опороса

Печать

Смертность свиноматок в период опороса

Смертность свиноматок – важный аспект для производителей с точки зрения экономики и благосостояния животных. Смертность свиней всегда «наносит удар» по экономике хозяйства, негативно отражается на рабочем настрое персонала и является показателем благосостояния стада в целом. В настоящее время приемлемый уровень смертности в стаде из 200 свиноматок составляет максимум 5%, а ряд исследователей утверждают, что данный показатель составляет 8-10% для стада из 1,200 свиноматок.


Смертность свиноматок связана, как правило, с состоянием здоровья и окружающей среды, а также с качеством управления. На период опороса, определяемый как конечные 10% периода супоросности и первые несколько недель после опороса, приходится более 50% случаев смертности свиноматок. По результатам исследований, факторами, влияющими на уровень смертности, являются:
Опорос (по счёту)
Стимуляция опороса
Мертворождения
Сезон опороса

Не все факторы поддаются контролю, но их знание всё же поможет производителям снижать уровень смертности в стаде.

Настоящее ретроспективное исследование рассматривает влияние стимуляции опроса и других факторов на уровень смертности свиноматок.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование основывалось на 312 тысячах записей периодов опороса, собранных в одну базу с 16 коммерческих ферм, расположенных в США. Записи содержали информацию о свиноматках, осеменённых в период с января 2001 г. по декабрь 2004 г.

Объектом исследования стала смертность свиноматок (включая случаи эвтаназии). Были проанализированы данные по опоросу (1-2, 3-5, >5), день опороса (будний день или выходной), живорожденные поросята на один приплод, мертворожденные поросята (0, >0), мумифицированные поросята (0, >0), сезон опороса (лето, др.), стимуляция опороса (имела место или нет), а также количество осеменений (1, >1).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ИЗЛОЖЕНИЕ

На протяжении 4 лет исследований уровень смертности варьировался в пределах 4.8% - 19.1% (в среднем – 8.9%). Записи, сделанные на фермах, показали, что 24.9% общего числа смертности были связаны с проблемами в процессе опороса (то же показали и другие исследования: 50% случаев смертности происходит в процессе опороса). Исследование подтвердило влияние номера опороса на уровень смертности свиноматок (что опять же совпало с предыдущими исследованиями). Тем не менее, сильное влияние оказывает практика выбраковывания на отдельных фермах.

Как выяснилось, свиноматки, рождающие мертвых поросят наиболее склонны к смертности. Мертворождения связаны как с жизнеспособностью рожденных поросят, так и со вниманием, оказанным свиноматкам в период опороса. Таким образом, отношение мертворождения со смертностью зависит от состояния свиноматки и репродуктора, в котором проводится опорос.

Лишь немногие исследования рассматривали связь между смертностью и стимуляцией опороса. Изучение протоколов стимулированных опоросов дало понять, что в настоящее время возрастает необходимость в прерывании опороса и использовании общепринятых стимулирующих препаратов. В результате это приводит к более болезненному процессу опороса, в также к травмам свиноматок, вызывающими осложнения, и в итоге смерть. В результате нашего исследования, свиноматки, подвергнувшиеся стимуляции, были склонны к смертности (на 11%) больше, чем те, которые опоросились  без какого-либо вмешательства.

Что касается рождения мумифицированных поросят, дня опороса (будничный или выходной), количества осеменений и численности живорождённых поросят на 1 приплод, то они не были ассоциированы со смертностью свиноматок.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данное исследование определило, что наибольшее влияние на уровень смертности свиноматок в период опороса имеют:
Номер опороса свиноматок
Мертворождение поросят
Стимуляция опороса

При проведении исследования не были учтены ни способы размещения, ни питание, ни окружающая среда, ни генотип свиноматок, что также могло бы повлиять на полученные результаты. Были отмечены различия между способами устранения свиноматок (смерть, эвтаназия или выбраковка), которые являются потенциальным источником ошибок.

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 212

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 472

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 147

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 104

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 91

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 66

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 53

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 65

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 47

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 61

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 122